漢密爾頓衛冕?“舒馬赫”回歸?F1新賽季大猜想
2019年03月16日00:09

原標題:漢密爾頓衛冕?“舒馬赫”回歸?F1新賽季大猜想

資料圖:法拉利車隊在比賽中。中新社記者 侯宇 攝

  中新網客戶端3月16日電(王昊)北京時間3月16-17日,F1澳州大獎賽將展開排位賽和正賽的爭奪,這是2019賽季的首站比賽。法拉利新車SF90冬測表現強勢,能否如願擊敗衛冕冠軍梅賽德斯?漢密爾頓向個人第六冠發起衝擊能否成功?車王舒馬赫的兒子何時可以子承父業?新賽季的F1,看點多多。

  法拉利能否頂住 “毒奶”

  3月6日,F1官方發佈了2019年第一份車隊實力排名,這份排名的依據是共計64個小時的季前測試中各個車隊的表現。榜單中,法拉利高居第一,梅賽德斯和雷諾緊隨其後。這一實力排名也被車迷戲稱為“2019第一份毒奶”。

  經曆過管理層換血等一系列動作後,法拉利車隊帶著新車SF90準備征戰新賽季。在首輪冬測中兩位車手維特爾和勒克萊爾都對新車評價很高。不過根據F1官方發佈的信息,法拉利在測試中並不是最快圈速創造者。

資料圖:法拉利賽車。圖片來源:Osports全體育圖片社

  測試中,各家車隊的載油量、空氣動力學調校及測試目的都不盡相同。最快圈速排名前四的其他車隊使用的是倍耐力最軟的C5紅胎,而法拉利使用的是C3黃胎。將這兩種輪胎成績的理論差異考慮在內,法拉利實際上跑出了最快圈速。F1官方的結論為:即便如此也不能完全準確地反映各車隊的位置。但至少我們通過數據得到了結論,顯然是對法拉利樂觀的結論。

  而最終在冬測次輪第四日,維特爾駕駛法拉利賽車創造了最快圈速1:16.221。

  目前的情況來看,衛冕冠軍梅賽德斯將會是法拉利的最大對手。儘管在冬測中,梅賽德斯的新車W10表現不如法拉利,但賽季漫長,調校的時間還很多,每站比賽的策略都不盡相同,賽車具體表現如何,還要比賽中來檢驗。更何況梅賽德斯陣中有最炙手可熱的車手漢密爾頓,“紅銀大戰”新一季劇情如何發展讓人期待。

資料圖:法拉利賽車。圖片來源:Osports全體育圖片社

  漢密爾頓的第六冠能到手嗎

  漢密爾頓在2018全年獲得了11場勝利、17次站上領獎台,提前成為車手總冠軍,他也是方吉奧和舒馬赫之後F1第三位五冠王。此外,在F1官方組織的所有車手的投票中,他也成為了“同事們”選出的2018年最佳車手。

  在2018賽季,他大部分時間都和法拉利的維特爾成績不相上下,直到9、10月份,漢密爾頓連續取得蒙紮、新加坡、索契和鈴鹿的勝利,才奠定了奪冠優勢。在2019年,兩人的纏鬥還將繼續。

資料圖:梅賽德斯車手漢密爾頓。圖片來源:Osports全體育圖片社

  在賽季開始之前,漢密爾頓接受媒體採訪時表示,法拉利的SF90表現要優於梅賽德斯的W10,法拉利會是賽季早期的冠軍熱門爭奪者。但漢密爾頓認為,要賽季真正開始幾站比賽之後,才能夠確定大家所處的位置。

  漢密爾頓最大的對手維特爾,在上個賽季飲恨敗北,新賽季一定會加倍努力衝擊車手總冠軍。雖然目前來看冬測效果不錯,但法拉利車隊今年新引進的車手勒克萊爾很可能與他產生內部競爭。曆史的經驗證明,這類競爭如果控製不好,會出現兩敗俱傷的結果。

  新賽季,車手總冠軍的爭奪或許會比上個賽季更加激烈,漢密爾頓要獲得第六冠可沒那麼容易。

資料圖:法拉利車手維特爾。圖片來源:Osports全體育圖片社

  “舒馬赫”何時“歸來”

  2019年1月,法拉利青訓學院官方宣佈正式簽約米克•舒馬赫,在父親邁克爾•舒馬赫加盟23年後,車王的兒子也正式加入法拉利大家庭。

  上賽季,米克•舒馬赫在歐洲F3比賽中表現突出,他共拿下了8場勝利和14個領獎台,最終成功奪得2018賽季年度車手總冠軍。

資料圖:小舒馬赫。圖片來源:Osports全體育圖片社

  米克•舒馬赫受到如此高的關注度,大部分源於他的父親。邁克爾•舒馬赫是F1曆史上最偉大的車手之一,獲得過7次車手總冠軍,和法拉利車隊一起,創造了無數傳奇,被稱為“車王”。2012年,他正式從F1退役。2013年,邁克爾•舒馬赫在滑雪時發生意外,陷入昏迷。有媒體報導目前車王已經甦醒,但一直沒有官方的確切消息,他的情況牽動著全世界車迷的心。

  19歲的米克•舒馬赫新賽季將會代表法拉利征戰F2賽事,目前法拉利沒有確認他將會什麼時候參與到F1測試當中。但不論何時,他的測試首秀都將標誌著自2009年他的父親在穆傑羅測試法拉利F2007之後,又有一位舒馬赫駕駛法拉利賽車。

資料圖:車王舒馬赫。圖片來源:Osports全體育圖片社

  規則調整會有多大影響

  早在上賽季中,國際汽聯就宣佈在2019賽季,正賽用油上限將從105kg增加到110kg。以允許車手能夠在比賽中持續發揮引擎最大動力。這一措施旨在鼓勵車手在比賽中更多使用全油門,而不是一味節約燃油。

  理論上看,這一舉措能更大程度增強比賽觀賞性。但車迷似乎不太領情,不少人呼籲恢復2009年以前的進站加油規則。有人認為,近些年F1賽事沒有了進站加油後,比賽策略選擇範圍變得狹窄,比賽觀賞性下降。

資料圖:F1比賽。中新社記者 侯宇 攝

  除了燃油上限的規定改變以外,2019賽季,空氣動力學規定也有了新的變化。具體規則修改為:簡化前翼,增加寬度,降低外洗氣流潛能;簡化前刹車通風,取消小翼;更寬更深的尾翼。從規定來看,今年的賽車設計更加簡化,有利於在比賽中出現更多超車的場面。

  同時,從本賽季開始,正賽比賽的最快單圈創造者將會獲得1個積分的額外獎勵。但做出最快圈的車手必須在前十完賽,否則將不會有人獲得這一分。這一新規也為本賽季的比賽增加了看點。

  不難看出,F1在2019賽季的這幾項新規都指向一個目的,就是增加比賽觀賞性。不過這些調整對於比賽會產生多大的影響,觀眾對此是否買賬,還有待觀察。

資料圖:F1比賽。

  車手年輕化,老兵何去何從

  在2019賽季的20位車手中,有一半的年齡不超過25歲,車手年輕化趨勢明顯。法拉利車隊的勒克萊爾,即將迎來自己職業生涯第二個賽季;紅牛車隊的加斯利,在2018賽季效力紅牛二隊有出色表現,今年來到紅牛一隊;邁凱倫車隊的諾里斯是上賽季F2亞軍,本賽季正式登上F1賽場。

  和這些年輕人同場競技,34歲的庫比卡和39歲的萊科寧顯得有些特別。去年底,威廉姆斯車隊官方宣佈羅伯特-庫比卡正式加盟,出戰2019賽季F1大獎賽,這意味著庫比卡時隔八年重返F1。

資料圖:庫比卡。圖片來源:Osports全體育圖片社

  庫比卡2006年正式開啟F1生涯,先後效力寶馬-索伯車隊和雷諾車隊,2008年在F1加拿大大獎賽收穫個人首個分站冠軍,共12次登上領獎台。2011年年初庫比卡參加拉力比賽時遭遇事故手臂嚴重受傷,F1生涯就此暫停。

  而“冰人”萊科寧則是在新賽季離開了法拉利,回到職業生涯開始的索伯車隊。自從2001年首次代表索伯車隊參加F1以來,這位芬蘭車手一共獲得了21場比賽的勝利,還曾獲得過2007賽季F1的世界冠軍,這是他賽車生涯的巔峰時代。

資料圖:萊科寧(右)。圖片來源:Osports全體育圖片社

  曾同場競技的阿隆索在2018賽季結束後從F1退役,他們卻還在賽場堅持。這項賽事相比於從前有了越來越多的改變,2019年,老兵們能否“聊發少年狂”,讓我們拭目以待。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽