馬賽教練:法國國家打吡今非昔比
2019年03月16日10:00

  巴黎聖日耳門與馬賽之間的對話被稱作是法國「國家打吡」,馬賽即將在王子公園球場挑戰霸主巴黎聖日耳門。在賽前的新聞記者會上,馬賽教練魯迪加西亞談到球隊的戰術思想、對對手實力的分析、隊中球員的狀態和近期表現等幾個話題。

  記者:「馬賽的慣用打法是在比賽中掌控球權。面對巴黎聖日耳門這樣一個強大的對手,您會針對他們的戰術來改變球隊的體系嗎?」

  加西亞:「我們很清楚自己面對的對手是什麼樣級別的球隊。我們會對此有針對性地進行調整。如果我們做得太保守了,可能就會有人說:‘啊,馬賽真是沒種啊。’我們是馬賽,我們無所畏懼。如果我們一心想著復仇,那麼可能也會因此激發對手的動力。這兩者之間的平衡非常微妙。有一點我們可以確定,自從卡塔爾財團入主巴黎之後,現在的法國國家打比與之前完全不同了。要知道從2012年至今,巴黎聖日耳門在法甲聯賽中主場僅輸過2場球,而這2場球也是在他們提前奪冠的情況下才發生的。現在的法甲聯賽,基本上新賽季一開始大家就都很清楚巴黎將會拿到聯賽冠軍。當然,要除去2017年發生的那次意外(摩納哥奪冠)。巴黎現在的目標就是在歐冠盃聯賽中取得更好的成績。這樣一場比賽對我們來說會非常艱難,但我們也不會因此就提前放棄。馬賽的目標就是盡全力爭取一個好的結果,這與對手的發揮無關,而是需要我們拿出自己的最佳水準。」

  記者:「您還記得雙方在聯賽上半程首次交手的那場比賽嗎(馬賽主場0-2失利)?當時是您完成續約的第二天。」

  加西亞:「我覺得那個結果放到現在已經完全不重要。我會展望未來,也會回顧過去,我不是一個健忘的人。我們現在處在一個良好的形勢上,我們踢過一場比賽之後就會把注意力放到下一場上。如果我們在近6輪聯賽中能夠拿到16到18分,這對於我們來說就是一種很大的成功,所以球隊沒必要去刻意改變戰術。」

  記者:「就像您剛才說的,在整個賽季剛開始時,就可以基本確定巴黎是法甲冠軍了。這一現象對於您來說有困擾嗎?」

  加西亞:「他們實力超群,我覺得這對於法國足球來說是一件好事。我想那些想要變得更強的球隊在未來會與他們競爭的。尼馬或者麥巴比這樣的球員願意留在法甲踢球,這是一種積極的訊號,這會讓更多的人來關注法甲聯賽。」

  記者:「馬賽與巴黎之間的法國國家打比在法國球壇依舊是重頭戲。您也會格外看重這場比賽嗎?」

  加西亞:「這是一場重要的比賽,我知道自己處在一個什麼樣的位置上。我是馬賽的教練,我渴望帶領馬賽走向一個更高的高度。這樣的比賽我們需要做到拚盡全力不留遺憾。球員和教練員都應該有這樣的想法。」

  記者:「您舉得巴黎在歐冠盃聯賽中被曼聯淘汰之後是否受到了巨大的打擊?現在這個時候與他們對抗是不是一個最佳時機?」

  加西亞:「我不清楚,這個問題你們可能需要去問對方吧。他們此前剛剛以4-0的比數擊敗了第戎。我不知道巴黎聖日耳門的主場球迷會以什麼樣的態度來迎接這場比賽。我們之前在這裡踢過球,我們很清楚這是一個氣氛火爆的球場,想要在這裡贏波非常難。考慮到這一點,就要看馬賽怎麼在作客進行回擊,特別是比賽的開始階段。」

  記者:「您一直在為隊裡的年輕球員打氣,您覺得他們在參加這樣的重要比賽時會因為緊張而表現得束手束腳嗎?」

  加西亞:「從一方面來講,他們缺乏經驗。但另一方面,他們有年輕球員該有的衝勁,他們不會因此而害怕或感受到壓力。嘴上說沒有用的,需要你親身去經歷這場比賽。大家每一個人都全身心地投入到比賽中去,這對於法國足球或者歐洲足球來說都是有益的。我們也希望儘早能到歐洲賽場上去對抗頂級強隊。想要完成這一目標,我們的任務就是在聯賽中取得好的成績。」

  記者:「在這一週馬賽球員沒有被準許接受媒體的採訪,這樣的做法是避免出現一些不當言論被對手所利用嗎?」

  加西亞:「這是我們做得一項決定,讓球員們把注意力放到比賽中去。我覺得在賽前關於比賽沒有太多好討論的,這與賽前的新聞記者會還不一樣。」

  記者:「這場比賽您會讓拉米復出嗎?另外佐敦-阿馬維的解禁是不是也讓您有了更多的選擇?」

  加西亞:「拉米的狀態很出色,他在這一週都在隨球隊參加集體訓練,與之前的情況相比有了明顯的好轉。當這些球員回歸時,我們的整體實力自然會有明顯的加強。阿馬維是左腳球員,他有能力積極參與進攻,速度很快,這是我們可以利用的一大優勢。老實講,我對球隊近兩場比賽在戰術的執行方面感到很滿意,球員們很好地貫徹了我的戰術思想。但實際上,我們的控球率相較以往還是有所下降。我們要打壓巴黎的優勢,這是我們在近幾場比賽中面對其他對手做得比較好的方面,而我們也要充分利用好對手的劣勢。我在人員安排上更看重的是球隊整體的一致性。」

  記者:「巴洛迪利會在這樣的比賽中扮演一個怎樣的角色呢?」

  加西亞:「對面後衛球員的能力都很強,但我對巴洛迪利有信心,他會帶領球隊繼續前進。巴洛迪利的身體素質和個人技術都很出眾,他有能力與對方後衛進行對抗。越是面對強敵時,他越是能發揮出好的狀態。就像之前的比賽,當對手激發出他的那種渴望時,他會用更合適的方式進行回擊。他知道自己應該怎樣做。在與尼斯的比賽賽後,我稱讚了他的態度和表現,這都足以說明他長大了。他是抱著夢想加盟馬賽的,我們幫助他重新享受到了足球的樂趣。當他在隊里過得很開心時,他就能把這種興奮傳遞到賽場上來。」

  記者:「路斯-古斯達禾可以接受自己的後備身份嗎?」

  加西亞:「古斯達禾依然是那個古斯達禾,他是一位紳士。他花了一些時間才調整好自己的狀態,近幾週來表現都不錯。我也對他這一週的努力表示過肯定。他依舊是隊中的核心球員,是領袖。儘管他現在打正選的次數有所減少,但他對球隊來說非常關鍵。球隊需要他有一個好的發揮。」

  (東子)

  【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽