接連掀翻馬林奧原希望戴資穎 陳雨菲時代來臨?
2019年03月15日12:18

陳雨菲首勝戴資穎問鼎全英
陳雨菲首勝戴資穎問鼎全英

  隨著上週日在尤尼克斯全英羽毛球公開賽加冕女單冠軍,陳雨菲挽救了最近幾年中國隊在女單下滑的局面。並不僅僅是因為她成為中國隊自2014年後首位問鼎女單冠軍的選手,更是因為她成為兩年多以來第一個拿到如此重要賽事冠軍的中國女單。

  陳雨菲很快就躋身女單精英行列

  更令中國隊感到開心的是陳雨菲只有21歲,依然還在繼續進步。她現在是中國隊女單複興的希望,而在此前中國隊一直都是女單賽場的主宰,直到後來群雄並起。

  對於陳雨菲個人更重要的是,她贏得了迄今為止也許是最重要的勝利,戰勝了一位此前11次嚐試都沒能擊敗過的對手。她在兩局比賽中令人信服的做到了這一點,也許這是一個驚喜,因為大多數球迷都在期待著戴資穎能夠完成全英三連冠。

  “決賽前,我知道很多球迷都在談論我從來沒有擊敗過戴資穎的事實,比賽期間我一直都在調整自己,那些聲音並沒有影響到我,”陳雨菲說道。“我認為這場比賽最關鍵的獲勝因素來自心理,過去和她交手,我從來都沒有這樣自信過,也導致我在回球時很猶豫,今天當我建立巨大優勢時,她也一點一點追近比分,當時我告訴自己一定要保持冷靜,相信自己。”

  “這場勝利對我意味著很多,全英是歷史最悠久的賽事,我們非常重視這場比賽,贏得勝利也是對我能力的一種肯定。”

  陳雨菲的晉級道路並不平坦,一些名將紛紛倒在她的拍下,先是苦戰三局擊敗大堀彩,之後連續淘汰成池鉉和奧原希望,特別是淘汰奧原希望僅用時42分鍾。

  事實上淘汰奧原希望的比賽正是顯示了陳雨菲的良好狀態,依靠凶狠的進攻擊敗了日本人的頑強防守。

  決賽面對戴資穎,每一局比賽陳雨菲都早早建立領先優勢,之後又被戴資穎慢慢追近,不過看起來,比賽絲毫沒有擺脫陳雨菲的控製。

  自2016年奪得世青賽冠軍以來,陳雨菲一直被認為是中國隊的希望,即使她當時還不滿20歲。雖然年紀尚小,這位當時的小將依然可以活躍在超級系列賽的後幾天賽事中,非常值得關注的是,2017年世錦賽陳雨菲就拿到了第三名的好成績。

  她在2018年的戰績預示著正處在轉折的關鍵時刻,去年全英準決賽,陳雨菲正是苦戰三局不敵戴資穎,之後面對同樣的對手,又先後在亞錦賽和印尼公開賽失利。

  之後,陳雨菲在常州中國公開賽決賽迎來一次重要對決,雖然當時不敵馬林,但是複仇的時間並沒有等太久,福州中國公開賽準決賽,陳雨菲就完成了戰勝馬林的使命。這一次,陳雨菲終於戰勝新科世錦賽冠軍,之後的決賽,又用時43分鍾擊敗2017年世錦賽冠軍奧原希望,陳雨菲成功拿到冠軍。

  在擊敗或是給女單項目的高手帶來麻煩後,陳雨菲現在已經成為本賽季最值得關注的球員。當然,陳雨菲現在的任務還有出征蘇迪曼杯以及世錦賽,尤其是在世錦賽,她將會肩負起為中國隊再奪世錦賽冠軍的重任,畢竟上一次奪冠要追溯到2011年的王儀涵。(BWF世界羽聯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽