特朗普首次行使否決權 維持邊境“國家緊急狀態”
2019年03月16日07:38

原標題:特朗普首次行使否決權 維持邊境“國家緊急狀態”

資料圖:特朗普。中新社記者 劉震 攝

  中新社華盛頓3月15日電 (記者 陳孟統)美國總統特朗普15日否決國會關於叫停南部邊境“國家緊急狀態”的決議,以確保聯邦政府為其提議的邊境牆提供資金。這是特朗普任內首次行使否決權。

  由於在邊境牆預算問題上與民主黨僵持不下,特朗普在2月宣佈美國南部邊境進入“國家緊急狀態”,借此繞過國會批準獲取建牆資金。但此舉遭到民主黨和部分共和黨議員的反對。

  特朗普當天在白宮簽署否決文件後表示,國會有權通過這項決議,而他有責任否決它,並對行使否決權表示自豪。他說,作為總統,保衛國家是其最高職責。國會阻止“國家緊急狀態”的決議危險而不顧後果,將致無數美國民眾於危險之中。

  叫停緊急狀態令的動議由民主黨在眾議院發起,並在2月底獲得通過。3月14日,共和黨占多數黨的參議院也通過了這份決議。美國媒體報導稱,這是自美國1976年頒布《國家緊急狀態法》以來,首次出現國會兩院通過決議叫停總統國家緊急狀態令。這也說明部分共和黨議員並不認同特朗普單方面動用行政權解決爭議問題的方式。

  按照美國法律規定,如果總統行使否決權,該決議將重新回到國會,需在參眾兩院均得到超過2/3議員投票讚成,方可駁回總統否決。目前在兩院對該決議的表決中,讚成票數均未達到2/3。

  民主黨人、眾議院議長佩洛西15日發表聲明稱,特朗普行使否決權是“選擇繼續違反憲法,並違背國會和美國人民的意願”。眾議院將在3月26日再次採取行動,推翻他的否決,保護美國的憲法和民主。

  當天的否決簽字儀式被安排在橢圓形辦公室舉行,副總統彭斯、國土安全部長、司法部長等內閣成員以及邊境執法人員和支持者圍繞在特朗普周圍。美聯社形容現場有一種“勝利的氣氛”,就像一場法案簽署儀式。

  輿論普遍認為,儘管總統否決被國會駁回的可能性不大,但圍繞緊急狀態的爭議將在法庭上繼續。美國《國會山報》援引一位民間團體負責人的話說,“總統的否決就像他在國家緊急狀態令上的簽字一樣毫無意義。現在法院將是其合法性的最終仲裁者。”

  修建邊境牆被視為特朗普競選總統時的標誌性承諾。在國家緊急狀態下,將使白宮可以在國會授權的撥款之外,額外調用約67億美元用於修建邊境牆。目前,包括加州等在內的16個州和部分民間團體已提起訴訟,要求停止緊急狀態。(完)

責任編輯:於曉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽