MLB助力青少棒球聯賽開戰 中國甲子園的雛形
2019年03月16日01:01

中國棒球的“甲子園”
中國棒球的“甲子園”

  MLB美國職業大聯盟在進入中國後,一直致力於幫助中國普及推廣,夯實青少年的基礎。

  3月16日,第12屆MLB PlayBall! 青少年棒球聯賽就將率先展開北京賽區的爭奪,來自北京的大成學校響尾蛇隊、萬泉小學老虎隊、育才學校運動家隊等12支校園棒球隊將集結在中國地質大學,爭奪3個“鑽石杯”全國總決賽的晉級名額。

  MLB PlayBall! 青少年棒球聯賽自2008年首屆賽事開賽以來,一直延續著以MLB大聯盟球隊命名球隊的傳統,大成學校響尾蛇隊,在過去曾四度斬獲PlayBall!年度總冠軍,在過去兩年更是連續問鼎“鑽石杯”全國總決賽冠軍。

  他們在北京賽區的最大對手是——曾經三次捧杯的萬泉小學老虎隊,兩隊將分別鎮守北京賽區A、B兩個半區,他們能否成功會師決賽,上演巔峰對決也成為今年賽事的一大看點。

  北京賽區的比賽共有來自12所小學的近200名棒球小將參加,這裏是他們大聯盟夢想的起點。作為MLB棒球發展中心重要的選材之地,60%的MLB棒球發展中心學員來自於PlayBall!青少年棒球聯賽,而在已簽約MLB美職棒球隊下屬小聯盟的7名中國球員中,更是有6人都曾征戰過MLB PlayBall!

  前不久剛剛簽約MLB美職棒球隊密爾沃基釀酒人的3名中國小將——趙倫、伊健、寇永康都是從PlayBall! 青少年聯賽嶄露頭角後,進入MLB棒球發展中心,再得到美職棒球隊合同的,MLB在中國打造了一條完整的棒球人才晉陞通道,PlayBall! 青少年聯賽是一切的起點。

青少年棒球聯賽賽程
青少年棒球聯賽賽程

  雖然是青少年級別的比賽,但是由於參賽隊水平不相上下,MLB PlayBall! 比賽的激烈程度絕非一般,用西單小學印第安人隊張磊教練的話形容是“孩子們在場上比賽,家長在場外觀賽,攥著礦泉水瓶的手都被攥紫了,就差沒帶速效救心丸了。”

  正是這樣的激烈和投入的實戰比賽中,小球員們提高了技戰術能力,更重要的是培養了他們冷靜思考、團結一致和頑強拚搏的意誌品質,這也是他們從此次比賽中收穫的最大的精神財富。

  2018年,MLB PlayBall!首度實現了“鑽石杯”全國總決賽和本壘打大賽以及在網絡直播,其中,”鑽石杯“決賽採用高規格的5機位直播,最終,超過57萬人收看了兩場比賽,創造了青少年棒球收視的紀錄。今年,賽事直播將迎來全面升級,MLB PlayBall! 以及Junior PlayBall! 賽事直播場次預計將達到60場。

  校園體育的魅力正是在於無論勝利與否,年輕球員們都會在場上盡情揮灑自己的青春熱血,用汗水演繹著這段年少輕狂的逐夢之旅。也讓我們共同期待MLB PlayBall! 棒球小將即將上演的精彩對決!

  MLB PlayBall正在隨著積累,逐漸成為中國的“甲子園”。

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽