食品安全出問題國外可罰到傾家蕩產 成都怎麼罰?
2019年03月14日22:08

  原標題:食品安全出問題,國外可罰到傾家蕩產,成都七中怎麼罰?

  疼了才能改。

  不到半年,兩起轟動全國的校園食品安全事件,波及40多所學校、10多萬人。

  去年10月份,上海中芯國際學校被爆出食堂食物黴變。最後,校長被免職,相關公司被立案調查。

  今年3月份,校園食品安全再出問題。成都七中實驗學校被爆出食堂食物變質,部分學生出現長期拉肚子、便血等症狀。截至目前,事件還在調查中。

  兩起事件情況雷同,長了綠毛的番茄、佈滿黴菌的饅頭、冷凍變質的肉類……都是被家長曝光,都被迫站在聚光燈下。

  如果沒有家長曝光,這些食物還在源源不斷供應到孩子們的餐桌上。

國是直通車 侯雨彤 製圖
國是直通車 侯雨彤 製圖

  誰讓問題食品大行其道?

  在上海中芯國際學校事件發生後,中辦、國辦在今年2月份發佈了《地方黨政領導幹部食品安全責任製規定》(下稱,《規定》),明確實行地方黨政領導幹部食品安全責任製。

  從明確職責到全鏈條監管再到獎懲製度,《規定》方方面面面都有了新的安排。

  這被視為保護食品安全的“利器”。

  國家市場監督管理總局局長張茅在今年兩會上就該文件發表看法指出,“千難萬難,一把手重視就不難”,在工作當中,黨政主要領導重視這個問題,我們解決起來條件就會更好一些,力度就會更大一些。

  新文件學習熱度還未散去,成都七中實驗學校就發生了食品安全事件。

  據上遊新聞報導,就在成都七中實驗學校事發前的3月6日,溫江區市場監管局相關人員曾實地到該學校進行現場辦公。一個星期不到,3月12日有多位學生家長在微博上反映,成都七中實驗學校食堂疑似使用過期變質食品,導致孩子長期拉肚子、便血。

  在事發後,負責該校食堂運營的四川德羽後勤管理服務有限公司法定代表人吳春雷在接受記者採訪時稱,從公司的角度來說,他們認為所有的操作均是合乎相關食品安全規定的。

  合乎規定、變質食品、孩子生病,連起來從邏輯上怎麼都說不通。

  更說不通的是,成立於2015年的四川德羽,在短短幾年時間內就拿下了四川20多所學校的食堂,其中包括成都七中的部分食堂承包權。公開資料顯示,2013年成都七中林蔭校區、高新校區一樓食堂承包招標就要求,具有五年以上經營中學、大中專院校或大型餐飲企業。

  至於吳春雷如何在四川學校食堂承包行業做到“風生水起”,《中國經營報》報導,在德羽集團總部標識下,有一個四川中學校長協會——校長之家,這個校長之家正是由吳春雷讚助。

  所有問題,最後都是人的結果。

  國外如何處理食品安全?

  法律學者周大偉接受中新社國是直通車記者採訪,講述了美國食品安全從野蠻到治理的過程。

  100多年前,美國食品安全也相當糟糕,發黴的麵包、飲用水汙染、衛生條件極差等。1906年揭露美國食品安全問題的《屠場》出版,該書出版後,時任美國總統每天收到上百封人民來信,要求徹底清查肉食安全問題。正是這本書,推動美國食品安全立法。

  隨著美國食品安全法律的頒布和完善,民眾不斷提起訴訟。擺在紙面上法律實現了從“law in paper”到“law in action”的轉變。到如今,美國食品安全已經成為不少國家學習借鑒的對象。

  在周大偉看來,美國食品安全實現治理背後有三大因素,一是嚴格的立法、執法,司法獨立能夠避免法外因素干擾,二是媒體不斷的曝光和推動,三是民眾意識的不斷增強,用法律保護自身權益。

  “美國食品安全一旦出現問題,當事人或法人能夠被罰到傾家蕩產。”周大偉認為,美國高昂的違法成本,讓人們不敢犯法、不敢違法。

  中國食品產業分析師朱丹蓬接受中新社國是直通車採訪也指出,違法成本過低是中國食品安全領域問題頻發的重要原因。上海中芯國際食品安全問題就是一例。

  除了在法律上提高違法成本,日本在食品安全方面的做法也值得借鑒。

  亞洲通訊社社長徐靜波在《靜說日本》中介紹,日本不僅有《學校配餐法》,為了保證學校午餐安全還有一套完整的製度,文部省專門製定了《學校給食衛生管理基準》,各地根據基準也建立一系列衛生規章製度。

  徐靜波指出,除了很多非常細節的衛生安全要求外,日本還要求校長要在學生用餐之前先試吃。這一製度的好處在於,如果有人在學生午餐中投毒,或者食物發生質變,校長將會第一個倒下。雖然校長可能會以身殉職,但全校學生的生命則可以得以保護。

  周大偉認為,解決中國的食品安全問題,完善的法律法規是基本條件,而更重要的是要如何執行到位,這期間有很多微妙的地方。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽