素描|何美鈿:濯清漣而不妖的古裝美人
2019年03月16日21:06

原標題:素描|何美鈿:濯清漣而不妖的古裝美人

在最新一期《王牌對王牌》節目中,1997年版《天龍八部》的劇組演員重聚,令很多武俠迷勾起了陣陣回憶,其中,已經淡出電視圈許久的一代古裝女神何美鈿,無疑頗為引人注目。在這部22年前的電視劇里,她所飾演的鍾靈嬌俏可愛、聰明伶俐,而22年後的今天,已經年過四旬的她,還是我們記憶中的樣子。

《王牌對王牌》截圖

由體操冠軍到當家花旦

事實上,儘管年輕時就前往香港電視圈闖蕩,不過何美鈿卻是不折不扣的內地演員,作為一個潮汕女生,她在很小的時候就開始練習體操,並且在11歲那年,就獲得過少年組的全國冠軍。在因為種種原因無法繼續體操運動員生涯後,一度準備轉行擔任教練的她,因為TVB前往體操隊挑選演員,而意外地同影視圈聯繫在一起。

很快,這位人如其名,長相“鈿美”的女生,就開始在無線電視台的劇作中嶄露頭角,在陳錦鴻、周慧敏主演的《刀馬旦》中,她出演涉世不深的小師妹阮菊玲,除此之外,無論是《天降奇緣》,還是《壹號皇庭》,或者是《水餃皇后》,甚至是《新上海灘》等1990年代中期的TVB電視劇里,都能見到她出鏡的身影。

《笑傲江湖》劇照

然而,令她廣為內地電視觀眾所熟知的,莫過於金庸先生作品改編的兩部電視劇——1996版的《笑傲江湖》,以及1997版的《天龍八部》。在呂頌賢、梁佩玲和陳少霞主演的96版笑傲中,何美鈿所飾演的小師妹儀琳,天真善良、性格單純卻又善解人意,成為那部笑傲江湖里,最令人難忘的角色之一。

《天龍八部》截圖

而97版天龍無疑是很多內地觀眾武俠夢的開始,黃日華的喬幫主、陳浩民的段世子可謂經久不衰的經典形象,而何美鈿所飾演的小鍾靈,鬼靈精怪、天真爛漫、甜美可愛,當時年僅21歲的她,在演繹這個角色時更可以堪稱是天選——她有一種稚氣未脫的少女感,亦有一種動人心弦的甜美,將天真和伶俐、稚氣與靈氣完美地集於一人之身。也正因為此,在我看來,何美鈿所飾演的鍾靈,在金庸劇曆史上,是如同朱茵版黃蓉、黎姿版趙敏、米雪版殷素素或者劉亦菲版小龍女那樣,不僅前無古人,而且後無來者的曠世經典。

何美鈿版小鍾靈

很多角色,對我這樣的劇評人來說,可以用“演得好”去褒獎,但是我感覺,如果僅僅用這樣的詞彙來描述這個小鍾靈,實在有些太意猶未盡了。也許應該說,21歲的何美鈿,就是現實里活生生的靈兒吧!如此栩栩如生還原書中人物的絕配,實在是可遇而不可求了,先生在提筆塑造靈兒的時候,也未必能想到,有朝一日,竟然有一個如此契合原著形象的演員吧。

《天龍八部》大合影

至今為止,筆者都難以忘懷,在97版天龍中,在無量劍的橫樑上,蕩著腳丫子、嗑著瓜子、玩著手裡小蛇出場的那個可愛女生,那個在段譽脫下她繡花鞋時嬌羞一笑,在木婉清訓斥段譽時,吐個舌頭做個鬼臉的小妹妹。儘管因為天龍八部這部作品的結構,令鍾靈等幾位女生沒有太多的出場機會,但那幾幕,便已經有如驚鴻一瞥一般,令人畢生難忘了。

此後,在張衛健主演的電視劇《少年英雄方世玉》中,她再次登場,出演了本劇的女主角淩小小一角,同樣給觀眾們留下了頗為深刻的印象。

《少年英雄方世玉》劇照

少年時期刷屏的古裝女神

當提及“古裝女神”一詞時,也許在每一個電視觀眾的心頭都會閃過許多名字,上世紀80年代香港的黎美嫻、謝寧、曾華倩,90年代的朱茵、李若彤、黎姿,內地的古典美人陳紅、何晴、蔣勤勤,以及劉亦菲等等。然而,請不要忘了何美鈿——在陸港台三地影視圈內,都曾經留下過足跡的演員。

其實,對於筆者和很多同齡人來說,何美鈿無疑是少年時候刷屏的一位古裝美人,在那個年代里,如果說最能刷屏的古裝男演員是張衛健,那麼最能刷屏的古裝女演員,莫過於何美鈿和李冰冰了。何美鈿所出演的電視劇,由96版笑傲和97版天龍而始,幾乎貫穿了那十幾年的小螢幕。

《天龍八部》劇照

在結束了與TVB的合作之後,何美鈿很快就回到了內地影視圈,並且在一部部古裝電視劇中出演關鍵角色,相比此前以甜美、天真、稚拙為主的螢屏形象,她在此後的電視劇作品中,亦展現出一位優秀演員的多面性,無論是身負血海深仇的苦命人,還是性格大膽潑辣的女子,抑或是敢愛敢恨的江湖兒女,對她來說似乎都不在話下。

《少年英雄方世玉》的小小、《刀歌之迴旋刀》的蒲小燕、《棋武士》的夜心妹子、《機靈小不懂》的應籽福、《金蠶絲雨》的倫婉兒,還有《神捕十三娘》的宋君瑜,以及《風流才子唐伯虎》的石榴姐,這裏的每一個角色,都堪稱很多人年輕時候的一段回憶。而在王新民執導的金庸劇《連城訣》中,飾演戚芳的她,在90年代笑傲的儀琳、天龍的鍾靈之後,又留下了一個足以為人津津樂道的經典形象。

儘管在時裝劇中也偶有表現,不過何美鈿還是將她最靚麗的形象,始終留在了古裝電視劇里,而無論角色的性格如何變化,她所飾演的形象,始終都有一種“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”的高貴品質。自然而然的,她也曾經在世紀初,被津報讀者評選為最受歡迎的古裝女演員。

《笑傲江湖》截圖

遺憾的是,在30歲之後,她便逐漸地淡出了電視圈,僅有《南國有佳人》等少數電視劇作品問世,而恰恰最近十年,是電視劇行業流量爆棚的年代,因此對於年輕一代的觀眾來說,這位一代古裝女神的名號,似乎顯得有點陌生了。不過感謝《王牌對王牌》欄目,我們又重見記憶中的何美鈿。

鍾靈、段譽重遇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽