蔡昉代表:失業率超5% 宏觀經濟政策應更積極
2019年03月15日08:46

  蔡昉代表:失業率超5%,宏觀經濟政策應更積極

  新京報快訊(記者 王姝 沙雪良 李玉坤 陳鵬)政府工作報告把5.5%的調查失業率作為宏觀經濟指標,意味著什麼?

  3月15日上午,十三屆全國人大二次會議最後一場“代表通道”在人民大會堂東廳開啟,全國人大代表、中國社科院副院長蔡昉對此做瞭解答。

  代表通道,全國人大代表蔡昉。新京報記者 彭子洋 攝

  蔡昉代表解釋,把就業優先政策置於宏觀政策層面,是就業優先政策的升級版,是積極就業政策的3.0。同時,它也提升和改善了宏觀政策的體系,最關鍵的是有了一個直截了當、確定的目標。

  “過去,我們製定宏觀經濟政策的依據,主要是看經濟增長速度等,也關心就業,因為經濟增長速度和就業擴大有一個係數關係,我們把它叫做就業彈性。”蔡昉代表說,隨著我國進入新的經濟發展階段,彈性係數會發生變化,與其是間接尋求就業目標,不如直接把就業作為宏觀經濟政策調整和實施的依據,這樣目標更加明確,也在就業目標和宏觀經濟政策目標、手段之間形成了有機的、內在的聯繫機製。

  如何著力解決就業問題?蔡昉代表提出,先從總理講到的5%的城鎮調查失業率看,這是一個比較充分就業的失業率。意思是,這個失業率不含有週期性因素,主要是結構性、摩擦性失業。結構性失業是指個人技能和勞動力需求不完全一致,因此要培訓,要提升技能,需要一定時間;摩擦性失業是指,需求和勞動力還沒碰上面,這與勞動市場的功能、信息傳遞機製有關。因此,解決結構性和摩擦性失業,應該實施積極就業政策,從培訓、教育、提供更好的公共就業服務等方面,完善市場功能,讓求職者和需求企業更好銜接。

  “失業率在5%以上,當前我們面臨複雜的外部環境,一旦發生需求側的衝擊,影響了我們的經濟增長速度,就意味著我們的經濟增長可能低於潛在增長能力,這時就會出現更高的失業現象,超過5%的失業率就屬於週期性的失業現象。”蔡昉代表說,這就給了我們一個指示,我們的宏觀經濟政策、貨幣政策、財政政策等應該更積極、主動,要加大力度。這也是為什麼政府工作報告把就業目標確定在5.5%的調查失業率之下。

  新京報記者 王姝 沙雪良 李玉坤 陳鵬 彭子洋 編輯 劉丹 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽