想每天第一聲“嗨”露出一口小白牙?牙齒美白也有講究!
2019年03月19日09:45

原標題:想每天第一聲“嗨”露出一口小白牙?牙齒美白也有講究!

圖片來源/視覺中國

如今,越來越多人意識到了一點,在意顏值還要注重“門面”——牙齒的美觀程度。有許多明星藝人會花大價錢弄一口整齊又白晃晃的牙改善形象,可以說是為了“職業需求”,不過這也多少影響到了大眾的審美變化和自我認知,去做牙齒美白的人日漸增多。

那麼,你的牙齒為什麼發黃髮黑?要做牙齒美白適不適合?牙齒美白有什麼講究?中日友好醫院口腔醫學中心主治醫師沈冬青為大家一一解答。

● 本來白白的牙齒為什麼會變色?

首先,我們來瞭解下,牙齒變色的原因,總體包括以下3種原因:

1. 外源性著色:

日常飲食中帶有色素的食物如可樂、紅酒、茶類、咖啡、碳酸飲料、醬油等都會導致牙齒外染色;

→可樂:可樂的酸性程度可加重牙齒著色,當牙齒一直處於可樂的酸性環境中,釉質易溶解,滲透性增大,著色會加劇。

→茶類:紅茶中富含可以使牙齒染色丹寧酸,因此它被認為是世界上導致牙齒著色問題最棘手的飲料之一。

→飲料:有些飲料中的檸檬酸與磷酸會腐蝕牙釉質,導致牙齒嚴重著色變黑。研究表明,許多所謂的運動飲料比可樂對牙齒更具有破壞性。

→紅葡萄酒:紅葡萄酒的顏色來自葡萄皮,葡萄皮中含有天然色素。一旦色素積累多了,發紫發黑的牙齒就顯出來了。怎麼辦?建議喝酒後喝點蘇打水,記得酒前刷牙,飲酒時配合高纖維食物。

2. 內源性著色:

四環素牙、氟斑牙、死髓牙或其他原因引發的變色牙;

3. 增齡性變色:

隨著年齡的增長,牙齒釉質磨損,導致牙齒發黃變色。

● 什麼樣的人適合做牙齒美白?

沈冬青表示,絕大多數人都是可以做牙齒美白,但除了下列人群,注意看下:

1. 孕婦及15歲以下兒童;

2. 對美白劑有過敏史者;

3. 已經做烤瓷牙冠、牙齒貼面或假牙的人群,美白劑無法作用於人工材料;

4. 有齲齒、牙體缺損等問題,需要在牙齒美白前先做充填;

5. 有嚴重的牙齦炎和牙周炎的人群,需要先行治療牙周疾病。

● 牙齒美白都有哪些方法?

目前主流的牙齒美白方法包括外漂白和內漂白兩大類,內漂白需要醫院由醫生操作,像大家比較熟悉的牙齒冷光美白、激光牙齒美白、托盤牙齒美白、溫熱牙齒美白等則都屬於外漂白,需要在醫院由醫生操作,牙貼牙齒漂白也屬於外漂白,不過可以在家自己使用。

● 目前最佳的牙齒美白方案是哪種?

沈冬青回答說:牙齒診室漂白+牙齒家庭漂白+良好的口腔衛生習慣。

1. 牙齒診室漂白

在醫院,由醫生進行牙齒漂白治療(大約需要1小時左右);

2. 牙齒家庭漂白

在家裡,佩戴由醫生製作的個性化牙托+牙齒漂白劑,佩戴在牙齒上,按照使用說明的時間和週期佩戴(一般1-2周為一個療程);

3. 良好的口腔衛生習慣

這個必須保持,正確的口腔護理和衛生習慣,想必大家都心中有數。

● 牙齒美白後能維持多長時間?

如果把美白後的牙齒比喻成剛買回來的白色襯衣,如果您穿著它天天在嚴重汙染的環境下,那在很短的時間內它就會變黑。牙齒也一樣,在不潔的環境下,牙齒也會很快就染色。最關鍵的是養成良好的生活習慣和良好的口腔衛生習慣,才會讓我們的牙齒長久地美白。

■ 溫馨提示

做牙齒美白的痛感因人而異

任何一種牙齒美白都或多或少有一些疼痛或痠痛感,但是疼痛或痠疼感因人而異,一般在24小時後不適感就會消失,合理使用不會對牙齒或身體造成損害。

有很多人關心牙齒美白貴嗎?沈冬青表示,做前牙區牙齒美白(一般16顆牙齒)會比一顆全瓷冠要便宜。但需要提醒的是,牙齒美白屬於美容範疇,費用是自費的。

新京報記者 劉虹麟 編輯 趙昀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽