美國國會參議院通過協議 終止特朗普“緊急狀態令”
2019年03月16日07:27

  

  美國國會參議院14日通過一項決議,終止總統唐納德·特朗普在南部邊境宣佈的“國家緊急狀態”。

  這是美國國會首次叫停總統頒布的“緊急狀態令”。特朗普立即回應,將動用總統否決權。

  【12人“反水”】

  共和黨人占多數席位的參議院當天以59票讚成、41票反對通過決議,終止特朗普2月15日簽署的“國家緊急狀態令”。

  6名共和黨籍參議員投票前公開宣佈反對“緊急狀態令”。表決時,12名共和黨籍參議員倒戈,包括2012年總統候選人米特·羅姆尼。

  美聯社解讀,表決結果標誌特朗普與參議院共和黨人的關係出現明顯裂痕。路透社報導,特朗普和國會因建造美墨邊境“隔離牆”經費陷入衝突,不少共和黨人“談牆色變”。

  特朗普2016年競選總統時承諾建造“隔離牆”,以阻止非法移民入境,聲稱要讓墨西哥承擔費用。他近期要求國會通過包含57億美元築牆費用的撥款法案,民主黨人強烈反對。這一爭議導致聯邦政府部分機構去年12月下旬至今年1月下旬“停擺”35天。

  為避免政府再次“停擺”,國會民主、共和兩黨2月11日達成原則性協議,同意為“築牆”撥款13.75億美元。只是,這不足特朗普索要金額的四分之一,促使他宣佈南部邊境進入“國家緊急狀態”,以繞過國會正常撥款程序,調用國防部部分項目經費用於“築牆”。

  參議院14日通過的決議2月26日在眾議院獲得通過。特朗普當時警告參議院共和黨人不要“臨陣倒戈”。

  【阻止“擴權”】

  美聯社報導,這是美國國會首次終止總統依據1976年《全國緊急狀態法》頒布的“緊急狀態令”。反對者認定,特朗普頒布“緊急狀態令”違反憲法,企圖擴大行政權、剝奪國會作為立法機構決定如何使用財政撥款的權力。

  多名共和黨籍參議員說,表決未必是為否定特朗普、反對“築牆”,而是為了防止今後有更多總統借助“緊急狀態令”推進他們看中的項目。

  田納西州聯邦參議員拉馬爾·亞曆山大說,參議院先前“有點懶散”,過去幾週以來“稍微覺醒,意識到我們的職責”。

  一些共和黨籍參議員近期起草《全國緊急狀態法》修正案,遊說特朗普向國會讓渡部分宣佈“國家緊急狀態”的權力,以換取更多共和黨人支持。特朗普拒絕,但在參議院表決前暗示願意“以後”考慮。

  特朗普本週在參議院接連遇挫。13日,參議院通過決議,要求政府停止支持以盟友沙特阿拉伯為首的多國聯軍,把美國軍事力量撤出也門戰事。這一決定與特朗普對沙特政策相悖。

  參議院民主黨領導人查克·舒默說:“國會兩黨都起來反對唐納德·特朗普……我希望過去的一週不是異常,而是轉折點。”

  【料遭“否決”】

  特朗普14日早些時候在社交媒體“推特”發帖,把共和黨人對參議院決議讚成與否等同為就邊境安全事宜“與他一致”或“與他作對”。

  在他看來,參議院共和黨人當天要表決是否支持眾議院議長、民主黨領導人南希·佩洛西和“主張開放邊境的民主黨人”。

  路透社報導,特朗普就任頭兩年,美國國會參眾兩院都由共和黨人控製,多數時候對他採取迎合態度。如今,共和黨人愈發顯現對抗姿態,促使特朗普就任總統以來首次打算動用否決權。

  參議院終止“緊急狀態令”不久,特朗普發了只有一個單詞的“推文”:“否決!”稍後寫道:“我期盼否決(參議院)剛剛在民主黨人鼓動下通過的決議……感謝所有投票支持邊境安全和我們所急需‘牆’的鐵杆共和黨人。”

  按照特朗普的說法,決議將“打開邊境,增加犯罪、販毒和走私”。

  國會參眾兩院有權推翻總統對決議的否決,但需要至少三分之二讚成票。不少議員預期,這一門檻較難跨越。一名眾議員告訴路透社記者,眾議院或許會在26日表決是否推翻特朗普所承諾的否決。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽