如果有人跟你說吸煙能減肥,可千萬別信
2019年03月16日07:29

  來源:中國科普博覽

  提到吸煙,很多人首先想到的便是“吸煙有害健康”這六個字。眾所周知,吸煙對人體有許多危害,比如導致肺癌、心腦血管疾病以及呼吸道疾病等。而吸煙和肥胖的關係,直到近幾年才開始引起人們的注意。最近一篇發表在《Nature》上的研究表明,吸煙人群雖然身體質量指數較低,但是腰部肥胖卻更嚴重。

圖|Pixabay
圖|Pixabay

  吸煙者不容易發胖?未必

  肥胖症已成為全球嚴重的公共衛生危機,過去二十年來中國成年人超重和肥胖的人數大幅增加[2]。2010年,在18歲以上的中國成年人中,超重和肥胖的患病率分別為27.9%和5.1%[2]。肥胖也是許多慢性疾病的主要危險因素,由於肥胖者的體內的血脂含量較高,容易沉積在血管內皮下,容易導致心血管疾病、高血壓、高脂血症和某些類型的癌症[3]。

  有證據表明,肥胖受飲食習慣、運動量等各種因素的影響,吸煙也是其中之一[4]。研究還調查了吸煙與肥胖的綜合影響,肥胖吸煙者患二型糖尿病的風險要比僅肥胖或僅吸煙的人群高出2.36倍[10]。

  一項基於英國生物信息庫數據的研究顯示,肥胖會影響吸煙的強度,肥胖者容易吸入更多的煙[12]。有趣的是,許多研究表明吸煙者的身體質量指數(BMI)往往低於非吸煙者[5]。然而,另一項研究表明,與不吸煙者相比,吸煙者的腰圍通常更大[6]。這兩項看似矛盾的研究,卻暗示了吸煙對於肥胖的影響可能大於肥胖對吸煙的反作用。

  最近,來自吉林大學的一個研究小組,以吉林省的16412名參與者(18-79歲)為調查對象,用分位數回歸的方式調查研究了吸煙和肥胖的關係[7]。

  吸煙與肥胖的關係

  1、吸煙者體重較輕

  BMI指數是衡量人體胖瘦程度以及是否健康的一個標準,BMI指數在24-28 kg/m2之間的被定義為超重,超過28 kg/m2的被定義為肥胖。而腰圍則是反映脂肪總量和脂肪分佈的綜合指標,腰部肥胖被定義為腰圍大於等於85 cm的男性,以及腰圍大於等於80 cm的女性。

  研究數據顯示,男性吸煙者平均BMI指數為23.88,非吸煙者為24.78;而女性吸煙者平均BMI指數為23.47,非吸煙者為23.86。這可能是因為尼古丁可通過作用於大腦中樞下丘腦中的煙堿受體來抑製食慾,延長進餐時間間隔,因此減少食物攝入,從而導致體重減輕。

圖|Pixabay
圖|Pixabay

  2、吸煙者更容易形成中心性肥胖

  此外,研究通過分位數回歸模型表明,吸煙對腰部肥胖患者的影響要大於腰圍較小的人。原因可能是吸煙能夠降低胰島素促進葡萄糖利用的效率,或刺激高血糖激素的產生,從而加劇了胰島素抵抗,胰島素抵抗會增加腹部脂肪沉積。

  另外,有遺傳證據表明,肥胖和尼古丁成癮的生物學基礎存在相似之處。與吸煙有關的基因,可能會通過肥胖相關的基因導致腰圍增加。這表明儘管吸煙者表面上看體重較輕,實則可能成為中心性肥胖,即腹型肥胖,也被人們稱作“將軍肚”或者“Apple腰”。因此腰圍較大的人應該更注意吸煙對腰部肥胖的影響。

圖|Pixabay
圖|Pixabay

  3、男性與女性,誰更受影響?

  當腰圍大於50%的平均水平時,模型顯示,對於女性吸煙和肥胖的相關性更強。在蘇格蘭,女性吸煙者呈現更高水平的中心性肥胖相關[8]。這可能是由於尼古丁具有很強的抗雌激素作用,研究發現雌激素水平下降會導致食物攝入增多並產生大量腹部脂肪[11]。因此,腰圍較大的女性更應該加強對吸煙的控製。

  雖然研究的人群限製以及參與者健康行為報告的主觀性使得研究結果具有一定的偏差和局限性,目前的菸民中男性也大大多於女性,但是在多項研究結果的綜合判斷下,不可否認的是吸煙對於肥胖的影響值得引起人們的關注,尤其是腰圍較大的人群和女性群體。這項研究也為控製肥胖提供了新的關注點。

圖:不同性別吸煙/非吸煙人群的身體質量指數和腰圍[7]
圖:不同性別吸煙/非吸煙人群的身體質量指數和腰圍[7]

  中國近三成年輕男性將死於吸煙

  中國是全球最大的菸草消費國,中國菸民佔據世界吸煙者總數的30%。浙江省疾控中心發佈的2017菸草調查數據顯示,15歲及以上人群的吸煙率達到了23.6%。據估計,到2020年,中國每年將有200萬吸煙者會因與吸煙有關的疾病而死亡[1]。

  2015年來自中國疾病預防控製中心、中國醫學科學院和牛津大學中英兩國的科學家在《柳葉刀》雜誌發表研究推斷,中國男性抽的香菸數量占全世界的三分之一,且中國三分之一的年輕男性註定終究會死於吸煙這個習慣。目前,我國三分之二的年輕男性有吸煙習慣,大部分在20歲前開始抽菸[8]。

  隨著人口增長停滯和老齡化加劇,到2030年,60歲或以上的男性人數預計會翻一番,而死於和吸煙有關的疾病的人數每年都會增加兩倍,並在2050年達到每年300萬。而其他研究顯示,越來越多的中國年輕女性開始吸煙。除非菸民開始戒菸,否則這個趨勢將無法逆轉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽