消委會:海外婚禮攝影投訴未能到景點拍攝用合成照代替
2019年03月14日10:29

消委會接獲海外婚禮及攝影服務的投訴,有投訴人在婚紗展購買3萬元的攝影套餐,到冰島7個景點拍攝,但最終只到訪4個地點,攝影公司亦沒有如承諾般使用航拍機,又說可以用現成的影片更改頭像取代,未能前往的景點則可用合成照片代替。公司堅拒退款,投訴人考慮循小額錢債審裁處追討。

另一宗投訴個案的事主同樣在婚紗展,以5萬多元購買到沖繩結婚註冊套餐,半年後獲公司告知揀選的婚禮日期屬當地假期,負責婚姻註冊的部門不辦公,當天只能進行婚禮儀式,並提議投訴人先到當地辦理註冊手續。經消委會調停後,公司同意退回全額及取消合約。

另外,有投訴人以1萬7千元向一間位於韓國的公司購買婚紗攝影套餐,拍攝後,投訴人收到公司電郵通知結業。消委會將個案轉介至韓國有關部門跟進,但由於公司已經清盤,當地部門表示調停過程困難重重。最終只能建議投訴人透過法律途徑追討。

消委會建議,戶外拍攝容易受天氣及交通等因素影響,消費者計劃行程時要全面考慮和搜集充足資料;消費者如直接向海外商戶購買服務,應注意交易未必受本港現行法例保障,若出現商戶結業等問題,或須按當地法律程序處理,追討過程會較複雜,交易前應慎重考慮風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽