成都機務段高鐵用上5G 中國軌道交通進入5G時代
2019年03月14日16:17

  成都機務段高鐵用上5G,中國軌道交通全球率先進入5G時代

  趙新培/北京頭條客戶端

  5G轉儲系統在成都機務段的應用現場。 中車株洲所供圖

  北京頭條客戶端3月14日消息,中車株洲電力機車研究所傳出消息,由該公司旗下中車時代電氣股份有限公司自主研發的基於5G通信技術的大容量數據轉儲系統,在中國鐵路成都局集團有限公司成都機務段成功應用,實現了車載數據的高速下載。這標誌著中國軌道交通在全球率先邁入了5G時代。

  該研究所介紹,時代電氣自主研發的基於5G通信技術大容量數據轉儲系統自2018年11月份在成都機務段裝車應用成功應用,實現了6A視頻、TCMS、LKJ等數據的高速下載。

  現場應用表明:10分鍾可完成55GB的車載數據快速落地,為目前WLAN傳輸速度的100倍以上,標誌著軌道交通領域正式邁入了5G時代。隨著列車長交路、輪乘製的推行,車載視頻數據激增,目前車載視頻數據普遍採用乘務員U盤人工轉儲的方式,經常出現U盤損壞、視頻丟失或人為破壞等問題,給機務段運用安全帶來很大的隱患。為實現車載視頻數據的自動無線下載,時代電氣組織技術團隊長期跟蹤5G通信技術,與相關通信團隊合作開發了面向軌道交通應用場景的大容量數據轉儲系統,攻克了機車移動狀態下自適應尋優及高帶寬接入、海量數據壓縮及分佈式存儲等關鍵核心技術,實現了海量數據回段自動轉儲下載,有效解決了目前人工操作存在的數據缺失與異常問題,為機車運用分析提供了豐富數據支撐,有效保障了機車運用安全。

  據瞭解,目前國際上普遍使用的車載數據轉儲系統多採用3G或4G通信傳輸。受帶寬限製,轉儲傳輸效率較低。5G轉儲系統的研製成功,將打破大數據智能運維應用場景下的數據傳輸瓶頸,不但可廣泛應用於幹線機車、高速動車和城軌列車,還可應用於風力發電、電動汽車等領域的高帶寬數據傳輸。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽