被忽視的Windows日曆功能,居然這麼好用?
2019年03月17日09:09

自Windows 8以來,微軟逐步將系統附帶的各種功能分拆為「應用」,讓這些功能更為豐富與專門化。因此,在如今的Windows 10系統上能看到「人脈」「天氣」「郵件」「日曆」等「自帶應用」,而曾經讓90後在電腦課上消遣的紙牌與掃雷甚至還要到(無人問津的)應用商店額外下載。

話是這麼說,但微軟一向在功能介紹上缺乏誠意,以至於用戶往往對功能更新一無所知,自然談不上充分利用它們。比如任務欄一隅的日期/時間其實是「日曆」應用的入口,而微軟的工程師也花費了不少功夫在日曆應用上,試圖讓它成為安排日常的生產力工具——現實是殘酷的,大多時候我們只有在「瞟一眼時間」時才會想起它。

不如,重新認識一下Windows的日曆?懶人目錄

添加體育賽事提醒

好友生日了!

工作時間與天氣

日曆太麻煩?直接找小娜!

添加體育賽事提醒二零一八年十二月二十六日,就是西方聖誕節假期的一天,朋友在微信上找我問道:「NBA聖誕大戰先生可曾看了一點沒有?」我說「沒有」。他就正告我,「先生還是看一點罷,NBA要大結局了。」事實上那天勇士輸了26分。不過這倒不重要,重要的是朋友的提醒讓我意識到自己在結束學生時代後便沒再看過籃球,脫離對某個娛樂領域的關心是那麼容易,以至於不那麼重要的比賽只要不是主動去尋找相關信息,可能根本不會看到與之相關的一點兒新聞。

既然最近閑下來,看看比賽也不錯,但我已不是從前那個熱切期待著比賽開始的人了。更適合的模式應當是比賽前給我一個提醒,再視乎當天心情與時間安排決定要不要去看。因此在關注的球隊有比賽時為我推送消息的功能此刻還挺必要。恰好,Windows日曆就提供了這樣的功能。

在日曆應用的左下角選擇「添加日曆」,便能將體育賽事開賽時間添加到日程里。比如說我想看NBA勇士與火箭隊的比賽,那麼在「體育」-「全美籃球協會(NBA)」標籤下找到這兩支球隊打勾關注,這賽季已經確定好時間的比賽便會全部訂閱到我的日曆,並將在比賽開始前用桌面通知提醒我。

遺憾的是,這功能的本地化程度不怎樣,可選的體育項目包括冰球、橄欖球、棒球、籃球、網球、賽車和足球——濃濃的美式味道。況且網球只能一次性添加全部比賽(而非關注某運動員)、足球不能看歐洲比賽,基本上沒有實用性。結論是:乖乖看籃球吧。

好友生日了!一個頗讓人頭疼的社交難題是,給關繫好的朋友準備生日驚喜,特別是在一個有農曆的國家。儘管有時我會看起來用心地準時為朋友送上祝福,但毫無疑問,我根本不記得大家的生日,一切得益於記錄在日曆上的提醒。

想要讓日曆提醒好友生日,最簡便的方法是為朋友在「人脈」應用上建立檔案——「郵件」「日曆」「人脈」與「微軟待辦」幾個應用是相互打通的。在人脈中填寫聯繫人的生日時間後,對方的生日便會同步到日曆上,並在當天通知你。若是不想被生日通知煩擾的話,在日曆應用取消訂閱「生日日曆」即可。不過用這辦法只支援添加公曆生日,而實踐證明很多人過的是農曆生日。且人脈中添加的生日只能全部提醒或全不提醒,通知時間也是固定的「全天」,不靈活的特性讓它在實際生活里處處受掣肘。所以想要「個性化」地提醒的話,最好還是新建事件。

「新建事件」的設置項要豐富不少,比如說在事件名稱前添加個像Notion一樣的小圖標,以及在「重複」選項中可以設置中國農曆生日,甚至還能發送郵件邀請其他人一同籌備。就個人感覺而言,自定義的事件更適合用來提醒好友的生日。當然,生日以外的其他事項也能用同樣的辦法添加。

工作時間與天氣你可能已經在上面的圖片里注意到部分日期框的右上角有個小小的天氣圖標,這是「日曆」的額外設置項之一:顯示最近一週的天氣。不過所能設置的只有用攝氏度或是華氏度單位,至於天氣數據的來源與準確性……嗯,倒是個謎。

日曆設置里還能選擇以星期幾作為每週的開始、工作日以及上下班時間——是的,它能提醒你準時下班。儘管可能導致被炒魷魚,但我想它會是個好功能……吧。

日曆太麻煩?直接找小娜覺得自己新建事件要輸入太多參數還是覺得麻煩?不要忘記微軟為Windows 10配備的語音助手小娜。

正如市面上流行的智能音箱們所宣傳的,小娜也能通過關鍵詞觸發理解自然語言構成的日程安排命令。比如用語音或文字輸入「你好小娜。明天下午5點提醒我去機場」,她就會給出一個「時間:明天17點;事件:去機場」的任務,確認無誤後確定即可將其加入日曆,並在此之前及時發出提醒通知。也許Windows 10的日曆在全面性上不及Apple與Google的服務,但也絕不僅是用來看時間的雞肋功能。若是想要「一個賬號走天下」,那麼微軟提供的內置解決方案至少值得被納入考慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽