朱婷進攻不順賽末失手 二傳差距大瓦基弗歐冠盃首敗
2019年03月14日05:44

朱婷進攻不順
朱婷進攻不順

  在2019賽季歐冠盃女排8強首回合爭奪中,朱婷領銜的瓦基弗銀行作客2-3不敵俄羅斯莫斯科戴拿模,晉級4強的形勢相對不利。朱婷雖奪下本方第二高分24分,但遭遇重點攔防,不僅進攻成功率降至43%,單場被攔死7次在以往比賽中也不多見。朱婷進攻不如預期犀利,再加上主二傳奧茲巴伊調度不力,導致瓦基弗今場受挫。

  戰勁敵朱婷遭嚴密封鎖 負擔重前半場受限

  作為瓦基弗的頭號球星,朱婷今場成為莫斯科打擊的第一對象,進攻和一傳都承受了較大壓力。五局朱婷負擔28次一傳和47次進攻,均排名本隊第2位。28個一傳僅有1次直接失誤,可惜出現在決勝局後半段對手強勢追分之際;進攻47扣20中2失誤7被攔,43%的成功率雖較之個人平均水平略低,仍高於今場同獲26分的兩大王牌接應斯洛特耶斯和岡察洛娃。

  首局伊始,莫斯高利用費蒂索娃和岡察洛娃的高攔網重點照顧朱婷。直至中局,她的扣球都很難形成高效突破,多次被攔回和撐起。首局莫斯科追至19-21後,朱婷才通過進攻提速打出一波得分高潮,先後3次突破助本隊24-20拿下局點。

  首局局末短暫起勢後,朱婷在次局依然進攻不順。4平後瓦基弗連失3分,始於她的進攻被攔;中局又在費蒂索娃的高攔網下扣球相繼被攔和出界,令本方9-13落後;後半局咬至17-18後,強打被岡察洛娃直接攔死,讓對手將比數拉開到20-17。

  邊打邊調整朱婷後程回勇 賽末關鍵分失手

  逆境中朱婷並未一蹶不振,她一直在努力調整進攻狀態,打到第三局後半段已基本找回手感,成功率明顯回升。本方從14-17落後追成17平,她反擊贏得關鍵分;20平後也是通過朱婷的後攻力保一攻。可惜局末斯洛特耶斯的一攻沒有把握好,令瓦基弗23-25惜敗陷入被動。

  第四局朱婷進攻趨於穩定,本方23-17領先大局已定之際,她在後排被迪尤里奧換下。朱婷離場後,莫斯科打出4-1的得分高潮,瓦基弗24-18領先被對手連救3個局點。這段時間斯洛特耶斯和羅賓遜進攻受阻嚴重,客觀反映出朱婷在場上吸引對方攔防的重要性。

  決勝局朱婷多數時間發揮上佳,可惜局末有波動。開局瓦基弗0-2落後,朱婷通過高質量的發球引領了本方的漲分高潮。期間瓦基弗連奪5分,有2分是她發球所獲。3-8落後的莫斯科連追4分後,又是朱婷挺身而出,進攻兩度突破止住失分頹勢10-7領先。

  重負下朱婷的扣球和一傳均有閃失,被莫斯科扳成11平。沙維爾科娃強攻12-11反超後,朱婷強突不手軟扳成13平。可惜在對方率先拿到賽點之際,她的4號位的調整攻被費蒂索娃攔住,令瓦基弗13-15惜敗。

  過於依賴強攻瓦基弗受挫 雙方二傳差距大

  朱婷進攻不如預期強勢雖令瓦基弗打得跌跌撞撞,但並非失利主因。在這場強強對決中,瓦基弗小二傳奧茲巴伊的進攻組織和傳球屢有閃失,與對方的塞爾維亞老將奧傑年諾域治差距明顯。

  瓦基弗的進攻主要靠斯洛特耶斯和朱婷強突,快攻牽製極為有限。斯洛特耶斯進攻57次、朱婷47次,先後登場的3名副攻總共只承擔了18次扣球,同頂一個位置的根尼斯和阿克曼扣球共計3次。奧茲巴伊進攻組織過於仰仗強攻由此可見。

  莫斯科的接應岡察洛娃61次扣球雖是全場進攻負擔最重的,但在奧傑年諾域治的大膽組織下,兩副攻費蒂索娃和柳布殊金娜也打走了不少球,前者17扣10中、後者18扣8中,進攻遠比瓦基弗的副攻給力。

  作客攻堅2-3告負雖可惜,但瓦基弗回到主場後還有機會挽回劣勢。如何激活副攻以平衡本方的進攻,將是瓦基弗在次回合面臨的一大考驗。(高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽