央視315曝電子煙危害 京東屏蔽“電子煙”關鍵詞
2019年03月16日00:34

  原標題:央視3.15曝電子煙危害不比捲菸少 京東屏蔽電子煙

  新京報訊(記者 梁辰 實習生 曹雯 毛宇)3月15日晚間,央視3▪15晚會曝光了“電子煙的危害”,稱其通過市場隨機購買的8種電子煙煙液送往實驗室檢驗,實驗室工作人員發現部分尼古丁含量超標。央視主持人稱通過科學實驗證明,電子煙含有不少有害物質,危害一點兒不比香菸來得少。由此認為,電子煙行業缺乏有效監管。

  中國控煙協會副會長支修益在央視採訪中表示,尼古丁是一種誘導成癮物質,長時間吸食電子煙的青少年,也同樣可以產生對尼古丁的依賴,他們成為捲菸消費者的幾率就非常之大。

  央視報導後,新京報記者瀏覽發現,京東平台已經屏蔽“電子煙”關鍵詞,但直接搜索品牌名稱仍可以搜出相關產品。此前有電子煙創業者告訴記者,不同於傳統電子煙製造廠銷往海外,電商平台和社交網絡是其目前主要的銷售渠道。

  對於央視的報導,電子煙品牌“靈犀LINX”創始人章晉源告訴記者,“我們也期待監管,希望共同促進行業健康發展”。靈犀為多個新媒體創始人共同創業。

  博派資本早在2016年就已經開始投資電子煙產業。博派資本合夥人李歐成回覆記者稱,由於國家標準尚未出台,對產業目前影響不大。他認為目前的分析都是從化學成分進行,“現在沒有一個完整的大規模的醫學研究關於電子煙對人體的危害”。

  不過,地方政府正在強化相關領域監管。香港、杭州、深圳等地正在採取措施“禁菸”。章晉源此前接受新京報記者採訪時稱,“核心風險是政府監管,完全禁止的話,誰都做不成”。有菸草行業人士告訴記者,政府或考慮將電子煙直接納入專賣範疇,這將導致“一刀切”。

  2019年2月,新京報曾發表調查報導《開業即賺錢 創業者搶電子煙風口 監管或“潑涼水”》。文章中提到,國內電子煙及其配件企業達到上千家,其中大部分小廠商以代工為主,而大廠商通常既做代工,也做自有品牌。

  目前國內有多家電子煙產業鏈公司在新三板上掛牌。其中,電子煙生產商麥克維爾2018年中營收達到11.76億元人民幣,淨利潤為1.98億元人民幣。記者查詢天眼查發現,產品服務中包含電子煙的共有43家公司,其中一家已經註銷。

  電子煙主要包括霧化煙和加熱不燃燒菸草兩種。兩者都號稱避免了傳統捲菸燃燒所產生的焦油、一氧化碳等有害人體健康的物質。不同的是,加熱不燃燒因包含菸草製品成分在中國仍納入專賣範疇,所以目前創業者聚集的風口主要是霧化煙。

  2019年1月,深圳市發佈了《深圳經濟特區控製吸煙條例(修訂徵求意見稿)》,正式提出將電子煙納入禁菸的範圍。2月,香港特區政府食物及衛生局向特區立法會提交《2019年吸煙(公眾衛生)(修訂)條例草案》,建議禁止進口、製造、銷售、分發、宣傳電子煙等另類吸煙產品,違例者最高可判罰款5萬港元和監禁6個月。

  新京報記者 梁辰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽