10歲滑板女孩衝擊東京奧運,她已是歐美體育的新“網紅”
2019年03月14日17:49

原標題:10歲滑板女孩衝擊東京奧運,她已是歐美體育的新“網紅”

回憶起自己的10歲,或許大多數人都已經沒有太清晰的記憶。

然而10歲的斯凱·布朗,已經走上了衝擊奧運舞台的旅途。

雖然年齡還只能算是兒童,但作為一名滑板選手,她的實力和潛能已經得到了圈內人的公認。即便是和成年人的比拚,她也絲毫不落下風。

如果能成功代表英國站上東京奧運會賽場,她將成為夏季奧運會曆史上最年輕的英國選手。

斯凱·布朗。

她是滑板上的天才

斯凱·布朗是在最近兩年才開始走紅,而她接觸滑板還是在更加年幼的時候。

據英國《衛報》等媒體報導,四歲那年,她就開始喜歡上了這項運動。沒有花多長時間,她就展現出了自己在滑板上的天份。

七歲那年,她簽下了自己第一份和滑板有關的商業合同,這時距離她剛開始學習僅僅三年。

2016年,她出現在了在美國舉行的Vans公開賽上,當時還不滿九歲的她成為了這項賽事有史以來最為年輕的參賽者。

在比賽場上,對手的年紀經常是斯凱·布朗的兩三倍,但布朗卻從來沒有怯場過,“我只是想去享受樂趣,從來不會考慮自己是在跟誰比拚競爭。”

帶著這樣的“無畏”心態,她拿出了讓圈內人震驚的表現,屢次在比賽中“以小打大”還獲得優異的排名。

2017年,她在亞洲一項洲際賽事上斬獲亞軍,隨後在2018年的Vans Park系列賽中躋身前十名。

今年2月,在愛沙尼亞舉行的歐洲重量級賽事——Simple Sessions錦標賽上,她更是一舉奪得冠軍。

在英國滑板協會主席露西·亞當斯看來,這名10歲的小女孩已經完全稱得上是頂尖選手,“她就是現在英國最好的女選手。她擊敗了很多出色的選手,而且還顯得很輕鬆。”

而布朗自己,也對於登上東京奧運的舞台非常憧憬,“我希望能去東京,就算你年紀很小也可以去爭取,這和年齡無關。”

坐擁30萬粉絲的“網紅”

雖然長著一副歐洲面孔,也說著一口流利的英語,但斯凱·布朗事實上是出生於日本,她的母親是日本人,父親則是英國人。

一年前,布朗還曾說自己希望代表日本參加奧運會,但現在她改變了主意。

如果布朗能夠最終獲得東京奧運資格,那麼在奧運滑板正賽開始的那天,她將正好12歲零15天,由此成為夏季奧運曆史上最年輕的英國選手——此前,這一紀錄是游泳選手瑪格麗·希頓在1928年奧運會創造的(13歲零43天)。

不過對於布朗的父母來說,他們也不希望外界的讚美和關注過多地影響到女兒的生活。

自從去年簽約耐克,成為該公司史上最年輕的選手後,布朗得到了更多的宣傳。加上其高超的技術和可愛的性格,她的人氣直線上升。

目前,這位小女孩在社交媒體上的粉絲數已經高達30萬,名副其實可以被稱為是一位小“網紅”。

“滑板不是為了競爭,只是一種樂趣,我們希望能保持這樣。”她的父親在接受《衛報》採訪時表示。

“現在有很多人來請他們(斯凱·布朗的弟弟也喜歡滑板)到世界各地參賽,還提出了不錯的報酬和條件,但我們還是儘量不讓他們接觸這些東西,他們對名利還沒有概念,也不想讓他們太早考慮這些。”

推廣滑板運動的“大使”

雖然目前的年紀還很小,但對於斯凱·布朗的未來,滑板界一致看好。

比如滑板專家埃德·雷就在接受BBC採訪時認為,她未來將是世界最頂尖的滑板選手之一。

“她的技巧和風格已經有了,只是還沒有足夠的力量和速度,但這些比賽經曆都是非常寶貴的。”

“毫無疑問,她以後會是全世界最好的選手之一,我們只需要等待她成長起來。”

而對於英國滑板界來說,能夠攬入這名天才少女,當然也是一個好消息。

這不僅是由於其出色的水平和潛力,更是由於她帶來的關注度和對滑板運動的推廣。

2020年東京奧運會引入了包括滑板、衝浪、攀岩這些“新興”運動,這不僅是項目的革新,更被看作是奧運會試圖吸引年輕人的嚐試。

對於滑板入奧,滑板圈內有人擔憂,規則嚴格的賽事會對消減滑板的街頭自由氣質,但絕大多數人還是認為,這對於滑板得到社會關注和認可將帶來積極作用。

今年1月的世界滑板(街式)錦標賽期間,巴西滑手凱文·赫夫勒就在接受新華社採訪時坦言,“這項運動入奧後已經不僅是遊戲,而是一項嚴肅的運動,因此滑手們都更認真地鑽研技術動作。”

世界知名的滑板選手鮑勃·伯恩奎斯特也認為,滑板入奧對於這項運動得到更多的資金和政府支持有著正面作用。

而隨著10歲少女斯凱·布朗的走紅,也能提升人們對滑板的興趣。正如亞當斯主席所說,“她喜歡這項運動,並且對此有足夠的激情,她的經曆肯定能鼓勵更多的新一代來參與滑板。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽