清代老宅、百姓禮堂如何改造?四位建築師被聘為鄉村改造家
2019年03月14日13:24

原標題:清代老宅、百姓禮堂如何改造?四位建築師被聘為鄉村改造家

這不是“夢想改造家”的節目現場,而是真實鄉村出給知名建築師的“考題”。

受聘現場。 本文圖片 浦東新區周浦鎮提供

2019年3月13日,在上海市浦東新區周浦鎮界浜村,四位享譽業界的頂尖建築師接過了聘任證書,成為首批浦東鄉村建築設計師。

眼下,他們的第一個任務,分別是改造清代老宅、鄉村廠房、自然村落,以及百姓禮堂。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從浦東新區規劃和自然資源局獲悉,這是浦東新區鄉村振興的探索項目之一。

改造要求並不輕鬆:既要將現代的建築設計理念帶到鄉村,還要力爭保留江南文化的底蘊和魅力,留住農村的鄉愁,同時兼顧農村用房的實用性問題。

棋杆村“顧家宅”曆史建築,2017年被列為浦東新區文物保護點。

例如,棋杆村“顧家宅”曆史建築保護性更新項目,位於周浦鎮棋杆村18組,是目前棋杆村尚保存比較完好的一幢清代民宅,於清代道光年間(約1830年)起造,曆時十多年方告完工。2017年被列為浦東新區文物保護點。而顧家宅有正後棣五間,前棣五間,東西廂房各二間,中間天井呈正方形。雜用間的北邊和西邊是河岸上的竹林和樹林,周圍青蔥庇護,綠水環抱。

顧家宅

通過設計改造,老宅破損部分需進行保護性修繕。同時,設計師還將探討、研究功能的合理性,並使其進一步提升,提高參觀的觀賞度和居住的舒適度,更好地展示老宅建築、傳承文化、弘揚曆史傳統。

界浜村百姓禮堂。

而界浜村百姓禮堂項目位於界浜村“家門口”服務後建設路西側,是界浜村為民服務和健身活動的主要場所。澎湃新聞記者在現場看到,說是禮堂,這裏其實更像工地的板房。通過設計改造,禮堂將滿足村民休閑娛樂、視頻宣傳、電影放映、文藝演出等活動需求,同時禮堂還要滿足村民在此買賣南彙水蜜桃等果品的交易功能,這對設計師來說無疑是一大挑戰。

選點與建築師選擇:

界浜村百姓禮堂改造,建築師:張雷,南京大學建築學院教授,張雷聯合建築師事務所主持建築師。

界浜村自然村落風貌設計,建築師:張斌,致正建築事務所主持建築師。

棋杆村“顧家宅”曆史建築保護性更新,建築師:祝曉峰,山水秀建築師事務所主持建築師。

棋杆村新村委會——老廠房改造,建築師:莊慎,阿科米星建築事務所主持建築師。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽