人性化科技:創新的未來 Nike全新女子夏季服裝系列
2019年03月15日12:00

對Nike來說這是一個非常激動人心的時刻。我們引領的服飾創新方式有所不同——所有工作都圍繞女性運動員為核心展開。你將會從今年夏天發佈的新品中看出我們的一些努力成果,其中包括足球裝備和高性能運動內衣系列。

一般情況下我們會從傾聽運動員的聲音開始。我們還會根據實際情況運用新工具來觀察動態並對資料進行解釋。我們的成功得益于鼓勵運動員、資料員、設計師、工程師等他們之間的對話。我們深知,為了真正提高運動員的表現和精神狀態,我們需要保持人性化,建立情感上的聯繫。

過去,我們的產品帶有一個標籤,上面寫著“Nike設計完全符合錦標賽運動員規格。”而現在我們正在全力尋找機會擴大這一宣言範疇:我們想要為所有人設計。

我們知道自己可以做到,因為我們有著深刻的洞察力,通過與Nike運動研究實驗室 (Nike Sport Research Lab) 合作,我們掌握了與運動員相關的所有資訊。其中一項練習是身體映射圖,通過對人體進行數碼掃描,從而顯示出身體的高熱量、出汗、降溫、動向、疼痛等區域。這些映射圖有助於精准設計,並幫助設計師在服裝中找到放置特定性能屬性的位置。

因為沒有運動員在運動中是站著不動的,所以我們還需要依賴於 3D 和4D 建模,能夠捕捉到以每秒 250 幀的速度移動的人體,且每幀都有運動員動作的三維座標。利用這項技術,我們能夠創建一個數位產品樣本(而不是紙上的草圖),從而即時顯示運動員運動過程中的服飾性能表現。

此外還有一套不斷發展的數位設計工具,包括運算設計,使我們能夠使用運動員資料和電腦驅動演算法來創造新的美學和功能,從而帶來性能優勢。

尤其令人驚奇的是,我們可以對資料進行分層,打造真正的創新設計,從而將我們帶往新的高度。例如當我們在設計 FE/NOM Flyknit 運動內衣時,運用身體映射圖和運動捕捉技術開發了一款新軟體,利用該軟體創建的程式真正實現了將性能優勢織入一針一線中。我們在細節上精益求精,而這些細節並不總是肉眼可見的。就像我們的許多設計一樣,即使看不到這些細節你也知道它們可以發揮作用。

但資料無法捕捉到情緒,演算法也不能解決運動員心靈上的問題。我們認識到這一事實,而且在設計中時刻將其放在首位,因為我們的目標是帶來如此的穿著體驗:「當我穿上這件衣服時,感覺自己像個超級英雄」。因此我們強調通過採取更科學的方法,尋找更好的方式,確定量化和限定他們的主觀回饋,從而使我們的運動員獲得更加敏銳的感知。因為,最終真正決定形式的是功能和感覺。

好的設計需要我們的關注,它影響到我們所有的感官。它是藝術與科學、技術與靈魂的結合體。考慮到這一點,而且我們一直致力於讓所有女性保持健康,所以我們會無休止地問自己: 「我們如何才能打開突破口? 」我們相信,通過該視角我們將迎來無限可能性。

典範實例:Nike FE/NOM Flyknit Bra 運動內衣

「我們對 Nike FE/NOM Flyknit Bra 女子運動內衣的構想是為女性提供盡可能強的支撐感和舒適體驗,讓女性在選擇任何運動時,都能舒適的體驗,並看起來自信迷人,」Nike運動內衣創新資深設計師 Nicole Rendone 說道。「我們有針對性地提供理想的支撐度、透氣性和降溫效果。」

這款運動內衣採用超軟的 nylon-spandex 紗線,並將兩片單層飾片用無縫技術拼合在一起。這種縫合工藝能夠同時實現貼合(兩側分隔式獨立罩杯)和緊致(將胸部牢牢固定)的效果,提供理想的塑形、支撐和舒適性能,同時無需鋼托、胸墊、固定裝置以及皮筋等附加部件。

結果說明用料和接縫都顯著減少:Nike FE/NOM Flyknit Bra 運動內衣只保留兩個組成部分和左右拼接處各一道縫合(其他Nike類似高強度支撐運動內衣最多採用 41 個部件和 22 道縫合製作而成),所以較於其它Nike運動內衣產品重量大大減輕。

今年夏天,Nike FE/NOM Flyknit Bra運動內衣將為在法國足球場上的女性球員提供支援。

Nike FE/NOM Flyknit Bra 運動內衣致力於提供多種選擇——舒適、支撐、觸感、風格——提供能夠符合個人喜好的運動內衣。事實上,2019 年春夏季Nike 運動內衣系列包括 57 種款式,跨越三個支撐強度,最大尺碼達到 44G;同時具備三種創新技術,且應用到了 12 種不同材質,因為這有助於讓更多身材、尺寸和運動興趣的女性參與其中,並激發集體力量。

Nike女子夏季服裝

Nike女子夏季服裝包括:以編織和工程針織打造的跑步和訓練產品的Nike Tech Pack系列;以各種街頭風印花和材質的混搭為特色的Nike NSW系列;為需要進行多種運動的女性打造的Nike Icon Clash系列;和一組從今夏法國汲取能量,向Nike歷史文化致敬的足球服裝。

Nike女子夏季鞋款

Nike女子夏季鞋類產品涵蓋多種系列,從經典的Air Force 1到未來風格的 Air Max 720,應有盡有。聚焦可持續發展生產以及男女通用尺碼的策略催生了一系列大受歡迎的亮點鞋款。

Nike Zoom X Vista Grind 在中底上呈現出彰顯大膽與誇張的特徵。
Nike Zoom X Vista Grind 在中底上呈現出彰顯大膽與誇張的特徵。
Nike Air Max FF720  採用了我們的今年的主要創新科技:720 Air Max 氣墊,全新鞋面設計在中底和外底上賦予其獨具特色的女性風格。
Nike Air Max FF720 採用了我們的今年的主要創新科技:720 Air Max 氣墊,全新鞋面設計在中底和外底上賦予其獨具特色的女性風格。
Nike Air Max Box是在Air Max 270的基礎上創造出的一款鞋,為穿著者在拳擊訓練中提供舒適感和穩定性。
Nike Air Max Box是在Air Max 270的基礎上創造出的一款鞋,為穿著者在拳擊訓練中提供舒適感和穩定性。
Nike Air VaporMax Flyknit 2 LXX Swarovski 鞋款堪稱“Show場殺手”—— 該鞋款的設計推動了女性球鞋文化的發展,我們收到許多人想在典禮活動上穿著它就是一個很好的例子。
Nike Air VaporMax Flyknit 2 LXX Swarovski 鞋款堪稱“Show場殺手”—— 該鞋款的設計推動了女性球鞋文化的發展,我們收到許多人想在典禮活動上穿著它就是一個很好的例子。

Nike女子夏季服裝系列於 4 月1日起陸續通過 Nike.com 和指定零售店鋪發售。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽