港區全國人大代表王敏剛今日出殯,梁振英等扶靈
2019年03月19日17:19

原標題:港區全國人大代表王敏剛今日出殯,梁振英等扶靈

王敏剛 政知圈微信公眾號 圖

港區全國人大代表、香港實業家王敏剛於3月11日因病在香港逝世,享年70歲。據《香港商報》、香港《文彙報》網站等港媒報導,王敏剛治喪委員會已於18日在香港殯儀館設靈。

香港《文彙報》網站報導透露,王敏剛靈堂設於香港殯儀館二樓,靈堂正中寫上“心繫家國”四個大字。親友及各界要人致送的花圈擺滿了殯儀館整個一樓和二樓,一直擺出殯儀館兩側外牆。

報導提到,全國人大常委會副委員長王晨,全國政協副主席董建華、梁振英,香港特區行政長官林鄭月娥,國務院港澳辦主任張曉明,中聯辦主任王誌民等致送花圈。林鄭月娥、王誌民、特區政務司司長張建宗、立法會主席梁君彥等到場弔唁。

王晨致送的花圈上寫“王敏剛先生千古、典範猶存”,全國人大常委會致送的花圈上寫“王敏剛先生千古、碩德永昭”。林鄭月娥致送的花圈上寫“德望流徽”。國務院港澳辦主任張曉明致送的花圈上寫“楷模永式”。中聯辦主任王誌民致送的花圈上寫“哲人其萎”。

報導提到,治喪委員會成員之一、港區全國人大代表團團長馬逢國在現場迎送致哀親友。下午5時40分,林鄭月娥到場弔唁,與家屬逐一交談,神情沉重。晚上8時18分,王誌民在中聯辦宣文部部長朱文陪同下到場弔唁,安慰王敏剛家屬。

張建宗,梁君彥,行政會議召集人陳智思,基本法委員會前副主任梁愛詩,前人大常委範徐麗泰,全國政協常委餘國春,立法會議員李慧瓊、葛佩帆,港協暨奧委會會長霍震霆,霍英東集團行政總裁霍震寰等政商各界名人也到場弔唁。

香港《文彙報》網站還在報導中透露,治喪委員會於悼念冊上以顯眼位置刊載了王敏剛遺言:“我願為實現全國小康、為促進世界大同、為守護‘一國兩製’,與大家努力不懈,振興中華,圓中國夢!”

王敏剛出生於1949年1月,廣東東莞人,畢業於美國加州大學,主攻船舶工業設計,畢業後回香港,繼承家族事業。經過艱苦努力,王敏剛將單一的船舶製造廠發展成為擁有7000多名員工,涉足金融、房地產等多元跨國集團,為香港工業繁榮發展做出了貢獻,並獲“青年工業家 ”稱號。

王敏剛生於造船世家,為中華造船廠有限公司創辦人王華生之子,系香港著名愛國人士、著名實業家、社會活動家、工商界名人,美國加州大學機械工程系學士,香港青年聯會的前任創會主席,現為剛毅(集團)有限公司主席,太平紳士,香港中華總商會榮譽會長,西北拓展有限公司董事長。

王敏剛曾擔任過多屆港區全國人大代表,並於2017年12月當選為十三屆全國人大代表。十三屆全國人大二次會議於今年3月12日上午9時舉行第三次全體會議。全國人大常委會副委員長艾力更·依明巴海介紹,3月11日,全國人大代表王敏剛因病經搶救無效逝世,讓我們以大會的名義對王敏剛代表的不幸逝世表示沉重的哀悼。

《香港商報》在報導中透露,王敏剛於3月19日上午出殯,扶靈政要包括全國政協副主席梁振英、政務司司長張建宗、中聯辦副主任譚鐵牛、全國人大常委譚耀宗以及王平、鍾誌平、方文雄、孫大倫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽