百度張亞勤退休 屬於年輕管理者的時代開始了
2019年03月16日07:20

  新浪科技 楊雪梅

  繼陸奇之後,百度又一位總裁宣佈離開,這也是繼陸奇離職後,百度離開的級別最高的高管。只不過,這次是退休。

  3月15日,百度公司發佈內部信,宣佈正式推出高管退休計劃,其中擔任百度總裁的張亞勤是申請加入退休計劃的第一位高管,他將於今年十月從百度公司退休。

  百度表示,對於為公司傾注心血、陪伴公司成長的高級管理者,如因個人意願或家庭需要選擇新的生活,都將納入高管退休計劃給予關懷和照顧。而張亞勤也透露,6個月後將開啟Life3.0,把更多的精力投入教學、科研、中美澳學術交流,聯合國慈善項目,以及陪伴家人。

  加入百度5年,53歲的張亞勤以退休的方式離開百度,此前沒有任何預兆,令所有人感到突然。據悉,百度推出高管退休計劃的背後,也是人才梯隊建設的調整,李彥宏在內部信中表示,2019年公司將加速幹部年輕化的進程,選拔更多的8090後年輕同事進入管理層。

  加入百度5年 張亞勤“除了搜索基本都管過”

  在內部信中,李彥宏稱其為博士。而技術出身的張亞勤,在百度內部更多的身份還是科學家、博士。

  據公開資料顯示,張亞勤2014年9月加盟百度公司,擔任總裁,主要負責百度公司的技術體系、自動駕駛和雲計算等新興業務、以及百度的國際化發展。

  

張亞勤
張亞勤

  出任百度總裁前,張亞勤曾在微軟公司工作16年。1999年,張亞勤和李開複博士等共同創立微軟中國研究院(2001年升級為微軟亞洲研究院)並擔任第二任院長;2006年,他領導成立微軟亞太研發集團。

  張亞勤曾在12歲就考入中國科技大學少年班,成為當屆中國年紀最小的大學生,人生誌願是成為一名科學家,偶像是牛頓。作為數字視頻和人工智能領域的世界級科學家和企業家,張亞勤獲得60項美國專利,數十項技術創新成為國際標準,在國際上發表500多篇論文,出版11本專業著作。

  早年間,張亞勤接受媒體採訪時常說的一句話是:我是個不停追逐下一個“興奮點”的人。我會主動尋找另一個能夠讓我興奮的工作。

  2014年,他從微軟離開時,就曾表示希望能夠更忙一些,隨後在9月宣佈加盟百度。

  張亞勤曾表示,在百度除了搜索,基本都管過了,“雖然不同的時間管不同的事情,不管是技術也好,研究也好,業務也好。”

  據瞭解,張亞勤還負責過包括百度新興業務事業群組、公關市場工作、百度美國研究院、智能駕駛事業群組(IDG)等業務,推動過雲計算、無人駕駛、量子計算等板塊。其中,張亞勤接手公關市場工作大半年,期間遭遇了百度貼吧風波、魏則西事件。

  業務部分,做研究出身他投入了非常多的時間和客戶打交道,為的是對市場有一種比較直接的感知,“這幾年技術形態變化很快,孵化一些新技術對百度來說是非常重要的。”

  張亞勤在談到百度企業文化時提到,“其實百度的文化很簡單,大部分加入百度的人都是因為“想做事兒,有意思。”而他當初選擇百度是為了三件事,一是對中國有幫助的事;二是面向未來的事;三是能影響世界的事。“現在我做事的核心還是完成這三件事,這些直到現在都沒有任何改變”,張亞勤在此前的媒體採訪中表示。

  陸奇之後,執掌百度自動駕駛業務

  根據張亞勤往年的公開露面,談及最多的主要還是關於技術和雲的見解。在採訪中他常說,“百度本身這個公司長在雲裡面。”

  其實,早在十幾年前,張亞勤就強調了雲計算的重要性,並致力於推動中國雲計算的發展。

  加入百度後,他提出ABC(AI,Big Data,Cloud Computing)三位一體的發展戰略,如今是百度雲最鮮明的標籤之一。此外,他和團隊還為百度雲打造了一系列的產品矩陣,包括智能邊緣產品BIE、AI to B平台、一站式AI開發平台“天衍”等200多項產品服務。

  此外,張亞勤對百度的貢獻還體現在自動駕駛業務上。2018年5月,陸奇離職之後,張亞勤接手了IDG(智能駕駛事業群),擔負起執掌百度自動駕駛業務的重任。

  2018年12月,百度發出李彥宏署名的架構調整信,宣佈技術體系架構整合,智能雲事業部升級為智能雲事業群組(ACG),同時承載人工智能 To B 業務和雲業務,由尹世明負責,向張亞勤彙報,張亞勤同時繼續負責EBG(百度新興業務事業群組)和 IDG(智能駕駛事業群)。

  “最近兩年來,他帶領團隊,在智能雲和AIto B業務的整合及商業化加速、Apollo生態的建設及產業合作、基礎技術體系的夯實與建設、芯片和量子計算等前瞻技術的佈局等方面,取得了重要成果,提升了百度的產業影響力。”李彥宏在今日的內部信中如是評價張亞勤。

  如今,百度無人車已取得一定成績,李彥宏不久前還公佈了百度即將在2019年下半年商業試運營無人汽車。

  而回顧在百度的職業生涯,張亞勤提到:“此時此刻,我腦海里浮現出一幅幅畫面:智能+、Cloud 2.0、ABC智能雲、Apollo自動駕駛、AI崑崙芯片、5G、IoT、量子計算……但令我最難忘的是與我一同夜以繼日奮鬥的團隊和充滿靈感、智慧和真誠的每一位百度同學。”

  BAT都在推崇管理隊伍年輕化

  張亞勤退休的另一面,體現的是百度新的人才梯隊建設計劃。今日百度內部信表示,2019年,公司將加速幹部年輕化的進程,選拔更多的8090後年輕同事進入管理層。

  此前,百度就宣佈為培養和儲備復合型管理幹部,開始實行幹部輪崗製,內部信中宣佈對三位副總裁沈抖、吳海鋒、鄭子斌進行幹部輪崗調整,以培養和儲備復合型管理幹部,“打造空前繁榮、強大的百度移動生態,激發組織創新能力,提高協同效率”。

  這意味著百度開始高度重視並實踐人才管理機製,可能希望通過新的幹部梯隊機製給百度帶來新的生機。

  實際上,高管退休製近年來在BAT和很多大公司中越來越常見。馬雲在數年前已經提倡阿里巴巴的管理隊伍年輕化,阿里也有成熟的合夥人退休製度:阿里合夥人的自身年齡以及在阿里巴巴集團工作的年限相加總和等於或超過60歲,就可以申請退休並繼續擔任阿里巴巴榮譽合夥人。

  2018年9月10日,馬雲發佈內部信,宣佈將於2019年9月10日正式卸任阿里巴巴集團董事局主席,更多地回歸教師的身份。外界將此看作馬雲“退休”。

  此外,華為、騰訊都有著一套自己的合夥人退休製度。2018年年底,馬化騰也曾在員工大會上宣佈,管理幹部不是終身製,騰訊會拿出20%名額優先傾斜更年輕的幹部。

  隨著中國互聯網和科技產業發展到一定階段,大的公司更加註重年輕管理者的培養和繼承,也更關注新技術、新產業的探索。從戰略角度考慮,人才方面的新陳代謝,可以給企業帶來新氣象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽