FMVP+全明星+黑八!他才是真正的人生贏家!
2019年03月15日09:43

  伊古達拿絕對是一個不可多得的好球員。

  進攻端,既不占球權,又能投關鍵球,而且還能屢屢送出大力入樽——伊古達拿生涯至今入樽總數達到了1451個,現役不過只有贊特拿、占士、小佐敦和侯活四人入樽次數比他多;防守端,上可以防前鋒,下可以防後衛,兼具力量和速度的他在面對占士或者韋斯卜克時都不會吃虧;更重要的,伊古達拿的性格非常不錯,他曾經差點獲得年度最佳隊友獎,近幾年在勇士,伊古達拿也是球隊內最有話語權的老大哥。

  得到伊古達拿,同樣也是勇士崛起的開始。

  在2013年夏天伊古達拿轉會勇士之後,勇士迅速成為了西岸的豪強,他們在第一年就取得了51勝31負——當賽季伊古達拿為勇士出戰了63場比賽,戰績41勝22負,而他缺席的那19場比賽,勇士不過只拿到了10場勝利;第二年,他又跟著球隊拿到了總冠軍,個人更是榮膺FMVP;此後,勇士又分別在2017年和2018年蟬聯了總冠軍,伊古達拿在總決賽當中都承擔著防守占士的重任;本賽季則是伊古達拿為勇士效力的第六個賽季,他也正在和自己的隊友們努力地爭取三連冠。

  只不過,伊古達拿確實也不年輕了。35歲的他比起上賽季又有了一些下滑,至今為止場均可以拿到5.9分3.8籃板3.2助攻0.9偷球,他的出場時間、得分、出手等各項數據都達到了生涯新低——即便是如此,相信也沒有球隊敢小瞧這位已經征戰15年的老將。簡單舉個例子來說,本賽季面對火箭的第四場比賽,最後時刻正是伊古達拿的“五檔超車式”關鍵拚搶才殺死了比賽。顯然,他的速度、意識和防守都在,若是給他更多時間,相信他絕對能夠創造更多的價值。

  不同於很多一進聯盟就能夠當老大的新秀,年輕時,伊古達拿也曾經是艾佛遜身邊的一個“小跟班”。同時因為兩人名字縮寫都是AI,伊古達拿還有過“小AI”的外號。新秀賽季末期,他還為另外一個老大哥韋伯的到來讓出過號碼——這種謙遜的態度大概也為他後來在聯盟里的好人緣奠定了基礎。

  值得一提的是,身體勁爆的伊古達拿曾經被認為是一個扣將,他也獲邀參加過一次入樽大賽,並且進入了決賽。雖然最終沒能敵過尼特羅賓遜,但也留下了板後接艾佛遜傳球入樽的超經典時刻。說來,那年入樽大賽直到現在的爭議都不小,因為尼特羅賓遜在決賽當中的一個入樽足足嘗試了20多次才成功,這也直到導致了後來規則上的變化,就連高比都覺得那年的給分有點“不可思議”。

  伊古達拿真正的成長,是在艾佛遜離開費城之後。

  2006-07賽季,艾佛遜在交易當中被送到了金塊,伊古達拿成為了球隊重建核心,他也相當爭氣地在那一年交出場均18.2分5.7籃板5.7助攻2.0偷球的數據,對比前一年的12.3分5.9籃板3.1助攻有了相當大的進步,此後幾年里,伊古達拿一直維持都能夠維持場均接近“20+5+5”的全能數據,76人也得以在艾佛遜離開之後的5年里4次打進季後賽。

  尤其要說的是2011-12賽季,在那一個縮水賽季當中,路易斯威廉士成長為了球隊的得分王,朱霍勒迪還是76人的重點培養對象,伊古達拿則依舊全面,儘管得分降到了12.4分,但是他依然能送出6.1籃板5.5助攻1.7偷球,攻防兩端的全能表現也讓伊古達拿入選了東岸全明星後備,至今為止,這是伊古達拿唯一的一次全明星經歷。

  同一年季後賽,76人首輪以第八的身份遇上了第一的公牛。後來我們知道,路斯的受傷成為了一切的轉折,但是不可否認,伊古達拿確實在那輪系列賽打得極為出色,關鍵的最後一場比賽,正是伊古達拿在罰球線上絕殺了對方,完成黑八之後,伊古達拿跳上技術台慶祝的動作也是非常經典。

  可惜,76人並沒有因此留下他們的球隊靈魂。時隔5年之後,小AI也遭遇了當年AI的待遇,他同樣被送到了丹佛高原。

  伊古達拿得以成為了那支“金塊跑跳隊”的一員,並且跟隨球隊拿到了57勝的西岸第三戰績,57勝也是金塊的隊史最佳戰績。只是那年的金塊並沒有走遠,他們在首輪就被第六的勇士完成了下克上,期間還發生了這麼一個“故事”。

  據瞭解,在發現居里對於勇士以及系列賽如此重要之後,當時的金塊主教練佐治卡爾曾經讓自己的球員去“廢掉”居里。顯然這並不是一種健康的勝利方式,見不得這種行為的伊古達拿因此在比賽中提醒了居里有關佐治卡爾的意圖。

  這件事並沒有被公開過,卡爾本人更是不會承認,但是在居里的紀錄片里,當被問到伊古達拿是否在那年季後賽里告訴他金塊會採用故意傷害的手段時,居里的回答是肯定的——再一次,伊古達拿人緣好不是沒有原因的。他還曾經幫占士說過話,在熱火拿到兩連冠之後,伊古達拿犀利地表示,“如果現在還有人黑占士,那他應該去看心理醫生,我願意出錢。”

  然後便是2013年夏天,伊古達拿做了那個讓他生涯更加完美的決定。

  他以自由球員的身份加盟了季後賽擊敗自己的勇士——這個決定雖沒有杜蘭特在2016年來的有爭議,但是當時也有不少質疑和嘲笑的聲音。隨後,伊古達拿選擇了用行動回擊那些質疑聲,他幫助勇士時隔多年再次拿到了50勝,又一年過後,伊古達拿承擔起了第六人的角色,並且也正是在那一年總決賽,他在最後三場的攻防兩端表現讓他拿到了一座FMVP——不可否認,那是一座有爭議的FMVP,但是伊古達拿最後三場的表現也確實足夠優秀,唯一沒有想到的是,居里竟然一張選票都沒有拿到。

  再回到伊古達拿,此後連續幾年,伊古達拿跟隨著勇士創造了73勝的歷史最佳戰績,雖然被騎士擊敗,但是接著兩年又成功復仇對方。對於伊古達拿,除了拿到了三座總冠軍之外,他還是聯盟里最好的第六人之一,甚至險些拿到一座最佳第六人獎盃——連續三年,伊古達拿分別在最佳第六人的投票中排在第四、第二和第二的位置。沒有拿到最佳第六人,大概這也伊古達拿生涯少有的遺憾。

  2017年夏天,伊古達拿還以3年4800萬美元的合同續約了勇士,必須要說的是,儘管當時的他場均僅能夠拿到7.6分,但是那年夏天還是有不少球隊在追求著得到他,比如火箭,最終伊古達拿選擇了留在勇士。除了奪冠機會之外,還有一個原因便是他在球場之外的成功,在舊金山,伊古達拿擁有非常成功的商業資源——據瞭解,伊古達拿一共投資了15家公司,他的商業頭腦放在當今聯盟絕對是數一數二。

  一個事實是,縱觀伊古達拿的生涯,你很難把他把他稱作一個巨星,畢竟他總共不過入選了一次全明星,但是他絕對是一個不折不扣的人生贏家——拿過大合同,手握三枚戒指,還有一座FMVP,當過球隊老大,入選過全明星,也入選過最佳防守陣容,他還帶隊完成過黑八,並且人緣好又吸金。15年生涯能有如此成就,絕對算得上成功了。

  來源:籃球實錄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽