中方:將繼續鼓勵印巴相向而行 通過對話化解分歧
2019年03月18日21:07

原標題:中方:將繼續鼓勵印巴相向而行 通過對話化解分歧

  中新社北京3月18日電 (宋蕙)中國外交部發言人耿爽18日在北京宣佈,經中國和巴基斯坦雙方商定,首次中巴外長戰略對話將於3月19日在北京舉行,中國國務委員兼外交部長王毅將與巴基斯坦外交部長沙阿·馬哈茂德·庫雷希共同主持對話。

  在當天舉行的例行記者會上,有記者猜測,印控克什米爾恐襲事件之後的印巴緊張關係將成為對話議題,並提問中方已宣佈將在印巴之間發揮勸和促談作用,中方將採取什麼舉措?

  “3月19日,也就是明天,國務委員兼外交部長王毅將與巴基斯坦外長庫雷希在北京共同主持首次中巴外長戰略對話。屆時,雙方將就中巴關係以及共同關心的國際和地區問題交換意見。”耿爽回應說:“最近一段時間,印巴關係和地區局勢緊張,我想雙方在對話中自然也會涉及這一問題。”

  他表示,作為印巴共同的友好鄰邦,中方積極勸和促談,為緩和近期緊張局勢發揮了建設性作用。中方將繼續鼓勵印巴相向而行,通過對話化解分歧,共同維護地區和平穩定。

  另有記者提問,3月14日,印度與巴基斯坦舉行首次卡塔普爾朝聖走廊會議,就印度朝聖者通過該走廊赴巴境內朝聖有關協議條款進行了討論。有評論認為,這是近期印巴首次官方面對面接觸,對印巴局勢緩和具有標誌性意義。中方對此有何評論?

  耿爽表示,中方歡迎印度和巴基斯坦之間這一最新互動,希望有關進展有利於進一步推動印巴關係緩和和地區局勢向好發展。印巴是搬不走的鄰居,兩國和睦相處符合雙方根本利益,也是國際社會的共同期盼。希望雙方繼續互釋善意,相向而行,通過對話妥處分歧,改善關係,共同維護地區的和平穩定。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽