新西蘭槍擊案嫌犯出庭受審 Google臉書能撇清責任嗎
2019年03月17日08:41

  來源:每日經濟新聞

圖片來源:東方IC
圖片來源:東方IC

  當地時間16日上午,新西蘭槍擊案嫌犯布倫頓·塔蘭特首次出庭接受審判。

  週五(15日)的槍擊事件共造成49人死亡,40多人受傷。塔蘭特形容自己發動襲擊的目的是“報復移民(侵略者)”,他目前被指控謀殺,檢方表示會提出更多罪名。

  被警察押送出庭時,塔蘭特竟然對現場媒體微笑,並猖狂地打出“白人至上”的種族主義手勢。

圖片來源:東方IC
圖片來源:東方IC

  該手勢源於“白人力量”(White Power)的英文首字母W、P。其中,伸直的三指象徵W,握緊的兩指與手心構成P。

  嫌犯的暴行震驚世界,但是更令人震驚的是,槍手居然能在臉譜、推特、YouTube等網絡平台上直播自己的殺戮視頻,並迅速得到傳播。

  美國政界、學界人士紛紛批評這些平台對直播功能管控不力,且在暴力視頻出現後應對速度遲緩。這些互聯網巨頭在此次暴力事件中扮演的角色也引發了廣泛質疑。

  視頻被刪除後仍可找到轉發

  據路透社報導,週五槍擊案的視頻首先在Facebook平台進行了直播,隨後又被分享到推特、YouTube、Whatsapp、Instagram等平台。槍手當時用GoPro相機拍攝作案過程,並使用了一款名為LIVE4的手機應用進行直播。這款應用為極限運動愛好者所喜愛,允許用戶通過隨身攜帶的攝像頭直接向Facebook平台上傳視頻。

  Facebook、Twitter和YouTube都表示他們在襲擊發生後就刪除了原始視頻,但之後的幾個小時,人們仍然能找到其他人轉發的視頻。

  “我們對克萊斯特徹奇的槍擊事件深感悲痛,”Twitter發言人在一份聲明中說。“推特擁有嚴謹的流程和專門的團隊來管理此類緊急情況。我們還與執法部門合作,以便根據需要進行調查。”

  Facebook也刪除了該視頻,並表示一直在努力刪除對這次恐怖襲擊持讚揚態度的內容。

  “新西蘭警方在直播開始後不久通知了我們,我們很快就刪除了視頻和兇手的Facebook和Instagram帳戶,”Facebook澳州和新西蘭政策主管米亞·加利克在一份聲明中說。

圖片來源:攝圖網
圖片來源:攝圖網

  3月15日下午晚些時候,加利克在另一份聲明中表示,Facebook一直在將違反其政策的視頻添加到“內部數據庫,這使我們能夠在再次上傳時檢測並自動刪除視頻副本”。

  還有一些Youtube用戶表示,即便在事件發生12個小時以後,他們仍舊能夠找到視頻,儘管YouTube此前表示它刪除了原始視頻。

  在YouTube上搜索時通常會顯示新聞機構的合法報告,但如果用戶按上傳日期過濾結果,他們仍然可以輕鬆找到視頻。

  值得注意的是,據英國天空電視台報導,就在歹徒開槍之前,他還敦促觀眾訂閱YouTube熱門頻道PewDiePie。2015年美國曾發生過一件類似的“殺人直播”事件。當年8月,CBS新聞網1名記者和1名攝像師,在外景直播中遭人槍殺。隨後現場視頻在Youtube等社交媒體瘋傳,引起社會熱議。

  去年爆發 “Facebook數據泄露事件”後,上述三個社交平台均已被美國國會“點過名”:Facebook CEO朱克伯格和COO桑德伯格、Twitter CEO多爾西、以及Google(旗下有Youtube)CEO皮查伊先後被傳喚上國會山,向議員承諾改進網絡安全工作。

  3月15日,Facebook股價下跌2.46%,Twitter上漲0.61%,Google母公司Alphabet Inc下跌0.19%。

  Facebook此前曾花重金雇內容審核員

  美國The Verge新聞網認為,不管是直播視頻、“自白書”,都表明兇手在儘可能地吸引公眾的注意力。尤其是“自白書”中,兇手還提到了不少當下大火的網遊。文章稱,在互聯網普及前,大規模襲擊事件主謀或許會想辦法引起媒體的注意,但如今通過社交媒體,可以輕鬆且迅速地吸引一大批觀眾。

  早前Facebook、Youtube等平台通過算法識別不良內容,但往往會漏掉一些“篡改題圖”、“剪裁尺寸”的視頻。去年2月,Facebook曾計劃在年底僱傭20000名內容審核員,人肉識別不良信息。

  儘管有大規模的人工審核,Facebook還是沒有發現這次的“殺人直播”。對此,彭博社直言真是“瞎了眼”。

圖片來源:彭博社網站截圖
圖片來源:彭博社網站截圖

  美國非盈利組織“反極端計劃”高級顧問克雷頓(Lucinda Creighton)接受CNN採訪時表示,“這些科技公司基本上不把這個(監控不良內容)視為重點。他們可能說‘真糟糕’,但他們從未去盡力阻止這樣的事情發生。”

  據人民日報報導,近年來,流媒體直播服務已成為許多美國社交媒體公司增長戰略的核心,但用戶利用流媒體直播暴力內容的案例也在更加頻繁地出現,引發了公眾擔憂。2017年,泰國一名父親在Facebook上直播了自己殺死女兒的畫面。在Facebook刪除這段視頻前,其點擊量已經達到37萬次。

  互聯網研究領域學者紛紛指出,在控製暴力傳播問題上,僅靠互聯網平台自律遠遠不夠。邁阿密大學法學教授瑪麗·安妮·弗蘭克斯稱,“Facebook從一開始就知道,它的流媒體直播服務有可能鼓勵和放大人性中最壞的一面,它必須面對自己手上沾滿鮮血的事實。”2016年,Facebook宣佈擴大直播視頻業務時,朱克伯格說,這是為了支持人們“最私人、最情緒化、最原始、最發自內心的交流方式”。

  值得注意的是,在這樣一個關鍵節點上,Facebook卻傳出高管離職的消息。14日,Facebook宣佈,公司創業“元老”之一、首席產品官Chris Cox,以及主管WhatsApp業務的副總裁Chris Daniels將辭職。

(圖文無關)圖片來源:攝圖網
(圖文無關)圖片來源:攝圖網

  據CNBC, Cox於11日正式提出了辭職意向,他曾是Facebook首批15個工程師之一,被認為是CEO朱克伯格的密友,參與了公司一系列核心產品的搭建。例如News Feed信息流、主管過Facebook主站的應用程序。

  Cox在個人FB主頁上撰寫長文透露,自己離開的原因部分與公司新的發展方向有關。Facebook未來將專注於加密、可互操作的信息傳播網絡,需要對此更有興趣的領導者。Facebook CEO朱克伯格也撰寫長文聲明稱,Cox在2016年之前就透露過離職議員,想要做些其他的事情。

  此外,Facebook旗下即時通訊軟件WhatsApp的主管Daniels也將離開。此人曾擔任公司商業開發主管,一度負責過的Internet.org項目已幫助了超過1億人接觸到互聯網。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽