是“影視寒冬”?還是“最好的時代”?
2019年03月19日08:02

原標題:是“影視寒冬”?還是“最好的時代”?

  《馴夫記之大唐女兒行》舉行簽約儀式。

  苗僑偉、劉德華、古天樂新作《掃毒2》發佈。

  江蘇館首次亮相備受關注。

由香港貿易發展局主辦的第23屆香港國際影視展,昨日在香港會議展覽中心開幕。作為亞洲最具規模的影視業活動,今年吸引888家來自35個國家和地區的參展商,向環球買家推廣當地的最新影視作品。首次設立展館的江蘇團,則備受關注。所謂“影視寒冬”,在參展首日成為熱門討論話題。

揚子晚報/揚眼記者 張楠 香港報導

影視翹楚雲集 聚焦行業新動向

開展首日,不僅有黎明作為香港影視娛樂大使站台,更有多部題材各異的年度大作亮相,包括荷李活導演雷尼·哈林執導的動作影片《沉默的證人》、奧斯卡最佳外語片《入殮師》導演瀧田洋二郎執導的《聞煙》、郭富城攜手楊千嬅主演的影片《麥路人》、麥曦茵執導的治癒系電影《花椒之味》、周顯揚與韓庚合作的影片《我們永不言棄》、葉念琛導演的電影《阿索的故事》等。而劉德華、古天樂、苗僑偉的《掃毒2》,以及林峯回歸TVB之作《使徒行者3》等新作發佈也引發粉絲追星。

香港貿發局助理總裁梁國浩告訴記者,今年引人關注的是,參展商中有四分之一來自內地。除北京、上海、廣東、湖南等地區展館之外,江蘇、橫店及廈門則首次設立展館,介紹內地影視市場的規模和潛力。此外,本屆影視展對有潛力的影視項目提供一定扶持,好的劇本可以通過香港國際影視展的平台找到投資者和合作夥伴,這對一些內地企業也頗有吸引力。

影視展上,行業翹楚帶來的觀點分享,對於行業前景的分析也引發關注。愛奇藝CEO龔宇認為,都說影視行業遭遇“寒冬”,但從長遠角度來講,中國的影視行業還是處於非常好的,甚至是最好的時代。“前幾年製作行業吸引大量投資,但過度投資引起的低質量同質化,積壓庫存嚴重。近兩年立項投資了近兩百億的電視劇,成品超過100部。但國內的電視行業真的消化不了這麼多,中國人沒有這麼多時間看。”

但未來行業的格局,少數有實力的公司,將繼續保持核心創作能力,其作品受到觀眾的喜愛。對於影視劇來說,核心還是創新。只有持續創新,才能留住觀眾。

古裝劇減產

“行業龍頭”仍風光

橫店吳勁梅副總經理告訴記者,影視寒冬對影視城都有影響,但劇組仍照常拍攝中。目前橫店58個劇組在籌備,在拍的有38個。《覺醒年代》、《鬢邊不是海棠紅》、《盜墓筆記》等大劇仍在拍攝中。古裝劇2個億以上投資的,下面要開拍的就有6個。隨著古裝劇受限,年代戲逐漸升溫,橫店也開發了“夢上海灘”新景,受到劇組的歡迎。

面對古裝劇多個項目積壓、面臨延播的說法,主打古裝的歡娛影視方面表示,市場一直在變化,只要我們秉承精品化製作、弘揚優秀文化的初心,就能一直帶來讓觀眾滿意的作品。記者也注意到,湯唯主演的首部大女主題材《大明皇妃》頗受關注,而劇方對政策收緊等話題諱莫如深,並表示播出時間還未確定。

不僅劇集拍攝不“減產”,於正新劇再次“預定”TVB播出平台。昨日,古裝輕喜劇《馴夫記之大唐女兒行》舉行簽約儀式,這是歡娛影視與TVB繼《延禧攻略》《皓鑭傳》之後又一次深入合作。該劇由於正擔任總製片人和藝術總監,許凱與李一桐這對全新CP現場頗受歡迎。

江蘇館首秀

自主IP“走出去”

步入江蘇展館內,大屏幕播放著《香蜜沉沉燼如霜》等熱門影視劇,各類展板彰顯江蘇企業在數碼特效、影視內容生產方面的強大優勢。今年首次亮相的江蘇館,參展企業涵蓋電影、電視、動漫、影視基地、後期特效以及影視器材等多個類別。其中,來自南京的水晶石數字科技有限公司,專注於CG特效製作,是2008、2012年奧運會的數字圖像服務商;來自江蘇鎮江的視程影視則為《流浪地球》製作了大部分3D特效。

實際上,江蘇影視業與香港國際影視展淵源頗深。2015年,江蘇廣電國際傳播有限公司通過香港國際影視展,與香港電訊盈科達成合作,雙方聯手打造“紫金國際台”,彙集江蘇廣電的熱門電視節目和國內優質的影視內容,覆蓋香港、馬來西亞等地,付費用戶達數百萬,影響力遍佈東南亞地區。

記者瞭解到,來自蘇州的良子影視帶著正在製作的院線大電影《老鷹抓小雞》參展,第一天就接到來自中東地區的訂單。“其實我們對中東市場並不瞭解,沒想到他們對我們的故事產生濃厚興趣,這真是一個意外驚喜”,公司負責人梁紅梅告訴記者,“‘老鷹抓小雞’這個原創IP是許多成年人的童年記憶,我們在舞台劇和央視播出2D版的基礎上,從編劇、導演、衍生品設計、配音等方面,請來荷李活團隊對此進行升級。”在她看來,如今國產動畫也看重國外市場,尤其是歐美市場的認可,但如果沒有針對國外觀眾的口味和欣賞習慣,進行適銷對路的市場包裝,很難“走出去”。

主攻後期特效及動畫的原力動畫,近年來憑藉電影《爵跡》,自產IP《媽媽咪鴨》等片在業界聲名鵲起。除了帶著《媽媽咪鴨》參展,今年原力還計劃製作“冰心兒童文學獎”獲得者常怡創作的暢銷童書《故宮里的大怪獸》系列,將其搬上大銀幕。故宮近年來話題熱度頗高,發生在故宮角樓的探險故事,令人期待。原力方面對記者表示,其實國產動畫在技術上水準頗高,像《阿麗塔》那樣的也不是難事。擁有海外人才,建立海外發行公司,動漫企業早就不滿足於接到加工“訂單”,關鍵在於如何尋找好的劇本,並開發自主IP。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽