《熱血司祭》:長腿司祭在韓劇中的崛起
2019年03月17日11:00

原標題:《熱血司祭》:長腿司祭在韓劇中的崛起

與國內黃金檔電視劇每日播出不同,黃金檔的韓劇都是周播劇(只有廉價製作、以大媽為受眾群體的電視劇才是日日劇)。韓國和日本對於一個星期每一天的名稱,承襲了古代中國的叫法,從週日開始分別用日、月、火、水、木、金、土來表示。因此週一週二黃金檔的劇叫月火劇,週三週四叫水木劇,週五週六叫金土劇,週六週日叫週末劇。

此前金土劇只有TVN(請回答系列就是這個檔期播出,現在檔期已取消)、JTBC(《天空之城》就是這個檔期,現在仍延續著)等有線電視台設有,以與KBS、MBC、SBS三大無線台的週末劇差異化競爭。KBS曾短暫有過金土劇檔期(比如金秀賢的《製作人》該檔期播出),後來檔期收視不佳就砍掉了。但最近三大電視台收視率低迷,SBS週末劇更是長期不起色,於是其便在編排上做調整,砍掉週末劇,開闢金土劇檔期,其首部劇集是金南佶、李荷妮主演的《熱血司祭》。收視率果然立竿見影,首播收視率破10%,播完8個小集,最高收視率已經突破16%。

《熱血司祭》是韓國現在非常火熱的司祭題材。從2015年的電影《黑司祭們》(薑棟元飾演司祭),到2018年OCN的《鬼客》(金材昱飾演司祭)、《司祭》(延宇振飾演司祭),經由這幾個長腿帥氣的司祭,司祭成為韓劇中一個熱門的職業。

《黑司祭們》中的薑棟元

《鬼客》中的金材昱

《司祭》中的延宇振

司祭是基督新教中牧師和天主教中神父的另稱。司祭題材為何在韓劇中突然崛起?

一方面是因為韓國的基督教背景。由於韓國受中國儒家文化影響非常深,不少觀眾以為佛教、儒教是韓國的主流宗教。這是一個誤會。韓國的確是一個多宗教國家,佛教、儒教也有很大的影響力,不過韓國的第一大宗教是基督教。根據最新數據,基督新教在韓國有超過900萬信徒,天主教在韓國也有超過400萬信徒,整個基督教涵蓋韓國人口的四分之一強。因此韓國民眾對司祭和驅魔等說法,並不陌生。

另一方面其體現的是韓劇的創新機製,題材始終在推陳出新。在司祭這一職業之前,韓劇里男主角最熱門的幾個職業,是總裁、檢察官、警察、法官、醫生等收入高、社會地位高的職業。在犯罪懸疑劇里,檢察官更是男主角的首選職業。因為在韓國的司法製度里,檢察官是“刑事犯罪偵查之王”,從總統到財閥皆可直接搜捕調查,權力很大,很能表現出戲劇張力和角色的魅力來。從古早的《新娘18歲》到經典的《秘密森林》,男主角都是檢察官的設定。

檢察官是韓國最受推崇的職業之一,此為《秘密森林》劇照

但重複的設定觀眾也會審美疲勞,加之現實社會中,權力過大的檢察官也爆發了種種醜聞,韓國社交網絡上不少人將檢察官戲稱為“檢察狗”,面對無力的老百姓是“檢察”,面對財閥是按照給錢的標準起訴的“錢察”,面對政客就成為嚎叫的“狗察”……因此近年來一些韓國電影里,比如《不當交易》《王者》里,檢察官的形象偏向於貪汙腐壞、官商勾結、狗苟蠅營等負面形象。

韓國犯罪懸疑電影里的檢察官形象常常是負面的,此為《不當交易》中柳承範飾演的檢察官

對於編劇而言,這是創作上的一個挑戰。在《鬼客》《熱血司祭》這類犯罪懸疑劇里,當檢察官、警察等角色既被寫“膩”、也面臨著信任危機的背景下,該由哪個職業的人來扮演高大帥氣、伸張正義的男主角?

韓國編劇找到的新職業是司祭。一方面,天主教中的司祭角色,是神與人之間的媒介,他們天然地帶有某種神聖感和正義感,替代檢察官、警察等角色,並不違和;並且角色的微創新,也能夠給觀眾帶來別開生面的新鮮感。

另一方面,在更講究規則、秩序和等級的天主教里,司祭承擔著重要的驅魔責任,驅魔儀式專業、嚴謹、神聖。《黑司祭們》《司祭》都借助這一設定,將驅魔與懸疑結合起來,其驅魔片段不僅驚悚、恐怖,也因為其強烈的“陌生化”,形成新的看點。

《熱血司祭》就是在這樣的背景下誕生的。司祭金海日(金南佶 飾),因創傷後應激障礙(PTSD)難以調節情緒,他不像其他司祭那樣和藹可親,而是脾氣暴躁、刻薄粗魯,不是在揍人就是在揍人的路人;但他本質善良,堅守正義、不平則鳴。當地官商勾結、地痞橫行,老神父因“妨礙”他們,被害慘死。金海日聯手檢察官樸京善(李荷妮 飾)和重案組刑警具大榮(金成均 飾)調查老神父死因,並與黑暗勢力做鬥爭……

《熱血司祭》中金南佶飾演的司祭金海日

這樣的劇情設定乍看非常老套,但《熱血司祭》玩出了新意。該劇由2017年大獲好評的黑馬劇《金科長》的編劇樸宰範執筆,《熱血司祭》也延續著《金科長》的喜劇特色。雖然是司祭題材,但沒有鬼神附身、沒有驅魔,司祭身份不過是方便金南佶穿司祭製服、顯示身材,以及凸顯出性格的反差萌;雖然是犯罪懸疑題材,涉及對韓國社會方方面面的批判和諷刺,但其基調並不沉重,而是以輕鬆活潑的方式呈現,悲傷又搞笑,非常適合無線台週末時闔家歡的屬性。

《熱血司祭》基調歡快,喜劇效果十足

《熱血司祭》角色刻畫生動,三個主角金海日、樸京善和具大榮,都有金科長的那種“賤萌”氣質,對手戲頗具趣味。李荷妮主演的電影《極限職業》正在熱映,該片觀影人次已突破千萬,是韓國影史上最賣座的喜劇片,她的人氣正旺;《熱血司祭》中她飾演的檢察官樸京善,本質不壞,但擅長阿諛奉承、逢迎拍馬,每次遇到金海日總要花癡地感歎一句“好帥”;金成均飾演的具大榮,頗像《請回答1988》角色的延續,老實巴交、能力一般、沒有眼力見,又自帶喜感。他倆將在金海日的感染下“改邪歸正”,三人終將聯手、一起熱血。

《熱血司祭》或許不是那種名品韓劇,但它題材和風格上的微創新,是韓劇創新的一個縮影。雖然當下韓劇整體低迷,但保有這樣的創新動力,韓劇依舊擁有強大的生命力和競爭力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽