強熱帶氣旋“伊代”席捲非洲三國 已致200餘人身亡
2019年03月19日17:32

原標題:強熱帶氣旋“伊代”席捲非洲三國 已致200餘人身亡

  中新社北京3月19日電 綜合消息:綜合莫桑比克、津巴布韋和馬拉威官方消息及國際機構統計,三國受強熱帶氣旋“伊代”及其引發的洪災影響嚴重,截至當地時間18日,已有超過200人遇難。官方估計傷亡人數或大幅增加。

  “伊代”當地時間14日晚間在莫桑比克中部沿海地區登陸後引發洪災。莫國家災害管理機構當地時間18日發佈消息稱,洪災導致至少84人身亡,約1500人受傷,多人失蹤。

  “伊代”席捲莫桑比克後,又登陸津巴布韋和馬拉威,津巴布韋18日發佈的官方數據顯示,該國有89人遇難。有國際救援機構統計稱,目前莫桑比克和馬拉威的遇難人數總計為126人。

  津巴布韋總統埃默森·姆南加古瓦宣佈,受“伊代”影響的地區進入災難狀態。聯合國駐津巴布韋辦事處說,受災人數接近一萬人。

  莫桑比克媒體報導稱,在“伊代”登陸的索法拉省,貝拉和棟多兩地受災最為嚴重,道路被洪水淹沒,電力、通信中斷,很多工廠和民宅被摧毀。索法拉省和相鄰的馬尼卡省至少有5個行政區被洪水圍困,交通完全中斷。紅十字會與紅新月會國際聯合會報告稱,災情最嚴重的貝拉“90%被摧毀”。

  莫桑比克總統紐西18日視察災區後表示,受災地區災情十分嚴重,目前官方登記的遇難人數為84人,但全國實際遇難人數恐超過1000人,超過10萬人受災。他說,當務之急是不惜一切代價搶救民眾生命。

  中國駐莫桑比克大使館18日晚間通報稱,截至當地時間17日晚間,尚未接到中國公民傷亡情況報告。使館工作組於18日早趕赴索法拉省貝拉災區,實地瞭解受災情況,開展領事保護與協助工作。使館提醒在相關地區的中資企業和中國公民,注意防範強熱帶氣旋過境後的次生性洪澇災害,即刻從災區撤離或轉移至地勢較高的安全地區。

  法新社等報導稱,“伊代”帶來的狂風暴雨目前稍有減弱,但預計未來幾天仍有降雨。莫軍方正調派人員參與救援。政府設立的臨時安置場所和食品分發中心已開始運轉。經搶修,災區部分恢復移動通訊。(完)

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽