人物|小伊古達拿+副主席!他是聯盟老大的完美拚圖
2019年03月15日15:19

布羅格登
布羅格登

  13/14 賽季,金州勇士一鳴驚人拿到了總冠軍,更讓人驚喜的是總決賽的最有價值球員並沒有頒給球隊核心居里,反倒是把這個獎盃給了作為第六人的伊古達拿。

  當然,由於伊古達拿在總決賽的優異表現,這個 FMVP 沒有為他帶來什麼非議,反而從另一方面印證了他對於那支勇士隊有多麼重要:雖然他並不是其中最具統治力的球員,但他的全面性、對比賽攻防兩端,以及各項比賽細節的影響力都是無可挑剔的。

  這類球員,往往也是通過很多細微的工作去把球隊串聯起來,糅合成一個更為強力的整體。

  而這個賽季的聯盟榜首球隊中,似乎也有一位這樣的球員。

  密爾沃基公鹿的“伊古達拿”

  馬爾科姆·布羅格登,在這支領跑全聯盟的公鹿隊里他並不是那位會總是被外界提起的球員。

  就名氣而言,入選全明星的字母哥、米德爾頓,還有剛剛同球隊續約的比立素都要排在他之前。但布羅格登正在逐漸成長為公鹿陣容中不可或缺的拚圖之一:上賽季布羅格登只有 20 場以正選身份出場的比賽,而這個賽季他暫時還沒有打過後備;即便是在他大放異彩,打敗艾比迪拿下最佳新秀的那個賽季,也僅僅是打了 28 場正選。

  實際上,上賽季的布羅格登表現並不讓人滿意,甚至可以說比起新秀賽季並沒有什麼提高,而這也是大齡新秀的尷尬之處。但現在看來,他沒有重蹈另一位大齡最佳新秀邁卡威的覆轍。

  這賽季的布羅格登找到了更適合自己的角色,或者說是布登霍爾澤和他的教練團隊尋找到了布羅格登的正確打開方式。

  賽季至今,布羅格登場均 15.9 分 4.6 籃板 3.2 助攻,投籃命中率 50.7%。更值得一提的是,他的三分球和罰球也都投出了職業生涯新高的 43% 和 92.8%,其中罰球命中率還是高居聯盟所有球員第一位。

  或許,細心的你也看出來了,以布羅格登本賽季的投籃命中率,他已經滿足了“180俱樂部”的要求。

  效率的提高源自於角色的變化,在布登霍爾澤教練組的公鹿體系中,布羅哥頓扮演的是一個類似於勇士伊古達拿的角色。雖然並不是球隊核心得分點,但他能夠在核心身邊做好一些瑣碎的工作,例如命中那些空位投籃,接應球讓球隊的傳導球更順暢,當對手出現失誤時抓住機會完成得分……

  或者這麼說也可以:他們在比賽里可能不會有什麼驚人之舉,但有他在場上球隊總是能運作得更加舒適一些。

  而這些事情,總是那些意識出眾、執行力出色的球員擅長的,這也是大部分大齡新秀的優勢。

  上個賽季,布羅格登在場上的任務並不是如此,他更像是一位控球後衛去策動進攻,從他的比賽方式你也能夠看出來大概:上賽季的布羅格登打得最多的就是擋拆,但這賽季定點的突破或者投籃變成了他主要的進攻方式。

  雖然布羅格登有一定的持球能力,也有足夠的大局觀去閱讀比賽,但他並不是那種擅長於打擋拆、創造力爆棚的控球後衛,布羅格登點燃球隊進攻的能力並不算強。米德爾頓、比立素都比他更適合去用球,去成為球隊的進攻發起點。

  顯然,布登霍爾澤和他的助手們也明白這一點。所以,這賽季的布羅格登有 249 次的進攻是通過定點的突破或者投籃終結的,而他每回合能夠創造 1.253 分的收益,超越了聯盟 94% 的球員。

  當然,這不代表布羅格登其他方面就弱了,在數據統計網站上,針對於布羅格登的主要進攻方式,除了持球打擋拆這一項只是“平均水準”,其他的都是“非常好”或者是“優秀”。這也足以體現出布羅格登的全面性,也是為什麼我說他像伊古達拿的原因。

  而在一支擁有字母哥、米德爾頓、比立素三位箭頭人物的球隊里,顯然需要一些能夠做好縫縫補補,在場上基本都是正面輸出,不給球隊添亂的優秀球員,對吧。

  那麼,布羅格登和布魯克·盧比斯就很完美地達到了這項標準。同時,布羅格登有時還會作為正選陣容第一個被換下的球員,然後等輪換陣容出場時,和第二陣容混搭,增強陣容厚度。

  同時,防守端的布羅格登也能夠給到球隊很多幫助,1.96 米的身高配上 2.1 米的臂展是天然優勢,而伊古達拿 1.98 米,臂展 2.11 米;這讓他在防擋拆時不論是對位還是錯位都並不處於下風:布羅格登防擋拆每回合只讓對手拿到 0.82 分,這個效率好於聯盟里 67% 的球員。

  而且布羅格登在具備身高、力量的同時,在速度上也並不吃虧,以及在防守態度上也是非常正面的狀態,畢竟身邊有字母哥、比立素、米德爾頓,在這些拚命三郎身邊你不可能防守懈怠。而綜合這些條件,讓他成為一個非常全面的後場防守者。

  越說越像公鹿的伊古達拿了,對吧。

  是爭冠拚圖,也是球員工會副主席

  曾經有記者採訪過一位公鹿球員,具體是哪位我記不清楚,採訪內容是:公鹿隊會不會因為多合同年的原因出現內部分裂的情況?

  而這位球員回答的是:

  “如果我們在更衣室出現問題,那麼像球隊的老將們,還有安特托昆博,布羅格登都會站出來解決。”

  雖然布羅格登在比賽中不張揚,但他身上具備領導力,而這也是優秀球員,或者說是優秀的爭冠球隊拚圖應該有的氣質。布羅格登有一個很有趣的外號:總統,而上一個被這麼叫的球員大概是肖恩·巴蒂爾?

  布羅格登被這麼叫是有原因的,除了場上幫助球隊贏球,在場下他也會為社會現象發聲:參加《衛報》的訪談中,布羅格登就談到了關於他成長經歷中的種族歧視現象,甚至他也直言不諱地指出密爾沃基現在的種族隔離處境。

“直白地說,密爾沃基是我經歷過種族歧視最強的城市。這是一座落後的城市,這裏非常需要被修整,而這顯然要花很長的時間,但是我們想要傳達的訊息是,我們要成為榜樣,這也是我們的目標。”The Guardian - Donald McRae

  布羅格登自己說過,球員在打好球的同時也可以作為一位受過高等教育的人,而這樣的態度與價值觀,顯然在球員群體中是值得被推崇的。而這也是為什麼他能夠在自己職業生涯的第三個賽季成為球員工會副主席。對了,伊古達拿也是最新一期的球員工會副主席。

  對於布羅格登,我相信不會有太多球迷把目光聚焦到他身上,雖然在某些方面他很像伊古達拿,但暫時看來他還不具備伊古達拿那樣的球星級別的個人魅力。即便是公鹿本賽季衝擊到總決賽,布羅格登也不會是那個總被球迷談及的人物。

  但說實在的,這樣的球員值得被更多的球迷瞭解,不論是以字母哥身邊的“伊古達拿”身份,還是場內外都受人尊敬的球員工會副主席。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽