【北歐】挪威首都「奧斯陸」時尚潮流新興區走逛指南
2019年03月18日14:25

許多到訪奧斯陸的旅人,形容這個城市「非常無聊,2天就能逛完」,或許是因為挪威語的隔閡,讓這個城市的相關介紹資訊相較貧瘠所致。知名旅遊指南《寂寞星球lonely planet》卻將奧斯陸列為2018年最佳十大旅行城市,認為這裡的文藝、自然、美食和夜生活四大特色足以推薦給全球遊客。

色彩艷麗塗鴉牆
色彩艷麗塗鴉牆
▲充滿生命力的彩繪塗鴉展現奧斯陸活潑的一面(攝影:blue大姊頭)

奧斯陸時尚新興區 【古蘭盧卡】

奧斯陸被如詩如畫的阿克斯河Akerselva畫分為東西兩部分。城西有許多耳熟能詳的景點,例如奧斯陸主教座堂Oslo Domkirke、奧斯陸市政廳Rådhuset。而城東被色彩繽紛、美麗建築圍繞而成的【古蘭盧卡區Grünerløkka】,以充滿活力的街頭藝術和時尚酒吧變身為奧斯陸最時尚的地區。

古蘭盧卡漂亮建築
古蘭盧卡漂亮建築

▲走進古蘭盧卡區,到處都是美麗的建築物(攝影:blue大姊頭)

河畔邊的文青集散地 「Vulkan」

充滿文藝色彩的「Vulkan」原本是奧斯陸的重工業區,銀礦、磚造、鋸木和傢俱工廠都聚集在此,2004年開始的新城市改造計畫將這些工業廠房全變成外牆多彩炫目的藝術展場。戶外雕塑、露天咖啡座、餐廳酒吧、文創商店、工作室、畫廊,以及每週末在Ingens gate小巷舉辦的二手市集,還有位於河畔的工業音樂會場地「Blå酒吧」,讓人不僅能聽到挪威最酷炫的流行音樂,更擁有極佳的戶外藝術饗宴,難怪是深受歡迎的文青集散地。

Vulkan最經典戶外裝置藝術
Vulkan最經典戶外裝置藝術

▲Vulkan最有名的戶外裝置藝術,猜得出藝術家想表現的主題嗎?(攝影:blue大姊頭)

到 「Mathallen Oslo」 打牙祭

附近的「Mathallen Oslo」,被譽為奧斯陸首選的食品市場。這裡既是美食街也是充滿歐洲風格的菜市場,從青菜水果到海鮮肉品,從起司醬料到麵包點心,以及頗受好評的餐廳、酒吧、咖啡館、小吃店,都以較為親民的價格提供,滿足觀光客飽嘗當地特色食物的心願,每逢假日總吸引大批人潮前來遊逛採買。

Mathallen Oslo
Mathallen Oslo

▲Mathallen Oslo的用餐環境非常舒適(攝影:blue大姊頭)

品味挪威咖啡浪潮 「Tim Wendelboe」

遠一點接近住宅區,獨立精品店販售著設計飾品和復古時裝,極具特色的廚具、珠寶和古董店隱身在巷弄裡,還有聞名世界的香味醇厚咖啡館。根據統計,有三分之二的挪威人每天至少喝一杯咖啡,在奧斯陸街頭不難發現讓人驚豔的獨立咖啡館,其中世界冠軍咖啡師「提姆溫德柏Tim Wendelboe」以自身為名開設的這家兼具烘焙廠和咖啡教室的咖啡館,更是許多咖啡迷的朝聖地。

Tim Wendelboe咖啡館
Tim Wendelboe咖啡館

▲Tim Wendelboe咖啡館是咖啡迷必訪之地(攝影:blue大姊頭)

輕鬆遊逛奧斯陸,好用手機APP不可少

想要順利走訪上述時尚潮流勝地,除了利用google map之外,推薦下載奧斯陸交通路線規劃超好用的手機APP「RuterReise」,能更準確得知前往目的地最適合的大眾交通工具,和公車、電車的搭乘時間,降低在當地迷路的可能性,妥善規畫你的奧斯陸時尚之旅。

原文連結:

【北歐】挪威首都「奧斯陸」時尚潮流新興區走逛指南

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽