血腥片流通全球 網媒禁之不絕
2019年03月17日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)紐西蘭清真寺周五的屠殺案片段在全球直播,網民搶着備份轉傳。儘管這已非首次,但科網公司為此問題耕耘多年,仍未能阻止血腥影片在網上散布。

根據路透社檢視過的備份,槍手利用facebook直播他在基督城清真寺的行兇過程,片段直播了十幾分鐘後才被facebook刪除,而且是接獲紐西蘭警方通知後才移除。

幾個小時之後,該片段在Twitter、YouTube等網站流傳,facebook旗下的Instagram和WhatsApp也一樣,檔案分享網站如紐西蘭的Mega.nz還是能看到。

網友一看到影片就迅速備份,不到幾分鐘就在許多應用程式(App)和網站瘋傳。

意圖分享該暴力影片的用戶採取了幾種方式。有些用戶以手機或電腦錄下影片,製作與原版影片數碼指紋不同的新版影片,避過網上社交媒體的檢測系統。也有人分享精簡版,或從槍手的直播截圖。路透社檢視的十七分鐘影片中,射殺是從約六分鐘時開始,影片開端是兇嫌開車到清真寺的影像。

網絡論壇Reddit,用戶想辦法避免版主採取行動,互相指導使用那些還未採取行動的影片應用程式,或經由通訊應用程式傳送畫面。

facebook說,他們靠用戶投訴和人工智能系統來找出暴力畫面,並送交審查員。同時,也利用音訊科技偵測相關畫面。

但有分指,人力監測也很重要,不能只靠人工智能。社交媒體在這宗慘案發酵過程中暴露出的問題,引發各界反思。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽