如何培養“多向度”的人?要引導孩子不斷提問參與調查
2019年03月19日11:23

原標題:如何培養“多向度”的人?要引導孩子不斷提問參與調查

來源/視覺中國

   “怎樣培養一個多向度的人?”這是近日出現在2019菁上海國際學校博覽會核心素養論壇上熱議話題。人不可能只朝一個維度方向發展,人的發展也具有自然生態,即“多向度”,由此構成了芸芸眾生社會人及社會所需的各行各業人才。在論壇上,專家們也一致表示,在多向度培養人的同時,學校、家庭和社會更要重視青少年兒童的基本素養。那麼,這些基本素養又可以包羅哪些方面呢?

  核心素養之一:相信事實、尊重事實

  上海築橋實驗小學課程總監鄭騰飛博士說,不一定非要按語文、數學、外語及理化生來切分課程,而不妨按品格、科學、美學等三個領域來打通課程。“科學是我們人類認知世界的眾多途徑之一,我們經常會有一個誤區,科學的就是正確,其實並不一定。科研工作者永遠是抱著懷疑的態度去面對事物。愛因斯坦覺得科學就是我們每天思考方式的一種升級和轉變,所以它並不是那些公式,也不是那些必須要記住的化學元素,而是發生在每一件事情時怎麼去思考它,每一個決策如何做選擇。”鄭騰飛提出,孩子們的課程應當重在建立他們的思維體系,需要不斷向孩子強調,在科學語言裡面,只有事實,只有每個人能看到的事實,每個人通過實驗測試的數據才可以進行分析、決策和相信的。

  核心素養之二:不斷提問、不斷調查

  上海耀華臨港校區科學組學科負責人周強提出,希望將探究性能力的提升融入到科學教育的每一個環節。“比如,在六年級的時候,學生會學到溶解度,老師可以設立一個項目式的學習,以學生為中心,引導學生如何用飽和溶液來做。第一步是對現象的認識還有調查、設計實驗,第二步要驗證自己所設計的實驗,第三步就是分析實驗結果,用名辯性思維探究。”周強說,無論從家長角度還是學校角度,都需要尊重孩子每一個想法。聽六年級課的時候,學生問題非常多,他們可以非常放鬆地提一些問題。但是,到八年級、九年級的時候,課堂就變得很安靜了,學生好像不太想問問題了,這個問題值得教育工作者思考。例如,六年級一個學生問了一個問題,下面有三個不同類型的老師進行了回答,第一位老師說,水怎麼可能變成油呢?他們是不一樣的東西;第二位老師說,水是不能變成油的,有機物種類很多;第三位老師回答:“小朋友你提的問題是很好的,你覺得水能不能變成油,你覺得可以變的依據是什麼呢?”孩子繼續回答說:“我調查了一下水的成分,裡面有氧跟氫兩種元素。”老師又問什麼是元素?元素有多種類型呢?孩子又去調查,又去分享。這就是在不斷鼓勵孩子將親身調查的結果和問題拿出來與大家分享。

  核心素養之三:美育、德育、智育並重

  上海青浦平和雙語學校校長蘇晨傑說:“美育是不是等於美術教育。我知道很多家長非常注重培養孩子的綜合能力,孩子在很小的時候,家長就會送去參加各種各樣的繪畫班,參加了各種各樣能夠發揮孩子特長的培訓班,是不是這就等於藝術教育呢?其實,美育、德育、智育三者應該和諧發展,美育可以促進德育和智育的發展。蔡先生認為,美育和德育、智育並重,並且通過這樣一種做法,能夠使我們的情感最終達到完美。”那麼,究竟美育是什麼呢?其實,美育的三大環境分別是家庭、社會、學校,因此,美育的相當一部分責任是落在家庭的,落在了家長的身上。現在年輕父母很焦慮,尤其是在孩子幼升小時,笑臉也消失了,家庭的美育自然也就會缺失。

  新民晚報首席記者 王蔚

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽