紀平梨花紮吉托娃成世錦賽冠軍熱門 梅娃最大變數
2019年03月16日07:30

紀平梨花(中)和紮吉托娃(左)
紀平梨花(中)和紮吉托娃(左)

  香港時間3月16日,2019年世界花滑錦標賽將於本月20日在日本開幕,女單項目的冠軍爭奪基本在俄羅斯和東道主日本選手之間展開。外媒指出,今年四大洲錦標賽的新科冠軍、日本新星紀平梨花和平昌冬奧會的金牌得主、俄羅斯選手紮吉托娃是冠軍的熱門候補,而近來狀態回升的名將梅德韋傑娃則是最大變數。

  作為平昌冬奧冠軍,在奧運會記結束後的賽季依舊持續參加比賽不是一件容易的事情。而紮吉托娃在奧運後也面臨了身體發育帶來的競技難題,跳躍等技術動作的質量大不如前。在世界花滑大獎賽系列賽的序盤,紮吉托娃奪得了赫爾辛基站、俄羅斯站比賽的冠軍,在去年年底的總決賽不敵紀平梨花,屈居亞軍。在之後的全俄羅斯錦標賽,紮吉托娃三甲不入——在賽季的後半段,她的狀態低迷是不爭的事實。不過俄羅斯媒體披露,紮吉托娃已經逐漸調整和適應,世錦賽有望恢復最佳的狀態。

  為備戰世錦賽,紀平在2月底赴美國進行高地封閉訓練,這也是她今年第二次前往該地訓練。她目前勢頭正猛,如外媒的評價一樣,紀平也說,如果在世錦賽零失誤完成節目,奪冠應該不成問題。這是紀平第一次征戰世錦賽,“能否頂住不小的心理壓力,是對於她來說的一大考驗。”

  一方面,幾經波折,最終通過俄羅斯滑聯投票的方式獲得世錦賽參賽資格的梅娃本賽季師從日本名將羽生結弦的教練奧瑟名下後,整個訓練環境改變,她也從最基本的跳躍、滑行等技術修正,賽季前半段低迷,失去了世界花滑大獎賽總決賽的資格。不過從去年底的全俄羅斯錦標賽開始,梅娃出現了複蘇的跡象,在早前的俄羅斯挑戰杯賽上,又力壓圖克塔米舍娃等勁敵奪冠,最終爭取到最後一個世錦賽名額。已經是2016年、2017年兩屆世錦賽的冠軍、久經沙場的她能否在本屆世錦賽大爆發,是影響冠軍走勢的最大變數。(Anemone)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽