如新回應果汁事件:若經銷商誇大宣傳絕不推責
2019年03月18日21:42

  原標題:如新回應女子感冒只喝果汁離世:若經銷商誇大宣傳將絕不推責

  澎湃新聞記者 呂新文 實習生 趙思維 閆彩琪

  3月18日下午,美國上市公司NU SKIN如新集團下屬分公司、如新(中國)日用保健品有限公司(簡稱“如新公司”)回應澎湃新聞(www.thepaper.cn)稱,針對北京一名女子感冒發燒後未就醫持續服用如新“g3果汁”最終肺部感染死亡事件,該公司已成立以最高管理層為首的專案小組,開展內部調查,並接受媒體和公眾的監督。

  18日19:10,如新(中國)日用保健品有限公司微博“如新V人生”發佈聲明稱,對於其產品的使用和宣稱,該公司雖定期培訓銷售人員,但仍需對這一事件深刻反省,並進一步強化培訓。如確有經銷商存在不當指引或誇大宣傳的行為,公司絕不推卸責任。該公司目前已成立以如新中國區總裁牽頭,會同公司7大部門組成的專案小組,目前正與家屬聯繫,積極配合多方瞭解詳情。

  據北京青年報報導,日前,北京一名女子感冒發燒後未及時就醫,持續服用如新公司的“g3果汁”。約四天后,她肺部嚴重感染,搶救無效死亡。

  澎湃新聞查詢發現,“g3果汁”全名“g3活能混合果汁飲料”,不是直銷企業如新公司在商務部登記備案的直銷產品。

  商務部市場秩序司、外資司下屬的“商務部直銷行業管理”官網顯示,如新公司2006年獲得直銷牌照。該公司登記備案了125種直銷產品,多為化妝品。其中僅有的果汁產品是“如新華茂牌升源固體飲料”。但該固體飲料的原料和產品形態都與“g3果汁”不同。

  如新公司官網資料稱,“g3果汁”含有枸杞、刺梨、沙棘、“木鱉果”等水果成分,用於“日常膳食補充”,榮登“美國《醫師桌上手冊》”。其盒裝售價為690元,瓶裝售價為390元。

  據北京青年報報導,2016年,北京居民林麗(化名)接觸到如新公司的產品導師,開始購買、使用並推銷如新公司的產品。

  在該報導中,林麗的丈夫蘇偉稱,2018年,妻子開始把如新的產品當飯吃,早餐是16粒膠囊和兩包固體飲料。近一年多以來,林麗每次感冒發燒都拒絕吃藥,拒絕去醫院,只是喝g3果汁、吃產品,然後睡覺,扛過感冒。2019年2月26日左右,林麗再次著涼、發燒,“生病的這幾天,她連飯都沒吃,就喝果汁了。”3月2日,林麗因肺部嚴重感染,搶救無效死亡。林麗所在微信群的如新公司產品導師宋某等人在知悉林麗的死訊後第一時間退了群。

  蘇偉表示,林麗去世和持續的高燒不退又耽誤了治療有關係。

  如新公司客服熱線工作人員表示,該公司將繼續教育和督導其經銷商,無論是普通食品還是保健品,均不能代替藥品。消費者如有任何身體不適,應及時就醫,並遵醫囑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽