官斥林子健自編自導自演 判囚5個月獲保釋等候上訴 
2019年03月15日16:22

民主黨成員林子健報稱在旺角被內地人員擄走,事後被控向警員虛報有人犯罪,在西九龍裁判法院被裁定罪名成立,被判監5個月,法庭批准他申請保釋等候上訴。

署理總裁判官蘇惠德判刑時表示,被告犯案時戴口罩、鴨咀帽及太陽眼鏡以掩藏身份,明顯是有預謀及有計劃地行事。被告在記者會的言論,會讓社會甚至國際社會,以為有內地人員跨境到香港,以近乎目無法紀方式作出拐帶、禁錮、毆打等嚴重行為,造成社會恐慌。

他又指事件虛耗大量人力物力,即時監禁是唯一選擇。對於辯方指,被告喪失到美國耶魯大學讀博士的機會,法庭認為是咎由自取。

辯方表示,被告一直相信自己無犯法行為,因此不作求情,但指出法庭也同意被告有正面人格、事件受到很大精神壓力、亦喪失到耶魯大學讀博士機會,是很大遺憾。

蘇惠德表示,根據各項證物及證人證供,肯定被告於2017年8月10日下午從砵蘭街走到登打士街,從未發生過拐帶事件,被告戴上口罩、鴨咀帽及太陽眼鏡,是為了掩藏身份、掩人耳目,屬於自編自導自演,因此裁定他罪名成立。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽