經濟參考報:堅持穩中求進 推動經濟高質量發展
2019年03月16日01:23

  堅持穩中求進 推動經濟高質量發展

  來源:經濟參考報

  □吳黎華

  全國兩會已經閉幕,十三屆全國人大二次會議批準的政府工作報告對2019年我國經濟社會發展作出了重要部署。當前,各地各部門要堅持穩中求進工作總基調,堅持底線思維,全面貫徹落實政府工作報告中提出的各項任務。要堅持以供給側結構性改革為主線,深化重點領域改革,加快完善市場機製,全面激發市場主體活力,推動經濟高質量發展。

  穩中求進和底線思維,是全面落實政府工作報告務必要遵守的兩大原則,各地各部門要深刻領會和把握其中的內涵。穩中求進工作總基調,是治國理政的重要原則,也是做好經濟工作的根本方針。“穩”是主基調,是大局,“進”是積極進取、奮發有為。在“穩”方面,今年要保持經濟運行在合理區間,進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,提振市場信心。“進”則是要繼續堅持以供給側結構性改革為主線,更多採取改革的辦法,更多運用市場化、法治化手段,鞏固“三去一降一補”成果,著力於激發微觀主體活力。

  “穩”和“進”是辯證統一的,無論是我國改革開放以來的實踐,還是世界上其他國家的經驗均表明,保持經濟社會的穩定是順利推進各項改革的基本前提。“穩”要求我們積極貫徹落實各項改革措施,大力推進改革開放,加快建立統一開放、競爭有序的現代市場體系,才能夠有效激發各類市場主體的活力,增強內生發展動力,頂住經濟下行壓力。

  應當認識到,儘管當前國際環境和國內條件發生深刻而複雜的變化,但是我國經濟長期向好的趨勢沒有改變,這也是我們堅持穩中求進的底氣所在。我國具有龐大的工業化人口規模、完備的工業體系、全球最大的統一市場,面對複雜多變的情形,我們比任何國家都具有廣闊的迴旋空間。同時,我們正面臨經濟結構轉型升級、提升科技創新能力、深化改革開放、加快綠色發展、參與全球經濟治理體系變革的新機遇。只要我們能夠堅持穩中求進,不斷深化改革,就能不斷解放和發展生產力,就能化危為機,實現經濟的高質量發展。

  在堅持穩中求進的同時,堅守底線思維則是貫徹落實政府工作報告的另一重要原則。堅守底線思維,就是要保持風險意識,保持清醒頭腦,保持戰略定力。我們要按照堅定、可控、有序、適度要求,在發展中逐步化解各類風險,堅決避免發生系統性、區域性風險。

  一方面,要把防控金融風險放到更加重要的位置,堅決守住不發生系統性風險底線。防範化解金融風險特別是防止發生系統性金融風險,是金融工作的根本性任務。實體經濟健康發展是防範化解風險的基礎。要注重在穩增長的基礎上防風險,強化財政政策、貨幣政策的逆週期調節作用,確保經濟運行在合理區間,堅持在推動高質量發展中防範化解風險。

  另一方面,要保持戰略定力,通過改革激發市場主體活力和社會創造力,通過創新培育發展新動能,堅決不能搞“大水漫灌”。我們要充分認識到,今天所遇到的經濟下行壓力,是發展中的波動,是轉型中的陣痛,只要保持定力,抓住主要矛盾,找準改革突破口,就能解決製約發展的深層次問題,實現經濟的高質量發展。

  今年是新中國成立70週年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。各地各部門要深刻領會和把握穩中求進和底線思維的科學內涵,奮發有為,全面貫徹落實政府工作報告部署的各項任務,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽