SamsungGalaxy Watch Active評測:是我戴過最輕的智能錶
2019年03月17日19:55

  新浪手機 屈瑞豪

  2月初,Samsung在美國舊金山舉辦全球發佈會,亮相首款5G摺疊屏和推出新旗艦S10系列手機。Samsung摺疊屏手機的亮相也在手機行業內掀起一波熱度,以至於MWC期間,各家都在展示摺疊屏手機。

SamsungGalaxy Watch Active
SamsungGalaxy Watch Active

  但是,這次要說的並不是S10系列和摺疊屏手機,而是同樣在這次發佈會推出的配件產品之一——Galaxy Watch Active。

  去年隨著Note 9的發佈,Samsung的Gear系列也正是並到Galaxy系列中,並以Galaxy Watch命名。

  這次發佈的Galaxy Watch Active實際上是Galaxy Watch的衍生版本,不過在設計上使用了新語言。

  外觀:能轉的表圈沒有了

  和大多數Android手錶一樣,Galaxy Watch Active採用圓形表盤設計,這也是Android和Apple Watch最明顯的區。不同之處在於,多數Android手錶的表蒙使用平面玻璃,而Galaxy Watch Active在邊緣處用2.5D弧面過渡,質感也要比同類Android手錶要好的多。但相應的在摔落時也更容易出現損壞。

SamsungGalaxy Watch Active
SamsungGalaxy Watch Active

  Galaxy Watch Active僅提供40毫米尺寸,另外Active還取消了此前在Gear系列或者Galaxy Watch上的實體表圈,點亮屏幕可以看到邊框還是比較明顯的。

Galaxy Watch Active背面採用光學傳感器
Galaxy Watch Active背面採用光學傳感器

  背面是心率傳感器,和大多數Android手錶相似,Galaxy Watch Active使用的是光學傳感器。

  佩戴感:佩戴舒適,“輕”是關鍵

  Galaxy Watch Active僅有一個40毫米尺寸,如果想要再大一點可以選擇Galaxy Watch。40毫米以及表身的鋁製材質,使這款手錶的重量只有25克。

佩戴Galaxy Watch Active很輕
佩戴Galaxy Watch Active很輕

  說一說這款表的佩戴感。我基本上嚐試過Apple Watch3、4,以及眾多Android手錶,但是Galaxy Watch Active的佩戴感是我覺得目前最舒服的手錶。第一它很輕,戴上後並不會覺得沉,感覺更像是佩戴手環的重量;

Galaxy Watch Active
Galaxy Watch Active

  第二矽膠錶帶是標準20毫米,細長的錶帶使其看起來更像塊手錶;第三,矽膠材質比其他品牌的同類產品感覺更軟一些也更貼合,但是由於材質的原因同樣存在不透氣的問題。

Galaxy Watch Active自定義表盤豐富
Galaxy Watch Active自定義表盤豐富

  Galaxy Watch Active內置13種表盤,另外在應用商店還可以購買一些第三方表盤,個性化做的還算不錯。

  Galaxy Watch Active內置230毫安時電池,官方標稱待機42小時,我在正常使用(正常接收推送、使用健康健身功能)基本上可以使用3天,續航上還是比較出乎意料的。

  運動:引導你合理的健身方式

  Galaxy Watch Active內置39種運動管理,這和Galaxy Watch相同。為了數據的精準性,比如在跑步選項中就分為室內/室外兩種,另外還有壁球、芭蕾、伏地起身、臥推等都有詳細的檢測。

Galaxy Watch Active支援39種運動管理
Galaxy Watch Active支援39種運動管理

  操作也很簡單,按兩次手錶下方的表冠直接可以進入健康管理界面進行專項運動,在嚐試使用“肩上推舉”時,手錶會出現每組鍛鍊的次數以及鍛鍊組數,利用內置的陀螺儀,基本上每做完一個動作,手錶都可以很快的體現出來。當做完一組訓練時,手錶會提示休息時間。

  這點功能我覺得在健身時非常重要,你不用一次性做多,根據手錶上的引導就能健康的完成一次訓練。

  Galaxy Watch Active支援自動跑步、競走的監測,這點很像是Apple Watch上的功能,快走10分鍾後手錶會提示當前是否正在運動,並把開始的前幾分鍾一併記錄。

久坐不運動會收到提示
久坐不運動會收到提示

  而當你處於久坐狀態,手錶提示起身可以伸個懶腰或者放鬆一下筋骨,同樣在內置的陀螺儀下幫助你完成動作。

在Samsung健康App上查看睡眠質量
在Samsung健康App上查看睡眠質量

  Galaxy Watch Active支援自動睡眠監測,不需要任何操作就可以記錄下來並在Samsung健康App上呈現。

  這些地方還有待改進

  Galaxy Watch Active無論是在外觀還是體驗上都有不錯的印象,但也有幾個問題建議在日後改進。

Galaxy Watch Active應用不是很多
Galaxy Watch Active應用不是很多

  第一,安全性不如Apple Watch。在Apple Watch有一項功能我覺得非常重要,就是表只要離開皮膚即上鎖,再次使用時首先需要解鎖才能使用,但在Galaxy Watch Active中目前還沒看到這個功能。

  第二,App缺乏是Galaxy Watch Active以及之前Samsung智能手錶的一個短板。由於Samsung的智能手錶使用的Tizen系統,導致開發者需要單獨為其開發應用也就造成了直至現在國內應用並不是很多。比如微信,可以在手錶查看內容但不支援回覆,還希望日後能加入對國內日常應用的適配。

  總結:

  其實在功能上Galaxy Watch Active和去年發佈的Galaxy Watch沒有太大出入。但在Galaxy Watch Active的外觀上做了精簡處理,去掉了標誌性的實體表圈,簡約的矽膠錶帶再加上新配色,都讓這款手錶看起來非常時尚。當然短板也說了缺少應用,如果你對手錶上的應用不是那麼看中,其實這款表是一個不錯的選擇。

  附:Galaxy Watch配置:

  Galaxy Watch Active採用28毫米表盤,搭載Exynos9110處理器輔以768MB運存+4GB存儲空間。表身重量為25克,內置230毫安時電池;支援5ATM防水,使用Tizen系統,支援iOS、Android手機,售價1599元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽