河南:企業培養新型學徒可獲補貼
2019年03月18日11:22

原標題:河南:企業培養新型學徒可獲補貼

  新華社鄭州3月18日電(記者 史林靜)記者從河南省人力資源和社會保障廳、河南省財政廳獲悉,《河南省全面推行企業新型學徒製實施辦法(試行)》現已印發。辦法規定:自2019年起到2020年底,河南每年培訓企業新型學徒2萬人以上,自2021年起,每年培訓學徒3萬人以上。對開展學徒培訓的企業,按規定給予補貼,中級工每人每年5000元,高級工每人每年6000元。

  據悉,企業新型學徒製是按照政府引導、企業為主、院校參與的原則,採取“企校雙製、工學一體”的模式,即由企業與技工院校、職業院校、職業培訓機構、企業培訓中心等教育培訓機構採取企校雙師帶徒、工學交替培養等模式共同培養學徒。

  新型學徒培養對象為與企業簽訂一年以上勞動合同的技能崗位新招用和轉崗人員,以及應用新技術、新設備、新工藝的從業人員。學徒培養目標以符合企業崗位需求的中、高級技術工人為主,培養期限方面,中級工通常為1年,高級工通常為2年,特殊情況可延長到3年。

  據介紹,學徒在學習培訓期間,企業應當按照勞動合同法的規定支付工資,且工資不得低於企業所在地最低工資標準。企業按照與培訓機構簽訂的合作協議約定,向培訓機構支付學徒培訓費用,所需資金從企業職工教育經費中列支。

  根據辦法,河南人力資源社會保障部門會同財政部門對開展學徒培訓的企業按規定給予職業培訓補貼,補貼資金從就業補助資金列支。補貼標準按照中級工每人每年5000元,高級工每人每年6000元執行。企業新型學徒培訓實際支出低於5000元的,據實申請補貼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽