西安老人“手裡攥著護士名字”走紅 再次住院寫詩感恩
2019年03月15日20:31

原標題:西安老人“手裡攥著護士名字”走紅 再次住院寫詩感恩

圖為王昌慶展示為醫護人員作的詩。 梅鐿瀧 攝

  中新網西安3月15日電 (梅鐿瀧)近日,一段八旬老人王昌慶入住ICU後,在手心記下照顧自己的四名護士名字的視頻走紅網絡。王昌慶3月7日再次入院就診,並為醫護人員寫詩一首表達謝意。“目前老人狀態良好,過幾日便可出院。”西安交大一附院泌尿外科副主任醫師李旭東15日說。

  據悉,82歲的老人王昌慶,在2019年1月份因“主動脈夾層”在西安交大一附院心血管外科進行過手術。術後,老人被轉入心血管外科ICU,一住便是38天,在此期間由專業的護士進行24小時護理。一次探視中,兒子王陽給父親擦洗身體時,發現父親手心竟寫著四個陌生人的名字。經詢問得知,老人在ICU住院期間,得到四名護士的悉心照顧,怕忘記她們的名字,老人便將名字寫在手心,以表感恩。事後,王陽特意拍了兩條網絡視頻,將這4個名字永遠保留下來,作為留念。

圖為交大一附院ICU照顧王昌慶的四名護士。 梅鐿瀧 攝

  據介紹,王昌慶在ICU住院期間,由專業的護士進行24小時護理。每天護士們都會輪流為他進行基礎護理以及口腔護理、氣道護理、皮膚護理等。同時還會對王昌慶的情緒進行疏導,陪老人聊天,給他講故事。護士們親切的稱他為“王爺爺”。

  西安交大一附院護士吳新娜說,“在護理工作中,除了治療等專科護理以外,更多的是需要我們用愛心和耐心去關注患者的心理健康,王爺爺能把我們的名字捧在手心裡,對我們來說是最大的肯定。”

  “作為是一名護士,我的職責就是為患者服務,守護他們的健康。在照顧王爺爺期間給予了他更多的耐心和陪伴,對於自己來說,第一次遇到如此動容之事,老人用自己特有的方式表達著感謝,猶如幸福的暖流湧上心頭。”西安交大一附院護士宋佳欣說。

圖為醫護人員詢問王昌慶情況。 梅鐿瀧 攝

  3月7日,王昌慶又因“急性尿瀦留、前列腺增生合併出血。”再次就診西安交大一附院的泌尿外科,並於13日進行激光切除術,術中順利。西安交大一附院泌尿外科副主任醫師李旭東表示,由於王昌慶老人剛做過心臟手術,一般再進行下一次手術的時候需要等待半年時間。但考慮到老人如果在心臟恢復的半年期間都持續著排尿困難的狀態,對老人的身體和心理都是負擔。為此,手術期間聯合了心血管內科、心血管外科、麻醉等多個科室進行。現在老人狀況良好,再過幾天就可出院。

  “白雲悠悠出彩虹,曉星映月放光明。靜避綠陰休生息,滋養眾生有深情。”記者15日在醫院看到,王昌慶老人精神狀態良好,他手中拿著一個本子,上面歪歪扭扭地寫著四行字,老人說這是他為醫護人員作的一首詩,再次表達謝意。

  “醫生、護士,對我特別關心,照顧周到,所以我很感動,謝謝她們。”王昌慶說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽