Galaxy S10+:最壞的時代里,有了最好的Android手機
2019年03月14日08:14

  歷史的車輪滾到2019年,毫無停歇的軍備競賽不斷令手機的購買成本降低,現在即便是中低端的入門級產品,都已經能滿足大多數用戶的日常需求。然而這並不意味著品牌會放棄對高端市場的覬覦,以國產手機為代表的第二梯隊正在不斷以更尖端的技術以及不斷刷新的售價,衝擊著Samsung和Apple領先的旗艦級市場。

  因此作為守擂方,Samsung和Apple沒有鬆懈的藉口,每一年它們也只能以最好的產品來回應對手們的挑戰。

  但去年Samsung和Apple的表現無疑是令人有些失望的,後者的iPhone XS系列史無前例地刷新了系列的售價,但並沒有給出與售價相符的創新力度;而Samsung的Galaxy S9系列以及Galaxy Note9雖然提供了更出色的拍攝以及性能表現,可過於類似的設計和固定的硬件升級模式,多少讓人產生了疲態。

  今年,Samsung帶來了Galaxy S10系列,作為系列的第十位當家花旦,它提供了全新的設計語言,提供了最高的硬件平台,並創新式地引入了全新的Dynamic AMOLED顯示屏——這是一次跨越式的升級,也是Galaxy S系列掃走陰霾後,獲得了最多市場肯定的新品。

  在上海申報館舊址,一場小規模的Galaxy S10媒體品鑒會得以舉行,許多同行如約見到了這部年度Android旗艦的真面目,並體驗到它的口碑並非浪得虛名。不過我似乎要比其他人幸運得多,因為早在S10海外發佈會開始前,我就已經計劃要將它購入囊中。早在品鑒會開始之前,手中這台皓月白的Galaxy S10+就已經正式服役。

  一些可見的變化,是紙面參數沒有告訴你的,但我決定在正式評測發佈之前,在這篇文章里與你分享。

  輕、很輕、出人意料的輕

  不同於Galaxy Note對於大屏和手寫筆的追求,Galaxy S系列一直都在大眾市場尋找精準的定位,然而隨著市場對於大屏幕的熱切期盼,從Galaxy S8+開始,兩個系列的邊界也越來越模糊。Galaxy S10+提供了一塊6.4英吋顯示屏,雖然屏幕尺寸比上一代Galaxy S9+更大一些,但得益於全新的Infinity O方案的Dynamic AMOLED進一步壓縮了四周的邊框,因此Galaxy S10+的機身其實要稍稍小於上一代。

  然而尺寸的縮小並不是這台手機最令人訝異的地方,畢竟在2018年我們就已經見識過了諸如vivo NEX一類的真全面屏手機,Galaxy S10+的屏佔比很難形成優勢。真正讓人感到驚訝的在於機身重量,作為一台配備了大尺寸屏幕的設備,Galaxy S10+實在是太輕了,僅僅175克的重量遠小於同尺寸的競品,要知道5.8英吋的iPhone X都有174克,而上一代的Galaxy S9+和Note9更是達到了189克和201克,Galaxy S10+本身具有一種與機身尺寸不相符的輕量感。

  當然這並不是犧牲機身材質和強度所帶來的結果,事實上這一代Samsung全面調整了機身內部的結構設計,比如採用了能量密度更高的電池,採用了更輕量化的康寧大猩猩五代玻璃面板,並且進一步提高了L型主板的集成度。從而在加大屏幕尺寸的基礎上,帶來了更低的機身重量。

  鋁合金拋光的邊框依舊與前後面板有著自然的過渡,在手感上顯得圓潤,加上輕便的重量,無論是持握還是將它塞在口袋里都不顯得累贅。當然了,作為一台6.4英吋屏幕的設備,Galaxy S10+並不能提供很好的單手操作體驗,對於大多數普通人來說,大拇指也只能覆蓋到屏幕一半的面積,因此想要快速輸入時常需要抬起另一隻手。

  在外觀另一個比較值得一說的部分在於機身的色彩,Galaxy S10+提供有綠色、白色、黑色以及陶瓷黑白等五種配色,其中名為皓月白的白色其實並不是純正意義上的白色,基於特殊的鍍膜工藝,在白色的基調上它會顯出淡淡的青色,並且在不同光線環境下,它會反射出類似於漸變機身的觀感,顯得非常特別。

  Dynamic AMOLED,能超越Samsung的果然只有Samsung自己

  Galaxy S8開始,Samsung就不斷刷新著AMOLED顯示屏素質的記錄,去年發佈的Galaxy Note9成為了DisplayMate評測下的首款A+級屏幕面板,後來也只有iPhone XS Max達到了相同的級別。在Galaxy S10+配備了一塊全新的Dynamic AMOLED顯示屏,是的,這塊屏幕又一次超越了各位前輩,將智能手機面板的素質推向了又一個新的高度。

  Galaxy S10+的屏幕解像度達到了3040×1440,這塊面板的圓角比例接近19:9,這也是Infinity Display概念提出後,Samsung在智能手機上拿出的解像度最高的屏幕面板。不過和Galaxy S9系列一樣,可能是為了省電考慮,Samsung在出廠時會預設提供1080P模式,用戶需要手動將它調至最高解像度。

  Galaxy S10+的各類指標相較前代產品有不小的提升,首先是屏幕色彩準確度指標,Galaxy S10+達到了驚人的0.4 JNCD,完全超越了前代的Galaxy Note9以及iPhone XS Max,後者的數據分別是0.5 JNCD以及0.8 JNCD,這意味著在DCI-P3、sRGB以及Adobe RGB色域模式下,Galaxy S10+的色彩準確度將會是前輩們無法比擬的,DisplayMate認為它也超過了大多數民用顯示器以及平板電視。

  同時,Galaxy S10+再一次提升了AMOLED顯示屏的最高亮度,日常804nits的亮度比去年Galaxy Note9以及iPhone XS Max高了近100nits,同時強光下的雞血模式最高亮度也從1050nit回歸到了如今的1200nits,這意味著在強光下Galaxy S10+將會具備更好的可視性表現。事實也的確如此,在自動模式下,它的戶外可見性是我用過所有手機中最為出色的。

  挖孔屏體驗究竟如何?

  Galaxy S10系列相較於前代,最肉眼可見的改變並不是屏佔比的提升,在上手之前你也無法感知機身重量的優勢,事實上對於大多數來說,第一眼注意到的,自然Galaxy S10+屏幕右上角的鏡頭開孔。

  從本質來說,我並不認為挖孔是一種優於劉海的方案,它只能算是提供了另一項選擇,並且依舊顯得無可奈何。畢竟,以當下的技術我們無法真正實現屏下鏡頭模組的商用,這意味著真全面屏產品必須通過升降式結構的方法來提供前置鏡頭的功能,但這本身會影響手機繼續輕量化的目標,因此對於想要實現機身輕量化、並提供儘可能大視野的Galaxy S10系列來說,使用遮擋範圍更小的挖孔方案就成了順理成章的事。

  事實上,在大多數情況下,Galaxy S10+的挖孔並不會對使用體驗造成影響,和此前的Galaxy A8s相同,S10+的OneUI對狀態欄進行了改動,原先處於屏幕右側的狀態圖標全都給鏡頭讓了位。而在運行應用時,Galaxy S10+則會自動對狀態欄區域進行調整,以確保應用的部分不會出現遮擋。

  當然,用戶也可以選擇強製全屏,來讓應用撐滿整個屏幕,比如諸如Netflix之類的視頻播放應用,開啟後播放界面就會強製撐滿整個屏幕,從而獲得更大的視野。只不過在這樣的狀態下,就需要用戶自己權衡是否能忍受前置鏡頭區域的遮擋了。

  另一項有關屏幕的改進則是引入了屏下指紋方案,不過SamsungGalaxy S10系列並沒有採用主流的光電模組,而是提供了較為少見的超聲波指紋模組。對於普通用戶來說其實並不需要弄清楚兩者的技術差異,他們無疑會更關注兩者在使用上的優劣。Galaxy S10+的屏下指紋解鎖速度、精度與當前大多數屏下指紋設備並沒有太多的區別,不過相較於常見的第六代以及第五代屏下指紋模組,由於超聲波方案能夠形成尺寸圖像,因此整體對於汙漬以及濕手狀態的容錯率會更具優勢。

  可能是由於挖孔屏只能容納下前置鏡頭的原因,Galaxy S10+不再提供虹膜解鎖功能,但依舊提供人臉識別方案,無疑這也是一套很有效率的加密方案。事實上,人臉識別可以很好的算作是對屏下指紋方案的補充,兩者同時開啟的狀況下,即便屏下指紋方案失敗,人臉識別也能在第一時間解鎖設備,這使得在日常使用中,幾乎抬起Galaxy S10+的瞬間手機就已經完成瞭解鎖,相同的解鎖速度在此前也只有iPhone XS Max的FaceID能夠做到。

  最好的相機,現在更進一步

  結合Samsung手機在影像上一貫良好的表現,在Galaxy S10+到手之前,我就對它的相機表現倍感期待。在Galaxy S10+上Samsung引入了全新的感光元件,並提供了一顆全新的超廣角模組,而這些改進無疑使得整體的拍攝體驗變得更為多元化,也帶來了更多以往沒有的樂趣。

  Galaxy S10+提供了三顆鏡頭組合,其中主攝採用了SamsungS5K2L4感光元件,它與上代Note9的IMX345一樣,提供了1/2.55英吋的感光面積並繼續提供雙像素對焦模式,只不過Samsung在IMX345的基礎上增加了更大的DRAM,4GB的DRAM為其帶來了更高的多幀合成能力,也提供了FHD級別的960FPS攝像功能。

  配合S5K2L4感光元件,S10+的主鏡頭也延續了可變光圈設計,在77度的視角下提供了f/1,5以及f/2.4兩檔光圈調整,當然這種調整是基於光線環境自動而為,用戶無法通過手動模式自行選擇光圈。在弱光環境下,SamsungGalaxy S10+會全面採用f/1.5光圈來提升進光量,而在光線環境整場的戶外,S10+則會啟用f/2.4光圈來提升畫面的畫質。

  此外,Samsung還提供了一顆2X視角的長焦鏡頭以及一顆123度視角1600萬像素的超廣角鏡頭,通過三顆鏡頭的組合,SamsungGalaxy S10+能夠提供從14mm超廣角至56mm視角的拍攝。

  雖然像素沒有提升,鏡頭也一如既往,但S10+的整體風格相較於Note9已經有了完全不同的改變,它變得更鮮豔、更明亮也更討好人類的雙眼。首先得益於更大的DRAM,Samsung對HDR技術也運用地更大膽,基於良好的曝光預判,在大多數場景下用戶只要按下快門就已經能獲得一張寬容度表現“驚人”的照片,在大光比環境下,超過12幀的暴力會讓更多的細節展現在畫面上。

  同時,這一代Samsung對於高光的壓製也變得更明確,無論是弱光環境還是光線正常的環境下,Galaxy S10+都會對高光部分進行最大可能的抑製,從而形成一張現實環境無法拍下的高寬容度照片。當然,唯一的問題在於,對於高光的抑製偶爾會做的過了頭,整體觀感會變得不自然,此時就需要用戶手動在高光出進行測光,從而讓S10+獲得更明確的曝光信息。

  Galaxy S10+繼續繼承了前代產品頂級的對焦表現,這其中兩方面因素起了決定性作用,首先雙像素對焦模式提供了絕佳的對焦速度;其次Samsung經曆了幾代的積累,已經具備了很好的對焦邏輯算法,這往往比第一點更為重要。幾乎在所有場景下,S10+都能很好地對拍攝物體進行預判,即便物體不處於畫面中心,手機也有90%的可能性在第一時間提供預對焦。同時,SamsungGalaxy S10+的追焦能力也要明顯優於其他競品,幾乎沒有其他的對手能夠做到相同的體驗。

  關於對焦,還有一些比較值得玩味的部分。Galaxy S10+並沒有為超廣角鏡頭提供自動對焦功能,它只能以無限遠的模式提供拍攝,這和大多數國產廠商的做法有所出入,要知道當前提供超廣角方案的手機大都會為超廣角鏡頭提供近距離對焦功能,以確保其擁有“微距”拍攝的能力。

  然而在我看來,這一直都是一個很古怪的做法,畢竟超廣角鏡頭會形成特殊的形變,它並不能很好的達到記錄拍攝的目的,無疑風光拍攝才是它真正的用武之地。若以這個需求來考量,自動對焦就成了可以被拋下的功能,畢竟Galaxy S10+超廣角模組的CMOS尺寸並不小,如果去掉自動對焦能進一步壓縮模組厚度的話,Samsung的選擇就能讓人理解了。

  事實上,Samsung將微距拍攝的能力賦予了長焦以及廣角鏡頭,這兩顆鏡頭都擁有極近的對焦距離,比如在給食物“驗毒”時,開啟2X功能後,Galaxy S10+的最近對焦距離要比大多數手機近的多。

  當然,這裏只是提到了Galaxy S10+相機體驗的一小部分,更多的內容我們也會在詳細評測中帶來。下面讓我們來看看更多的樣張表現吧。

  毫無疑問的硬件表現、驚人的續航以及遺憾

  Galaxy S10+的硬件信息其實是最不值得言說的部分,它採用了高通Snapdragon855移動平台,基礎提供8GB運行內存以及128GB UFS2.1儲存,最高支援12GB運行內存以及1TB儲存,幾乎你能想到的一切硬件基礎他都已經具備。在這樣的硬件表現,要求Galaxy S10+流暢運行已是大材小用,總之使用中,Galaxy S10+一切都很快,遠比你想像的更快。

  續航則是另一大驚喜,Galaxy S10+提供了4100mAh容量電池,它甚至於上一代Galaxy Note9更大100mAh,配合7nm工藝的高通Snapdragon855移動平台,整體的續航表現頗為驚人:在最高亮度下,按日常的使用習慣毫無顧慮的使用各類應用,S10+能夠提供10小時的持續亮屏使用。而同等壓力下,XS Max最多能夠維持8小時左右的使用。

  唯一的遺憾在於,Samsung仍然只提供了最高15W的快速充電能力,雖說15W仍然是快充的範疇,但相較於其他硬件表現來說,多少讓人覺得有些不過癮。

  不止是最好的Galaxy旗艦,也是有史以來表現最好的Android手機

  Galaxy S10+是一台徹底革新的旗艦,它的超越是徹底的——Infinity O屏幕、更高屏佔比的設計以及更強大的相機和性能,都讓它超越了同代產品,即便是將iPhone XS Max與它擺放在一起比較,都具有世代的差異感,而這是以往從未有過的。要知道,幾乎每一代Galaxy S旗艦與半年前的iPhone相比較,往往都會有處於下風的感受,無論是體驗速度、性能表現都能讓人感到落差,而Galaxy S10+則是第一代實現了徹底地體驗超越,甚至在運行速度上也取得了領先。

  這不僅僅是Samsung的勝利,也是Android平台的真正勝利,在與iOS纏鬥了十年之後,終於有一台旗艦能夠真正地超越了對手。在我看來,iPhone XS Max是有史以來最好的iPhone,但信號問題以及不足夠的創新讓它無法真正成為當代最好的智能手機,而Galaxy S10+卻能擔負得起這個頭銜,因為它不僅是最好的Galaxy旗艦,同時也是這個廠商普遍不思進取、口號遠比產品喊來響亮的壞時代里,最好的Android手機。

  本文來自愛活網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽