人物|救贖之城的新故事 勵志落選秀第二次涅槃
2019年03月15日15:16

馬菲斯
馬菲斯

  香港時間3月15日,東岸第三的溜馬隊在主場迎來了與西岸第五的雷霆隊的對決。溜馬隊幾乎整場比賽都處在落後的狀態,最多的時候落後雷霆隊多達19分,但他們在最後時刻上演“逆天改命”!

  保羅-佐治這一戰迎來了與舊主的較量,兩年前的那次不歡而散至今曆曆在目,佐治主動申請交易,溜馬隊最終將他交易到了雷霆隊,換來了奧拉迪普和小沙邦尼斯,而奧拉迪普已經因傷賽季報銷。佐治本賽季打出了極高的水準,場均能夠轟下28.2分的高分。

  此役,韋斯利-馬菲斯負責主防佐治。結果佐治面對馬菲斯的防守一度予取予求。馬菲斯能夠防守佐治的突破,卻無法阻止佐治的三分球,佐治的遠距離投射讓馬菲斯難以招架。佐治兩分球12投僅有4中,但他三分球11投6中,最終得到了36分的高分。

  馬菲斯此役15投6中得到了16分,三分球7投4中。要知道,馬菲斯與溜馬隊的合同只有74萬美金,能打成這樣已經著實不易。比賽的最後一分鐘,馬菲斯上演了一齣好戲。

  雙方戰成106-106,馬菲斯在防守回合中再度對位佐治,這一次他上演了精彩的防守,連續拚搶導致佐治出現失誤。

  在比賽最後時刻,溜馬隊博楊-博格達諾維奇投籃不中,馬菲斯一躍而起從韋斯卜克頭頂搶到籃板球完成高難度絕殺,幫助溜馬隊以108-106擊敗了雷霆隊。

  馬菲斯的絕殺點燃了全場球迷的激情,連隊友哥連臣也激動地秀起了肌肉。

  溜馬隊這支球隊彙聚了太多曾經被無數人低估的球員,他們有著相同的特質,都渴望去證明自己。奧拉迪普、小沙邦尼斯、賽迪斯-楊、哥連臣、伊雲斯等球員都是這樣的人,馬菲斯更加是其中最明顯的一位。縱觀馬菲斯的整個生涯,他實在是被低估了太多次。

  馬菲斯出生在德克薩斯州的聖安東尼奧,他的生父老韋斯利-馬菲斯也是一名籃球運動員,曾經被華盛頓巫師在首輪選中並在NBA打了九個賽季。不過馬菲斯的籃球技藝可並不是跟父親學的,在他兩歲那年,他的母親帕姆-摩爾就帶著他離開了他的父親,從此以後,父子二人的生活就不再有任何交集。

  幸運的是,母親摩爾本身也是一位運動天才。她不僅是一名出色的田徑運動員,籃球方面同樣頗有造詣,所以她就成了馬菲斯籃球道路上的領路人和啟蒙老師。摩爾不僅在球場上指導著馬菲斯,生活上更是照顧得無微不至,她一直都是同時做兩到三份工作,讓馬菲斯不會因為沒有父親單親而受困於貧窮。

  馬菲斯畢業於占士-麥基迪遜高中,曾被評為威斯康辛州的籃球先生。2005年,19歲的馬菲斯進入了馬奎特大學,並且在這裏度過了四年的大學時光。到了大四的時候,馬菲斯已經場均能夠砍下18.3分5.7籃板2.5助攻。

  儘管馬菲斯的數據出色,球探們並不看好他的選秀前景。馬菲斯1米93的身高打三號位偏矮,打二號位他又不具備出色的控球技巧,而且馬菲斯的運動天賦一般,很容易被對手針對。

  最終,馬菲斯還是在2009年的選秀大會上落選了。2009年6月25日,這是馬菲斯畢生都會銘記的一個日子。馬菲斯之後說道:“沒有人會希望自己成為落選秀,去打發展聯盟或者去歐洲淘金,我簡直快要崩潰了……”

  球探們將目光普遍集中在了馬菲斯的身體素質和投籃穩定性上,卻忽視了他強硬的防守能力和積極的防守態度。然而幸運女神還是眷顧了馬菲斯,後來他獲得了來自猶他爵士隊的一份訓練營合同。

  但馬菲斯剛開始在爵士隊的訓練營表現非常糟糕,後來他得到了代表帝王隊參加拉斯維加斯夏季聯賽的機會。也就是這一次,馬菲斯打出了水準,同時為自己贏得了來自爵士隊的一份1年46萬美金的合同,馬菲斯當時興奮不已,他對這份來之不易的合同分外珍惜。

  新秀賽季,馬菲斯出人意料地交出了場均9.4分2.3籃板1.5助攻的不俗數據,他的三分球命中率達到了38.2%,投籃命中率則達到了48.3%。甚至,馬菲斯還曾單場11投9中砍下29分的高分,他也為自己贏得了正選席位。

  到了季後賽階段,馬菲斯的表現更上一層樓,場均貢獻13.2分1.8次偷球,他成為爵士隊最好的外線防守者,專門盯防對手的尖刀人物。與現在的這支溜馬隊一樣,當時的爵士隊也有一群被嚴重低估的球員,例如2002年的次輪秀保沙、2001年的次輪秀梅米特-奧庫、2006年的次輪秀保羅-米沙柏。

  馬菲斯在爵士隊的生涯是短暫的,他在新秀賽季結束之後就獲得了拓荒者隊給他開出的5年3300萬美金的肥約,這簡直就是一筆巨款。要知道,2009年狀元秀格芬當時也僅僅拿著一份4年2300萬美金的合同,還沒馬菲斯這個落選秀的合同大。

  馬菲斯加盟拓荒者隊之後從後備打起,在那支被傷病詛咒了的球隊,馬菲斯逐漸成長為了球隊的正選得分後衛。格雷格-奧登和布蘭登-羅伊對於馬菲斯非常羨慕,給了馬菲斯“鐵甲奇俠”的稱號。因為馬菲斯一直保持著極高的出勤率,而他們二人則長期遭遇傷病的侵襲。

  到了2014-15賽季,也就是馬菲斯在溜馬隊效力的第五個賽季,同時也是他的合同年。這一年,馬菲斯交出了場均15.9分3.7籃板2.3助攻的漂亮數據單,他在場上遊刃有餘,似乎拓荒者隊註定會花費高薪留下他。

  2015年1月17日,馬菲斯成功超越了泰利-波特773個三分球的隊史紀錄,成為了拓荒者歷史上命中三分球數最多的球員。但意外卻突然發生,馬菲斯在對陣獨行俠隊的比賽中遭遇了左跟腱撕裂的嚴重傷勢,最終賽季報銷。

  拓荒者隊當時經歷了動亂,艾迪列治選擇了離開,巴杜姆和羅賓-盧比斯也離隊,根本無心管馬菲斯。馬菲斯又一次被低估了,但就是在這個時候,獨行俠隊老闆古賓給馬菲斯打來了電話。

  古賓給了馬菲斯一份4年5700萬美金的合同,後來因為小佐敦爽約,古賓直接把這份合同變成了4年7000萬美金。獨行俠隊向馬菲斯展現出了最大的誠意,馬菲斯自然是選擇了加盟。

  古賓的這次操作當時飽受爭議,馬菲斯的傷病隱患和年齡都影響著他的價值。但馬菲斯還是打出了水準,他在獨行俠隊幾乎每個賽季都能穩定貢獻場均13分的得分,他在三分線外給予了球隊非常大的支持。

  然而本賽季,下定決心要重建的獨行俠隊將馬菲斯交易了紐約人隊。因為狀態低迷,紐約人隊則僅僅過了兩場比賽就選擇了裁掉了他。

  買斷市場上曾經有包括火箭隊在內的多支強隊想要簽下馬菲斯,但馬菲斯最終還是加盟了溜馬隊。如今,他在這裏找到了屬於自己的歸屬感,相信他在今年夏天會得到一份滿意的合同。

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽