“硬核”科技股成主力軍 但景氣週期也不盡相同
2019年03月15日08:19

原標題:“硬核”科技股成主力軍 但景氣週期也不盡相同

來源/視覺中國

  今年的“春季躁動”行情,先消費後週期,科技股貫穿全過程。5G臨時牌照有望頒發、科創板加快落地、“5G+柔性屏”手機官宣等相關概念熱點頻出。在此背景下,科技股、成長股成為開年行情的主力軍。Wind數據顯示,截至3月12日,計算機、電子元器件、通信指數漲幅分別達到56%、48%和43%,排名29個中信一級行業指數前四。

  機構看好相關科技產業投資機會。中信證券指出,美股市場,科技股的市值占比已從十年前不足20%快速提升至28%以上,預計A股科技股數量和市值占比都將持續提升。富國基金認為,投資應當順應大時代背景,國家產業佈局的調整及居民消費習慣的變遷均指向5G產業鏈。據悉,富國基金順勢打造主題產品富國互聯科技股票基金,旨在挖掘由5G引領的通信底層技術革新週期下的長期投資機會。

  回顧互聯網創新曆程,始於2009年的3G時代,引發了手機遊戲、智慧醫療、在線教育、電商等細分行業的蓬勃發展,開啟TMT行業投資的大週期;隨著5G在全球範圍內開始商用,新一輪信息基礎設施建設正在大規模啟動,穿戴設備、汽車電子、智能家居、物聯網等初露頭角,5G正在將過去3G、4G建立起的人與人的連接延伸至“萬物互聯”時代。

  此外,政策環境給相關科技創新帶來更多的機會。中央經濟工作會議明確,加快5G商用步伐,加強人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設,既不走老路又托底經濟,符合政策意圖。此外,許多高科技領域迎來針對性定向減稅,去年的留抵稅政策帶來上千億稅額返還,今年對製造業、服務業的增值稅又有所降低,這對毛利率和淨利率差大的通信行業尤為有利,有望進一步優化基本面。

  然而,機構指出,5G全產業鏈長,各個細分行業的景氣週期也不盡相同,特別是科創板的推出,將對科技股、成長股估值體系進行重構,屆時,科技龍頭、優質企業與炒作類公司之間的分化將進一步加大。富國互聯科技擬任基金經理許炎曾先後擔任興業證券通信行業研究員和富國基金通信行業研究員,在TMT領域有著豐富的投研經驗。許炎自2016年8月24日起管理富國天益價值混合型基金,Wind數據顯示,截至3月12日,其任職回報率為31.21%,在同期501只偏股混合型基金中排名前列。

  新民晚報訊記者 許超聲

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽