特寫|諾維茨基,你是“GOAT”
2019年03月19日17:11

原標題:特寫|諾維茨基,你是“GOAT”

過去的21年里,達拉斯這片土地,只屬於諾維茨基一人。他是GOAT——Greatest of All Time(曆史最佳)。

諾維茨基為這座城市留下了太多美好的回憶,即便在職業生涯的最後時刻,他依舊在書寫著傳奇。

3月19日,在達拉斯獨行俠主場以125比129輸給鵜鶘的這一夜,留在球館里的球迷依舊在歡呼,因為諾維茨基完成了對名宿張伯倫的超越,他的NBA生涯總得分達到了31424分,擠掉張伯倫(31419分),位列NBA曆史第六位。

“能和這些偉大的名字並列,現在想想真的太不現實了。能在這個時刻完成這個成就,真好。”

諾維茨基說得輕描淡寫,但這個“里程碑”的意義卻超乎尋常——在NBA這70多年的曆史中,總得分能夠超過諾維茨基的“7尺長人”,只有偉大的“天勾”賈巴爾一人。

諾維茨基的成就無與倫比。

“我本以為沒機會超越張伯倫了”

早在對陣鵜鶘的比賽前,獨行俠就在自己的社交網絡上貼出了一張圖片,圖中只有三個簡單的數字,“41、21、1”。

這三個數字的意義很簡單,就是在致敬諾維茨基——21個賽季只效力1支球隊的41號球員,就要在這個夜晚創造一項新紀錄。

只不過,沒有人知道諾維茨基會用什麼方式完成這個裡程碑。

當第一節比賽還剩下8分35秒的時候,諾維茨基利用擋拆換到了鵜鶘後衛肯里奇·威廉姆斯面前,隨後,他在罰球線的位置接到了東契奇的傳球。

面對著威廉姆斯的頂防,諾維茨基一個墊步,然後半轉身,如果換成一兩個賽季前,他會順勢做出標誌性的“金雞獨立”,但如今他只能用雙腳起跳,做出後仰投籃的動作……

得分瞬間。

那一刻,美航中心球館里幾乎所有球迷都站了起來,注視著那顆在空中劃出弧線的籃球。當球應聲入網的那個瞬間,整個球館沸騰了。

看台上,所有球迷歡呼著,尖叫著;球場里,東契奇第一個衝上去和諾維茨基擁抱,他咧嘴笑得像個孩子,彷彿是自己完成了這樣的成就。而在遠處,老闆庫班早早揚起雙臂,像等待英雄凱旋一般,在後備席上迎接諾維茨基。

全場球迷、球員和球隊老闆的反應已經說明了這個成就有多麼偉大。在NBA曆史上,只有6人的得分比諾維茨基更高——“天勾”賈巴爾、卡爾·馬龍、科比、“皇帝”詹姆斯和“籃球之神”喬丹。

東契奇和諾維茨基擁抱。

“在很長一段時間里,我總以為自己沒有機會超越張伯倫了。”諾維茨基在賽季之初就知道自己還有200多分就能寫下新曆史,但是傷病和起伏的狀況讓他對自己的未來也產生了質疑。他一度在賽季之初缺席了26場比賽,而回來之後,場均得分也只有6分左右。

“從傷病里恢復過來,真的太慢太慢了。不過後來,我的狀況好了一些,大家也鼓勵我繼續投籃。”諾維茨基自己感歎,“能在這個時刻完成這個成就,真好。”

獨行俠主場致敬諾維茨基。

“一直被低估”的男人

“對於一個得了那麼多分的人來說,諾維茨基被低估了,而且是被我低估了。”在這場比賽開始前,鵜鶘的大前鋒朱利葉斯·蘭德爾面對鏡頭說了這樣一番話。

事實上,在過去的21年時間里,低估諾維茨基的人遠不止蘭德爾一個。

即便曾經14次入選全明星,12次當選最佳陣容,榮膺常規賽和總決賽雙料MVP,最終捧回了一座總冠軍獎盃,但外界對他的評價總是離不開——“他的球風太軟了”、“他的防守太糟糕了”、“他在關鍵時刻不是最好的領袖”……

在他進入聯盟的頭幾年,不少批評者喜歡嘲諷他是“Irk Nowitzki”。之所以去掉了他名字“Dirk”中的“D”,就是因為他在防守端毫無建樹。

而如今和諾維茨基做隊友的小哈達威,他的父親蒂姆·哈達威就曾這樣評價諾維茨基:

“NBA有兩種球員,一種是球迷認為他很棒,但球員尤其是對手認為他一般,沒有很大的威脅;另一種是球迷認為他一般,但球員和他對位,覺得他很強。諾維茨基就是屬於前者。”

諾維茨基總得分僅次於喬丹。

甚至連當年在掘金打球的巴特爾,對那個時候的諾維茨基都評價不高。“小牛隊就是納什真厲害,德克也就那麼回事兒。”

但就是這樣一個一直被低估的球員,改變了NBA的球風。

當諾維茨基進入NBA之前,彼時聯盟里最會投三分的“七尺長人”是薩博尼斯,他每個賽季可以投進25個三分球,但是當諾維茨基來到達拉斯,他至今在中距離命中了5668分,這是過去21個賽季里,NBA所有球員都無法達到的數據。

“他對於大個子球員來說是一種鼓舞,讓他們學會如何提升自己的投籃能力,並試著像他那樣投籃。”鵜鶘大前鋒賈森·史密斯就受到了諾維茨基的影響,努力練習投籃。

但面對這樣的讚揚,諾維茨基依舊很謙虛,“我覺得我只是在一個合適的時機來到了NBA,聯盟更需要大前鋒投籃得分,也更需要我們跑起來,所以我有了更多機會。”

獨行俠的未來,諾維茨基交給了東契奇。

退役無憾,但他還想再打一次季後賽

在完成了對張伯倫的超越之後,以諾維茨基如今的身體狀態和數據,幾乎已經不可能超越喬丹的32292分。但這已經足夠了。

在這場比賽的現場,很多球迷都穿著一件T恤,衣服的正面印著3只山羊,大的一隻身體上寫著41,而小的兩隻一個是77號,另一個是6號。

這個圖的意義很明顯,山羊(GOAT)在NBA曆就是“曆史最偉大”球員的縮寫,這三隻山羊在一起,也就預示著諾維茨基的輝煌將由東契奇和波爾津吉斯延續下去。

的確,就算諾維茨基沒有說過這將是他的最後一個賽季,但幾乎每到一個作客,現場球迷都會為諾維茨基送上“非正式”的告別儀式。

特別是一個月前作客對陣快船的比賽,在最後10秒,快船的主教練里弗斯還意外叫停了比賽,他走到記錄台拿起麥克風,對著全場球迷高聲喊道:“大家歡呼吧,為了曆史上最偉大的球員,諾維茨基。”

那一刻,諾維茨基顯得很靦腆,眼圈里的淚水不停打轉。

跳投,卻不見金雞獨立。

其實,諾維茨基還不想這麼快離開他心愛的賽場,“我還沒有宣佈就此退役,最後這幾個星期,我想要看看身體的感覺。如果我覺得有進步,同時能夠感到樂趣,那麼我想我會稍晚些再做那個決定。”

他已經不止一次說過類似的話,但他的狀況確實大不如前,現在他場均只能出戰13.7分鍾,得到6.1分、2.4個籃板和0.6次助攻,真實效率值只剩下9.06。

而在比賽的關鍵時刻,他通常只能作壁上觀,就如被鵜鶘逆轉的這場比賽,他只能一臉茫然地看著小哈達威不斷犯錯,不斷錯失空位投籃……

“如果我的籃球生涯就這樣結束了,我的生活可能會變得很艱難,因為我會想念和隊友並肩作戰的激情,我會想念和隊友在更衣室里開玩笑的時光,想念和工作人員寒暄,想念跟著球隊四處奔波一起擠大巴的快樂。”

在去年NBA中國賽期間,諾維茨基留下了這樣一番話,他想要在正式離開之前再進一次季後賽,“我依舊希望能將勝利的傳統帶回到這支球隊,我想要為達拉斯找回贏球的感覺。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽