探訪“世界最高木塔”應縣木塔 無釘無鉚屹立千年
2019年03月17日10:35

原標題:探訪“世界最高木塔”應縣木塔 無釘無鉚屹立千年

應縣木塔與意大利比薩斜塔、巴黎埃菲爾鐵塔並稱“世界三大奇塔”。 楊傑英 攝

  中新網太原3月17日電 題:探訪“世界最高木塔”應縣木塔 無釘無鉚屹立千年

  作者 楊傑英

  “大家可以研究一下應縣木塔旅遊項目,我覺得可以做成第二個‘平遙’品牌,可惜一直沒開發。”應縣籍的山西省僑聯青年委員會委員王敏在山西僑青委的群裡發佈一條關於“世界最高木塔”應縣木塔旅遊項目招商的消息,引起大家的關注。

每逢節假日,應縣木塔都會迎來大量遊客、佛教信眾及古建愛好者前來遊覽參觀。圖為應縣木塔模型。 楊傑英 攝

  王敏提到的木塔與意大利比薩斜塔、巴黎埃菲爾鐵塔並稱“世界三大奇塔”。記者近日前往山西應縣探訪這座千年奇塔,一睹其風采。一入應縣,應縣釋迦塔(俗稱,應縣木塔),隱約可見。待走近,天下奇觀便映入眼簾。這座獲得健力士世界紀錄認證為世界上最高木塔的純木構建築,無釘無鉚,曆經千年風雨、多次地震甚至戰爭炮火的考驗,仍屹立至今。

應縣木塔將斗栱這種中國獨有的建築構件運用得登峰造極。 楊傑英 攝

  “難以言喻的震撼,覺得不可思議。”眼看著平地而起的千年木塔直衝雲霄,從北京慕名趕來山西參觀的張青偉連連讚歎。

應縣木塔,是中國現存最高、最古老的一座木構塔式建築。 楊傑英 攝

  應縣木塔,是中國現存最高、最古老的一座木構塔式建築。木塔建於遼代,距今有1000多年的曆史,塔高67.31米,底層直徑為30米,平面為八角形,五層六簷;外觀是五層,但是塔內夾有暗層四級,實為九層。九層高塔全部用紅鬆木建造,耗材紅鬆木料3000立方米,2600多噸。全塔無釘無鉚、精巧絕倫,塔內供奉著兩顆釋迦牟尼佛牙。

木塔建於遼代。 楊傑英 攝

  1932年,中國著名建築學家梁思成讀到一份日本考古學家有關中國的考古報告,其中記述了應縣小城里一座建於11世紀的木塔,當地人稱作“應州塔”。次年,梁思成和同事趕往應縣開始考察木塔,並對木塔進行精細地測量。

全塔無釘無鉚、精巧絕倫,塔內供奉著兩顆釋迦牟尼佛牙。 楊傑英 攝

  對此次考察,梁思成如此寫道:“今天正式去拜見佛宮寺塔,好到令人叫絕,半天喘不出一口氣來!這塔真是一個獨一無二的偉大作品。不見此塔,不知木構的可能性到了什麼程度。我佩服建造這塔的時代,和那時代里不知名的大建築師,不知名的匠人。”如此,確立了應縣木塔在中國建築史中極其重要的地位。

  每逢節假日,應縣木塔都會迎來大量遊客、佛教信眾及古建愛好者前來遊覽參觀,張青偉便是其中一位。他告訴中新網記者,自己對古建比較感興趣,之前聽朋友講過應縣木塔,趁著休假,與家人一同前來參觀。

  “大家看,應縣木塔將斗栱這種中國獨有的建築構件運用得登峰造極。塔下可以看到,朵朵斗栱如簇簇蓮花,鑲嵌塔身。”應縣木塔的導遊介紹,木塔共使用鬥栱54種、480朵,為中國現存古建築使用斗栱之最,堪稱“鬥栱博物館”。而斗栱結構則巧妙地將木質的梁、枋、柱緊密結合成一體,從而支撐起整個建築體。同時,還可加強塔身的強度和抗震性能。

  然而,由於近千年來的風雨侵蝕、多次地震和戰火的襲擊等自然與人為災害的影響,木塔的部分承重構件已受損壞,塔身已有變形。據記載,1926年軍閥混戰時,木塔曾中彈200餘發,至今彈痕可見。

  “木塔曆經千年風雨,肉眼可明顯看到塔身向東北方向傾斜。為了保護木塔,現在遊客已不能登塔參觀。”導遊介紹,目前,木塔塔內只有第一層對外開放。為了彌補遊客不能登塔的遺憾,木塔景區推出VR體驗項目,利用高科技創新手段,讓遊客的旅遊體驗更加逼真、完美。

  如今,這座凝聚了古代匠師聰明才智和精湛工藝的木塔,仍屹立於世,堪稱建築史上的奇蹟。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽