法國工會呼籲巴黎公交系統罷工 反對開放市場競爭
2019年03月19日14:13

原標題:法國工會呼籲巴黎公交系統罷工 反對開放市場競爭

海外網3月19日電 法國總工會(CGT)呼籲巴黎大眾運輸公司司機等人員本月19日至21日開展“跨行業大罷工”,反對將市場競爭機製引入公共交通管理系統。

據《巴黎人報》報導,新版交通導向法案(LOM法案)3月19日正式提交法國參議院審議,當中涉及2021年將市場競爭機製引入巴黎大區非巴黎大眾運輸公司運營的公交系統,2025年1月1日起引入巴黎大眾運輸公司公交系統。該法案在參議院獲通過後,6月將交由國民議會審議,預計將於7月得出結果。

巴黎大眾運輸公司工會強烈反對該法案,認為這撼動了公共服務事業的地位,會損害員工利益,呼籲司機、售票員等積極參加為期3天的大罷工。本次罷工活動得到法國工人力量總會(FO)、團結工會聯盟(Solidaires)、法國學生聯盟(Unef)、高中學生工會(UNL)等組織的支持。

工會方面表示,提高購買力、實現稅收公平、改善公共服務是普遍訴求。法國總工會要求提高整體工資水平,將每月最低工資標準定為稅前1800歐元、稅後1400多歐元,將養老金提高到稅後1200歐元以上。法國工人力量總工會則要求將法定最低工資提高到平均工資的80%,即每月稅後1450歐元。法國工人力量總工會領袖伊夫·維利埃(Yves Veyrier)表示,政府必須傾聽工會的呼聲,不能在“全國大辯論”結束的背景下作出武斷決定,退休金改革會帶來養老風險,現在必須重啟政府、僱主組織和工會的對話。(海外網-法國-魯佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽