山西“煤鐵之鄉”自補交通短板謀轉型
2019年03月19日13:58

原標題:山西“煤鐵之鄉”自補交通短板謀轉型

面對晉城“出行難”、“出不去”的交通“瓶頸”,晉城市委書記張誌川等經過調研後提出了“市域公交一體化”規劃:村村通公交、低價坐公交。 張全軍 攝

  中新網晉城3月19日電 題:山西“煤鐵之鄉”自補交通短板謀轉型

  作者範麗芳侯虎勝張向東

  “以前票價是60多元,現在只需要20元,遇到雙休日還能免費坐。”在山西省晉城市東客站,正準備乘坐城際公交去河南省鄭州市的張先生告訴記者。像這樣的惠民公交政策不僅有通往長治和與之山水相連的河南省,在晉城的廣大鄉村也隨處可見。這是山西“煤鐵之鄉”晉城市在推行城市、城際、城鄉、鎮村、旅遊等市域公交一體化後的新變化。

  位於山西東南一隅的晉城市資源豐富,是中國重要的無煙煤基地、煤層氣基地和煤化工基地,已探明的無煙煤儲量占中國四分之一以上。作為改革開放中發展起來的新興城市,很長一段時間,當地經濟都以粗放、單一的煤炭產業為支撐,包括交通在內的基礎設施建設被忽略。在晉城“原住民”記憶中,當地“運煤鐵路發達,客運鐵路落後,鐵路沿線居民更是無車可坐”。

  面對“出行難”、“出不去”的交通“瓶頸”,晉城市委書記張誌川等經過調研後提出了“市域公交一體化”規劃:讓出行更便捷。

2019年1月21日,晉城至各縣(市)城際公交開通,晉城市域公交一體化格局基本形成,城市、城際、城鄉、鎮村、旅遊公交實現“無縫對接”。 張全軍 攝

  晉城市政府首先對國有公交企業進行重組。市域公交一體化以前,晉城市存在不同區劃的多家運營主體和多家線路許可主體,公交企業之間經營機製重疊,常有爭搶客源等經營性矛盾發生,資源配置不合理,資源利用率低,行政管理體系互為掣肘,公交行業發展缺乏動力。

  晉城市交通運輸局副局長蘇文介紹,改製前,增加新車需層層審批,改製後,政府按規定會及時將經費補貼劃撥企業。2018年,新組建的公交公司自主購買新能源公交車300多台;推出IC公交卡,與165個城市實現互聯互通;開通公交車掃碼支付功能;全部公交車實行3G視頻和北鬥定位全方位監控。

  企業改製、硬件提升後,2018年2月11日,晉城市以打通山西南出口,融入中原經濟區為突破口,率先開通到鄭州、焦作的跨省城城際公交;4月,晉城到長治的城際公交開通。

  跨省城際公交開通後,票價明顯降低,發車時間延長,車次密度增加,客流量大幅增長。晉城市彙通汽車運輸有限公司負責人李永林介紹,跨省城際公交開通一年來,累計發班5萬餘班次,運送旅客100多萬人次;與2018年同期相比,晉城市往返長治、鄭州、焦作三地的客流量分別增加362%、405%、262%。

  2018年,晉城市沁水縣農村客運全覆蓋線路開通,77個建製村不通客車成為曆史;9月,澤州縣農村公交全覆蓋線路開通,全縣17個鄉鎮600個行政村個社區實行1元公交全覆蓋;2019年1月21日,晉城至各縣(市)城際公交開通,晉城市域公交一體化格局基本形成,城市、城際、城鄉、鎮村、旅遊公交實現“無縫對接”。

  “以前住在山溝溝裡,到(端氏)鎮里大多是騎車走路去,現在公交通到家門口,一塊錢坐上想去(端氏)鎮里去鎮里,想去城里去城里。”沁水縣端氏鎮必底村的暢賽萍說。

  交通改變對晉城市旅遊產業的帶動效果顯著。據統計,2018年,晉城市開發旅遊鄉村達112個,開辦農家餐館900多家、農家賓館1000多家、旅遊商品經營店650多家;全市鄉村旅遊接待遊客達45萬多人次,綜合收入達1.2億多元;魯村小米、沁水蜂蜜、北義城紅薯、陵川中藥材等特色農產品實現增值;旅遊綜合收入突破500億元,比上年增長25.4%。

  跨省城際公交、旅遊公交、城鄉公交相互交織,在引發旅遊熱的同時,也增加了投資商對晉城旅遊開發投資的預期,華誼兄弟星劇場項目、太行一號國家風景道先後落地於此,一批旅遊開發項目紛紛開工建設,韻達、中通、申通等30多家省級快遞物流企業正規劃建設商貿物流中心。

  市域公交一體化正在成為“煤鐵之鄉”的晉城市轉型發展、鄉村振興的新引擎。2019年的政府工作報告中,晉城市市長劉峰提出,該市將新增、優化公共交通線路,購置110台新能源純電動公交車,對124個公交站牌進行智能化改造,推動市域公交一體化再上新台階。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽