馬化騰,為這個人打賞了200元錢!
2019年03月15日07:18

  來源:每日經濟新聞

  “我房子被過戶了,房地產交易中心沒有通知我。”知名自媒體作者三表龍門陣(以下簡稱“三表”)這樣形容他的被盜號經曆。

圖片來源:三表龍門陣
圖片來源:三表龍門陣

  在題為《河南女孩露露給我上了一堂七萬的課》的文章中,三表表示,自己在科技領域寫了幾年文章,但在“企鵝號”上毫無平台收益,而被盜號者“露露”改成娛樂號之後,生產的內容雖全是一小時能生產五篇的娛樂八卦標題黨,但每日收益卻少則上千,多則幾千,在短短2個月時間內累計獲得了7.5萬的平台收益。

  三表的遭遇引發了業內廣泛討論,這篇文章的點擊也超過了10萬,超過2300名讀者點了“好看”,以這種方式推薦給自己的好友。

  騰訊方面在與三表溝通後表示,可能是去年某大型網站被‘拖庫’,他郵箱號賬戶信息被泄露了。之後一個“做號集團”購買了大量被泄露的公民信息,撞庫後發現並盜取了他的高等級企鵝號。

  每經小編注意到,騰訊CEO馬化騰則在三表次日發表的《露露事件背後是騰訊資產的流失》一文中表示,“說得很好,值得團隊警醒”,並打賞了200元。

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  盜號者60天賺7.5萬

  三表在《河南女孩露露給我上了一堂七萬的課》一文中表示,自己是2014年受邀開通了“企鵝號”,在微信號中更新的文章會同步過來,因此自己並沒有認真打理。

  這個月,三表用常用的郵箱登錄“企鵝號”失敗了,嚐試找回密碼,卻被平台告知:賬號不存在。他改用QQ方式成功登陸之後,被眼前的一幕驚呆了。

  自己企鵝號的名稱已從“三表龍門陣”變為“娛樂與露露”,並且發佈的文章多為八卦類型,此前寫過的科技類文章全部被刪除了。

圖片來源:三表龍門陣
圖片來源:三表龍門陣

  三表表示,2019年1月13日,“露露”在企鵝號“三表龍門陣”推送了處女作:《她被稱為最醜星女郎,黑歷史不堪入目,如今被星爺寵成女兒!》。此後,她以每天五篇的速度一直更新到2019年3月11日。

  三表發現,後台數據顯示,六十天里,“露露”獲得的收益是75196.37元。

圖片來源:三表龍門陣
圖片來源:三表龍門陣

  具體來看:

  《吳京一夜之間成為全國被罵得最慘的演員,到底是因為什麼?》——這篇分了七千多元。

  《熱巴在機場摔壞了粉絲手機,脫口而出八個字,網友:活該你那麼火》——這篇分了一萬二。

  《17歲的楊冪和49歲成龍同框照曝光,網友:確定沒有整容嗎?》——這篇分了六千多元。

圖片來源:三表龍門陣
圖片來源:三表龍門陣

  三表表示,獲得這些收入,“露露”基本不用花什麼時間。比如這篇《楊冪恢復單身之後,機場被男生求婚,楊冪5個字暖心回應》,實際上就是一句話的擴寫。這句話是:“有個男子在機場高喊楊冪嫁給我,楊冪說等我長大的吧。”

  就這不到百字就能說明白的事,露露寫了四百字,配了三張圖,從“企鵝號”平台獲得六七千的收入。

  收入恐被“做號集團”拿走

  早在2017年,騰訊宣稱將拿出100億補貼“企鵝號”上的優秀作者。三表認為這裏很大一部分錢都被“露露”這種精明的“做號集團”拿走了。

  三表認為,只有“做號集團”才能讓每個賬號每天都能有精力更新五篇文章(嚴肅寫作者根本做不到),從而我們看到的內容平台有“每次刷新都有新內容”的可能。

  三表提到的“做號”,指的是通過運營者前期註冊大量的自媒體賬號,然後通過抄襲、洗稿、偽原創等各種低成本方式進行內容生產,再通過各大平台渠道分發出去,獲得大量流量,從而賺取廣告分成。

  據《財經》雜誌此前報導,2018年,山東省商河縣的一個農村里,一群農婦和少女在經過簡單的培訓後也成了自媒體運營者,她們中,已婚的“媳婦”居多,還有幾個十八、九歲甚至初中剛畢業的小女生。每人運營一個賬號,多次製造爆款,畝產10萬+,月收入平均過萬,超過了上海的平均工資。團隊負責人李傳帥稱,光靠自媒體,每個月收入可達到一百萬。

  2018年5月10日,上市公司瀚葉股份發佈了一個重大資產重組預案,收購深圳市量子雲科技有限公司100%的股權,後者旗下有多達981個微信公眾號,累計粉絲2.4億人(不考慮重複),而收購價高達38億元!

  令外界驚歎是,量子雲運營眾多微信公眾號,卻只有50個編輯,平均年齡26歲,算下來每人平均負責運營19個公號。

  上述交易在監管部門發佈問詢函後,上市公司宣佈中止。

  馬化騰打賞了200元

  這種經曆換到任何一個自媒體作者身上恐怕都難以接受。

  “露露”事件發生後,騰訊集團市場公關部總經理李航回應稱,該事件源於2018年年底,第三方平台網站數據泄漏,不法分子對部分企鵝號進行撞庫,造成少部分企鵝號被盜。

  而在3月13日下午,企鵝號發佈公告,自2019年4月1日起,平台將針對產出內容低質、內容發佈不活躍等問題進行系統性排查,對存在問題的達人予以清退。

  具體清退規則為:參加企鵝號“達人計劃”期間,達人發佈的內容經平台核實為低質的佔比超過10%,則該達人即時清退,且無法再參加“達人計劃”; 參加企鵝號“達人計劃”期間,發佈內容的活躍度列入對達人的考核指標,若90天內在微視發佈內容少於3篇,則該達人即時清退,且無法再參加“達人計劃”。

  平台清退的達人當月結算將被取消,並且無法再參與“達人計劃”,其微視認證將會取消。同時清退達人也會影響到所屬機構的入住和結算,若平台清退達人佔比超過10%,平台將會取消與該機構的合作和機構的當月結算。

  值得一提的是,馬化騰在三表最新文章中評論稱“說得很好,值得團隊警醒”,並打賞了200元。

  每經小編瞭解到,騰訊已在籌備建立並計劃近期推出“企鵝號原創專家委員會”,推動版權保護。

  編輯 | 李淨翰

  每日經濟新聞綜合

  三表龍門陣、《財經》雜誌、每經App

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽