2018-2019影響世界華人盛典3月30日將在北京舉行
2019年03月16日06:28

  近日,“世界因你而美麗——2018-2019影響世界華人盛典”組委會宣佈將於3月30日(星期六)在北京鳳凰中心舉行頒獎典禮,揭曉新一屆入選“影響世界華人大獎”和“影響世界華人終身成就獎”的人物榜單。12年,一個輪迴,“世界因你而美麗——影響世界華人盛典”成功舉辦了12年,今年首次在北京鳳凰中心舉辦頒獎典禮。鳳凰朝陽,精彩紛呈,我們再聚首、再歡慶,再出發。

  “世界因你而美麗——2018-2019影響世界華人盛典”由鳳凰衛視及鳳凰網發起、中國新聞社及世界華文媒體集團聯合發起,並連同深度合作媒體澎湃新聞以及聯合主辦媒體北京頭條、大河客戶端、讀特、封面新聞、紅星新聞、界面新聞、津雲、明報、南方都市報、澎湃新聞、星洲日報、大公報、旺旺中時媒體集團、香港文彙報、世界日報(北美)、亞洲週刊、僑報、歐洲時報、新浪新聞、網易新聞、鳳凰新聞等二十餘家海內外最富影響力的華語媒體共同主辦。回顧過去十二年,自2007年首屆舉辦以來,華人盛典秉承“表彰華人典範,展現華人風采,讓傑出華人代表成為全體華人榜樣”的宗旨,十二年來,向每一年度在世界科學研究、公共事務、體育競技、文化藝術等不同領域里做出卓越貢獻的傑出華人致敬,也為能夠和夢想一起飛揚的一顆顆希望之星們由衷喝彩。

  從創意啟動到曆經十二載、一個輪迴的行走,“世界因你而美麗——影響世界華人盛典”在浩浩蕩蕩的時代潮流中聚焦屹立潮頭的中華兒女,將他們在世界舞台上的卓越風采永久定格。

  一路航行,上下求索,夢想與我們同行。我們也看到,在世界風雲中,追夢中國,一群追夢中國人在開拓未來、創造奇蹟。每一個中國人的人生夢想聚合出中華民族的中國夢,每一個華人在不同領域里創造的奇蹟,成就了今日中國在世界潮流中令人矚目喝彩的中國奇蹟。

  鳳凰涅槃,烈火重生。在“世界因你而美麗——影響世界華人盛典”十三載之際,我們深深意識到繼往開來、整裝再發需要更大勇氣、更多努力,也會迎來更多艱辛與挑戰,我們仍選擇風雨兼程、一路同行。而給予我們這樣義無反顧的勇氣與擔當的,正是十二年來,我們一路行走,看到了中國正因無數中國人的不懈創造而更加美麗,我們更由衷驕傲於世界也因遍佈五洲的華人的卓越努力而更加美麗。過去的2007至2018年間,在“世界因你而美麗——影響世界華人盛典”的舞台上,我們已經陸續推出上百名在世界不同國家、不同領域里積極努力、卓越奉獻的傑出華人,他們在世界舞台上卓爾不群的精彩紛呈,展現了追夢中國人的美麗風采。

  在過去十二年里,我們向榮膺終身成就最高榮譽大獎的大科學家錢學森先生致以最深厚的敬意,同時能夠榮幸地一睹獲頒終身成就獎的楊振寧、袁隆平、金庸、沙博理、王贛駿、星雲大師、董建華、於敏、饒宗頤、葉嘉瑩、貝聿銘、程開甲、黃旭華、侯雲德及屠呦呦、成龍等在不同領域卓越一生的傑出華人風采。

  十二年來,在“世界因你而美麗——影響世界華人盛典”中,陶一之、張霞昌、郝慰民、錢永健、神舟7號航天員團隊、潘忠禮、高錕、潘文石、鮑哲南、“天河一號”研發團隊、馬中珮、陳竺、王振義、大亞灣中微子實驗合作組、王俊、孫大文、神舟九號飛行乘組、神舟十號載人飛船飛行乘組、程正迪、陳宇翱、何大一、王斌、施一公、北鬥系統研製團隊、張首晟、趙忠賢、顏寧、神舟十一號載人飛行任務飛行乘組、李飛飛……我們與在不同科學領域里獲得驚人突破的正推動世界科學發展的科學家、科技先行者們邂逅。

  十二年來,蘇震西、劉醇逸、中國維和警察、關穎姍、趙小蘭、李連杰、援非醫療隊、駐海地維和警察、孔子學院、陳香梅、上海世博局、韋鳴恩、台北花博會、譚榮根、中國國家大劇院、日本新澙華僑總會及福島華僑總會、關惠群、美麗克木·買賽地、東干村、北京援非醫療隊、慈濟功德會、廖滿嫦、朱民、姚晨、陳國基等來到了盛典聚光燈下,我們與這些在世界不同國家公共事務領域里做出傑出貢獻的優秀華人一起憧憬世界明天更美好。

  十二年來,我們一睹各類國際頂尖體育盛事中為超越自我、實現更快、更高、更強而拚搏努力的體育健兒們在世界華人盛典上的卓越風采,劉翔、丁俊暉、常昊、姚明、西藏登山隊、第29屆奧運體育代表團、中國花樣滑冰隊、中國女子短道速滑隊、蔣文文、蔣婷婷、李娜、林丹、林書豪、第30屆奧運體育代表團、李堅柔、張虹、周洋、中國跳水隊、翁明輝、郎平、中國女排、鄒市明、中國乒乓球隊、孫楊、蘇炳添、武大靖……在賽場外、舞台上,我們感受每一個為不負人生、為國旗榮耀升起而奮力拚搏的健兒內心堅定的力量。

  十二年來,在文化藝術領域的影響世界的華人,李安、譚盾、章子怡、成龍、鞏俐、林懷民、張藝謀、楊紫瓊、馮小剛、譚燕玉、蔡國強、盧燕、吳宇森、楊麗萍、中央芭蕾舞團、葛優、葉德嫻、周仰傑、莫言、郎朗、陳其鋼、袁和平、廖凡、和慧、譚元元、王健林、劉慈欣、曹文軒、吳京……盛典夜晚因他們的身影而星光燦爛。

  也是在過去十二年,一顆顆代表世界與中國未來發展的希望之星在這裏冉冉升起。陳易希、喬美麗、北川中學羌族學生、成都國際學校的高中生薛來、

  林晨陽、李賢基、佛山二中高中生李穎欣、楊兆楠、陳婉玲、劉路、林心瑜、關天朗、裘嘉毅、於航、藍舒潔、瓊中女足。他們正是過去之年的星星之火,期待在未來的世界舞台上看到他們羽翼豐滿、長大成人以後的叱吒風雲。

  在過去十二年的獲獎人中,有的大家耳熟能詳,卻有著不為人知的奮鬥曆程;有的可能並不為公眾所熟知,卻做出了惠及全球、影響了每個人的大事業。華人盛典的意義就恰恰在於,把這些華人在世界舞台上的精彩故事,講給華人,講給世界。

  世界潮流浩浩蕩蕩,中國發展風生水起。作為華語媒體先鋒,鳳凰衛視站在前沿,執著堅守,不辱曆史使命,更與時代同脈搏。每一年度,通過鳳凰衛視及鳳凰網的網台互動的盛典播出,以及海內外各聯合主辦華文媒體的共同推舉,我們向全球傳頌影響世界華人的耀眼風采。我們因此常常沉浸在心靈的洗禮中,震撼於來自人內心的偉大力量,感動於人性的力量與世間真情的美好。

  2019年,“世界因你而美麗——2018-2019影響世界華人盛典”再次啟動,帶著春日裡的期許與憧憬,我們正在尋找剛剛告別的年度里影響世界的華人,定格世界因你而美麗的身影。延續往年獎項設置,今年“影響世界華人大獎”仍將按照公共事務、科學研究、體育競技、文化藝術、希望之星五大類別頒出,並從在世界範圍內享有盛譽的華人代表中評選出“終身成就獎”獲得者。

  即日起,組委會將陸續公佈候選人名單,而獎項最終花落誰家,3月30日晚(星期六)舉行的頒獎典禮上,將一一揭曉。屆時,各主辦媒體機構將對盛典活動進展進行全程關注和報導,鳳凰衛視各頻道也將向全球播出頒獎禮盛況。您也可登錄鳳凰衛視官方微博、微信及華人盛典官網留言,向獲選傑出華人致以祝賀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽