用植物做染料打造繽紛藝染夢
2019年03月19日05:28

原標題:用植物做染料打造繽紛藝染夢

將板藍根放入滾開的沸水中,攪拌均勻,澄澈的水變成藍色,把準備好的布料放進水中,藍色的水花翻滾,布料也逐漸染上藍色。鍋前圍滿了一群年輕人,王夢媛是其中之一。這個滿手染料的女孩是瀋陽師範大學環藝設計專業2015級本科生,草木染手工坊創始人之一。

走進草木染手工坊工作室,隨處可見以藍色為主色調的手工藝品,深藍色的桌墊、各種簡約圖案的抱枕、漸變色如同水墨畫般的中國風的絲巾……桌上擺著一些半成品,膠皮手套和針線。

2016年暑假,王夢媛赴雲南大理寫生,接觸到“草木染”。“很漂亮,北方少有這種手工藝的作坊,我想回學校也做一個。”王夢媛介紹,草木染是中國民間傳統而獨特的染色工藝,它起源於黃河流域,包括紮染、藍染、花染等。早在東晉時期這種染色技術就已經在民間流行,因為與中國水墨畫的朦朧風格異曲同工,如今已經成為具有少數民族風格的手工印染藝術。

暑假結束,“草木染手工藝坊”最早的5個成員聚到了一起,學校為她們提供了免費的工作室。“紮染作為草木染的一種,是按照預期的圖案把布料用針線結紮到一起,然後用清水浸透後放入準備好的染缸中染色,完成後拿出來將用線結紮的部分拆開,這樣沒結紮的部分就會染上顏色,結紮的部分還是本色。”王夢媛介紹,板藍根是最傳統常用的原料之一,這也導致了藍色成為草木染手工藝品的主色調。由於圖案的不同,紮花也需要不同的針法,較為常見的就有十幾種。

戴著膠皮手套,手裡拿著被針線紮成不同樣式的布料成了幾個女孩的工作常態,“每次染出來的效果都不會一樣,我很喜歡這種手工藝品,也想讓更多的人瞭解它。傳統手工藝需要我們傳承。”王夢媛說,與化學染料染製的布料相比,草木染而成的布料更綠色環保。由於紮花的針法不同以及染色過程中的一些不確定性,染製出來的布料圖案也就有了隨機性,不會有兩塊完全一樣的草木染布料。

除了售賣一些做好的成品,半成品的加工也是手工坊的一項重要經營模式。客戶可以拿著純白色的抱枕、衣服、絲巾等,來店裡親手體驗草木染的整個流程。“親手染色然後穿在身上的感覺很好,染出來的手工藝品特別漂亮,這些都是在網上買衣服所沒有的體驗。”一名拿到成品的同學讚許說。

作為手工藝品,草木染手工坊的手工藝品價格一般在幾十元到幾百元,每天能賣出十幾件。“很多人都是一次拿幾件送同學朋友。”手工坊創始人之一馬帥說,草木染手工坊現在每個月有千餘元的銷售額,體驗式的銷售方式功不可沒。純色的草木染效果,更像是中國傳統中青花瓷的樣式,水墨渲染的效果深受很多人的喜愛,除了漸變的色彩樣式,草木染手工坊還可以染一些比較簡單的卡通圖案。

原理看似簡單,可實際操作起來並不容易。一般紮染工藝中,為了保證布料在以後使用的時候不會褪色,都會事先用加入明礬和食用鹽的清水浸泡來起到固色的作用。明礬和食用鹽的用量與比例不同也會影響到染色的結果,甚至還會影響到染色的顏色。“我們在網上買了棉布,剪成方塊的手絹形式來做試驗,試了很多次才把握好明礬的用量和比例。王夢媛回憶,很多時候一次染色染出來的顏色太淺,這就需要重複多次染色”。

“最開始我們用電磁爐來熬製染料,試過橘子皮、西瓜、石榴等水果,有的熬製出來會帶有水果的香味。”校園里隨處可見的花草和一些樹木的葉子都成了王夢媛的試驗材料。一次用山竹做試驗。山竹的皮是紫色的,本想著能熬製出來紫色的染料,沒想到最後熬製出來的是黃色。

現在,草木染手工坊已經有了20餘種色卡,每種色卡對應著不同的原料和配方,供顧客挑選。

喬宇 中國青年報·中青在線記者 王晨 來源:中國青年報

2019年03月19日 11 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽