美國法院裁定Apple侵犯高通三項專利:賠償3100萬美元
2019年03月16日06:36

  新浪科技訊 北京時間3月16日早間消息,高通週五贏得了一場針對Apple公司(以下簡稱“Apple”)的司法勝利,當日聖地亞哥聯邦法院的一個陪審團裁定Apple侵犯了高通的三項專利,需向其支付約3100萬美元賠償金。

  高通去年起訴Apple,稱其侵犯了該公司與幫助手機獲得更長電池壽命有關的專利。在此次持續了八天的審判程式中,高通請求陪審團裁定Apple需為侵犯其專利的iPhone支付每部手機1.41美元的未支付專利費。

  對Apple來說,3100萬美元的罰款只是小錢而已。Apple是市值第二大的美國公司,僅次於微軟,其市值高達8660億美元,年度總營收多達數千億美元。但對高通來說,每部侵權手機專利費率的設定將為該公司與Apple之間持續了兩年之久的專利大戰中開闢一條新戰線。

  在這場專利大戰中,最大的一樁訴訟案是由Apple在2017年初提起的,將於今年4月開審。Apple一直都尋求廢除該公司口中的高通非法商業模式,也就是既授予專利,同時又向手機廠商出售芯片。高通則指責Apple使用該公司的技術,卻不支付專利費。

  “高通和其他公司發明的技術令Apple得以迅速進入市場,並取得了如此之大的成功。”高通首席法律顧問唐·羅森伯格(Don Rosenberg)在一份聲明中說道。“讓我們感到欣慰的是,世界各地的法院都在駁斥Apple使用我們的知識產權卻拒絕付費的策略。”

  Apple則發表聲明稱,該公司對這一判決結果感到失望。

  “高通正在進行的專利侵權索賠行動無非是想要轉移注意力,讓人們不再關注美國聯邦法院和世界各地對其業務實踐進行調查所帶來的更大問題。”Apple說道。該公司拒絕就是否將會提起上訴的問題發表評論。

  就針對Apple發起的其他訴訟案而言,高通已在德國和中國贏得了iPhone銷售禁令——儘管中國法院頒布的禁令尚未執行。Apple已採取行動,據稱這些行動將可使其恢復在德國市場上的銷售活動。

  但與此同時,高通也遭遇了一些挫折。美國貿易監管機構發現,有些iPhone機型侵犯了高通的一項專利,但拒絕禁止其進入美國市場,理由是此舉將令高通的競爭對手英特爾受損。

  週五的這項判決可能會在將於4月進行的審判中發揮作用,原因是該判決對高通的一些知識產權設定了每部手機的專利費率。高通的專利授權模式依賴於按手機售價向廠商收取一部分費用,而Apple稱這種做法是不公平的,也是非法的。

  在高通與美國聯邦貿易委員會(FTC)早些時候進行的一次審判中,Apple高管概述了該公司為將高通的專利費降低至每部手機7.50美元而進行的廣泛談判。聖地亞哥法院的陪審團對高通專利組合中三項專利的估值僅為每部手機1.41美元,高通據此認為,這一數字支援了該公司有關其授權實務很公平的觀點。

  羅森伯格在一份聲明中說道:“在這起案件中被裁定侵權的三項專利只是高通數萬項專利組合中很小的一部分。”

  紐約專利律師加斯頓·克魯布(Gaston Kroub)稱,上述裁決對高通來說顯然是一次勝利。但他同時指出,這難以說明高通整個專利組合的價值有多大,也不太可能帶來和解磋商。

  “Apple很善於處理上訴問題和採取長期立場,此事不會讓Apple急於進行談判。”克魯布說道。(唐風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽