張本智和狀態正佳戰世乒賽鬥志高 遺憾缺席畢業禮
2019年03月17日19:26

張本智和
張本智和

  香港時間3月17日,日本乒球聯賽T聯賽當天進行了總決賽,賽季積分榜排名第一的木下東京隊最終以3-1戰勝積分第二的岡山隊,奪得冠軍。15歲的華裔神童張本智和和森園政崇的第四場比賽堪稱是關鍵之役,他以3-1戰勝對手,成為助東京隊奪冠的大工程之一。奪冠的瞬間,他和獲得了後半程MVP的水穀隼擁抱在一起,欣喜若狂的模樣成為媒體鏡頭捕捉的焦點。這場比賽也是張本作為初中生的最後一場比賽,能夠以勝利奪冠的姿態結束,對他而言是一個巨大的鼓舞。

  張本與森園的比賽的第三局,以7-10落後,“那時候我什麼都沒想,也沒想什麼具體的對策,就是按直覺打。”張本說,他一連拿到5分,逆轉取勝。第四局也是一氣嗬成,乾脆俐落地贏了比賽。張本在1月的全日本錦標賽無緣決賽,賽後就坦承自己是想得太多,“太刻意去研究對手的戰術打法,下一步會怎麼打,忽略了自己的發揮。”全日賽衛冕失敗後,他在T聯賽也是一度低迷,今天的冠軍讓他徹底走出低潮期。張本表示,現在自己的狀態已經漸入佳境,戰世乒賽的鬥志也更加高漲,“當然首先是要準備好月底的卡塔爾公開賽。”

  當天是張本所在的日本奧委會(JOC)所屬的日本體育尖子學院的畢業典禮,因為要參加T聯賽,他無奈只能缺席。他坦言很想出席畢業典禮,“在體育尖子學院的這三年時間,要兼顧訓練和學業,自己學到和收穫的東西很多。”4月,他將升入日大高中,也會繼續兼顧打球和學業的生活,壓力不用多說,自然是不小。不過張本表示已經有足夠的心理準備,“從高中開始,這一年是真正的以奪得東京奧運冠軍為目標的一年,告訴自己必須打醒十二分精神不能懶怠,之前我有過不太專業的行為,但今後我會時刻帶著自己是一名職業球員的意識,打好每一場比賽。”這位乒球神童宣言要在2019年加速成長,成為日本隊戰東京奧運的挑大樑的角色。(Anemone)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽